Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Июль » 8 » О Родине малой
18:25
О Родине малой

Пысса – лучшее место для самоизоляции. Изоляции от всего окружающего мира.

О Родине малой, изображение №1

 

Главное – здесь практически нет интернета. Если тебе очень надо во всемирную паутину, ты можешь пойти к вышке, что находится возле школы, подключиться через Ростелеком к сети и немного побыть там.

О Родине малой, изображение №2

 

Но много вряд ли получится, так как в местах, где сеть доступна, скамеечек или чего еще лучшего нет.

О Родине малой, изображение №3

 

И долго ли ты сможешь стоя под натиском комаров, оводов и мошек (когда поочередно, а когда и все вместе) выдержать. Через полчаса ты махнешь рукой на «тупой» интернет, который еле грузит и на всех насекомых и скажешь: «Да пошли вы все подальше». И домой - читать книгу.

О Родине малой, изображение №4

 

С книгой мне повезло. Хороший человек Галина Габушева предложила почитать книгу Владимира Сумарокова «Зри в корень», уверенная, что мне понравится. Давно не попадалась мне в руки книга, которую прочитала, мало сказать, от души. Читала ее с вдохновением. Ей-богу, писатель меня просто очаровал. И своим слогом, и содержанием, и мыслями. С такой литературой можно любую изоляцию выдержать.

Несколько лет назад читала, что во всех малых деревнях есть сотовая связь. Видимо, кроме моей родной Пыссы. Потому что в Пыссе сотовой связи нет. Ты можешь ее случайно поймать, находясь на возвышенности в местечке «Карпалича».

О Родине малой, изображение №5

 

Но это далеко не с первой попытки. Да и связью это не назовешь. Хорошо, если на том конце услышат хоть что-то. Мне удалось поймать связь лишь однажды. Одностороннюю - я слышу, они нет. Дальше диалоги проходили в вацапе.

И немного про Пыссу. Во времена моего детства это было большое село.

О Родине малой, изображение №6

 

Мы учились в две смены в школе, к которой сделали пристройку, так как все не помещались.

О Родине малой, изображение №7

 

В 5 классе наш класс учился в маленьком домике рядом со школой – настолько тесно было. Трехэтажную кирпичную школу построили уже в 1981 году, незадолго до перестройки.

О Родине малой, изображение №8

 

Примерно тогда же – кирпичный двухэтажный детский сад.

О Родине малой, изображение №9

 

Сегодня в здании школы размещается основная школа с 22 учениками и дошкольная группа, где 17 воспитанников. А в здании детского сада сейчас амбулатория и клуб.

О Родине малой, изображение №10

 

Огромные двухэтажные частные дома, оставленные хозяевами, гниют и рушатся.

О Родине малой, изображение №11

 

В селе нет никакого производства. Раньше был совхоз и леспромхоз в поселке на другом берегу. Как и по всей России, все это пришло в упадок. Сейчас в селе ни одной коровы. Есть, говорят, одна лошадь и несколько коз, но за четыре дня мы их не встретили. В селе прямо возле заброшенных домов растет малина, так что за ягодами даже в лес ходить не надо. И трава по пояс.

О Родине малой, изображение №12

 

Лодки с моторкой и бензином оставляют прямо на берегу, говорят, что в селе нет воров. Да и людей в селе мало. Пойдешь по улице – встретишь разве что одного-двух человек.

О Родине малой, изображение №13

 

Установлен новый мемориал участникам войны.

О Родине малой, изображение №14

 

Дорога, по которой мы добираемся до Пыссы, была в более-менее приличном состоянии. Во всяком случае, ни разу не застряли.

https://youtu.be/d5dCuQrfdF4

YouTube8:53

 

Мосты и мосточки через речушки и ручейки сделали в последние годы. Благодарить надо местного депутата Альберта Логинова, который судился с Главой Вячеславом Гайзером, и по решению суда мосты стали приводить в нормативное состояние. Старый асфальт, затем грунтовая дорога от Кослана до Чернутьево, это километров 50. А дальше около 60 км — дорога по песчаному грунту. Водитель сказал, что по колее ехать даже лучше, чем если бы дорогу отгрейдировали. Думаю, просто чувство патриотизма говорило.

Через речку работает паром. Утром с 7 часов до 9 и вечером тоже с 7 до 9. Расписания, правда, нет. Даже на катере. Но есть призывы «Серебряной тайги» беречь природу.

О Родине малой, изображение №15

 

На пароме вмещается 6 легковых автомобилей, перевоз машины — 700 рублей. 10 минут уходит на переправу. Люди считают, что цена завышена как минимум вдвое. Контролируют ли ценообразование администрации села и района?

В магазинах продукты есть. Даже молоко и другие молочные продукты, но они кировские. Вот так коми село пьет кировскую молочку. Взяла молоко, оно показалось невкусным. Оказывается, просроченное, и чтобы не попортилось, продавцы его замораживают. Колбасу покупать не рискнули – мало ли что.

Такой небольшой рассказ о путешествии на мою малую Родину.

О Родине малой, изображение №16

 

Жаль, что все довольно печально.

Э. Братенкова

Просмотров: 2367 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]