Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 20 » В правительстве Коми обсудили перенос строительства шламонакопителя в Ижемском районе
21:31
В правительстве Коми обсудили перенос строительства шламонакопителя в Ижемском районе

На встрече руководителя администрации главы Республики Коми Михаила Порядина с генеральным директором компании «Лукойл-Коми» Александром Лейфридом 20 апреля было принято решение рассмотреть вопрос о переносе строительства шламонакопителя в Ижемском районе. Информация об этом опубликована на сайте правительства региона.

Как следует из сообщения паблика «Защита природы», для переноса полигона необходимо соблюсти несколько условий. Администрация района в максимально короткие сроки должна предложить альтернативное место для строительства. Руководство республики поможет согласовать привязки проектной документации к новому месту и поспособствует прохождению государственной экологической экспертизы, а также подготовит информацию для правительства России о том, что строительство полигона и освоение средств задерживается. Республиканское руководство совместно с администрацией Ижемского района создадут комиссию, куда войдут представители администраций района, поселка Щельяюр и села Краснобор, министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, межрегионального общественного движения «Изьватас» и компании «Лукойл-Коми». Эту информацию «7x7» подтвердили в администрации Ижемского района.

Местные жители высказали опасение, что это делается только для того, чтобы усыпить бдительность противников возведения объекта. В паблике «Защита природы» во «ВКонтакте» они пишут:

«Все вышеперечисленные организации, кроме представителей из числа местного населения, уже участвовали в обсуждениях и принятии решений по данному полигону, и благодаря им местное население близлежащих поселений сегодня имеет проблему строительства нефтепомойки у себя под боком».

Они предполагают, что для того чтобы рабочая группа была эффективной и более независимой, в нее должны войти представители Комитета спасения Печоры и Гринпис России.

Необходимость строительства шламонакопителя в Ижемском районе вызвана тем, что ближайшие хранилища для отходов нефтедобычи расположены в сотнях километров от мест разработок. Из-за этого были случаи, когда загрязненные грунты зарывались или просто сбрасывались прямо в тайге, что наносило урон экологии. МОД «Изьватас» и Комитет спасения Печоры начали добиваться строительства объекта еще десять лет назад.

В январе 2017 года была отсыпана площадка под полигон. Однако жители близлежащих поселков, узнав об этом, выступили против строительства, потому что шламонакопитель планировалось возвести в двух километрах от поселка Щельяюр, рядом с местом традиционного сбора грибов и ягод. Чуть дальше расположены деревни Диюр, Вертеп, Ырген-Шар и село Краснобор.

В начале февраля в районе прошли собрания против строительства полигона.

5 марта в Щельяюре на встрече с представителями правительства Коми и компании «Лукойл» местные жители проголосовали против возведения объекта. Исполняющая обязанности заведующего щельяюрской участковой больницы Людмила Реткина задала представителю компании «Лукойл-Коми» вопрос: «Почему мы [ижемцы] должны своим здоровьем платить за яхты и золотые унитазы для вашего руководства?».

На сайте Change.org. опубликована петиция против шламонакопителя.

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин и руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров рассказали о том, что такое шламонакопитель и насколько он может быть опасен для здоровья людей, живущих по соседству.

Митинг против строительства полигона 2 апреля в Щельяюре собрал 350 человек, в Диюре двумя неделями позже на акцию пришло 250 человек.

10 апреля депутаты Ижемского района приняли решение о необходимости переноса строительства в место, более отдаленное от населенных пунктов.

 

Елена Соловьёва, «7x7»

Просмотров: 1885 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]