Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Изьва-керка и творчество в жизни Степана Семяшкина
20:06
Изьва-керка и творчество в жизни Степана Семяшкина

Степан Григорьевич Семяшкин. Кто он такой? Художник? Да. Поэт? И это верно. Кроме того спортсмен - кандидат в мастера спорта по лыжам, капитан МВД, почетный ветеран г. Сыктывкара. 

Но встретившись в Мохче, куда он приехал к своей старенькой тете, Степан Григорьевич больше и с большой болью рассказывал об Изьва-керке. Это часть его жизни, его творчества. В девяностые годы он начал сильно болеть, а вот работа в Изьве-керке его подняла, и он выжил. 15 лет живет без лекарств.

Про Изьва-керку

Вначале домик на улице Советской в г. Сыктывкаре назывался Вокуев-керка. Его расширили, реставрировали. Обустройством керки занимались многие, но больше всего Рочев Василий Прокопьевич, Ларионов Алексей Александрович  и Семяшкин Степан Григорьевич.  "Три танкиста", - выразился С. Семяшкин.

RET_5300.jpg

Фото Андрея Ретанова. БНК

В 1992 году дом построен, в мае 2016 сгорел, тогда же его восстановили, а затем убрали. Сейчас возводится новое здание, но уже в другом месте. Двадцать четыре года между этими датами - это время расцвета творчества Степана Григорьевича.

О пожаре

На суде исполнитель поджога сказал, что сделал из-за мести. Кому месть - не уточнял. Пожар возник в час дня. У Семяшкина на втором этаже был кабинет-мастерская, где было около 500 его работ.

RET_5324.jpg

Все уничтожено огнем. После того, как дознаватели ушли, Семяшкин, зайдя на место пожарища, в свой кабинет, увидел, что уничтожено все. Понятно, что деревянные изделия, бумаги огонь взял. Но куда подевались отцовские медали, другие металлические изделия, которые были там же - непонятно. Они-то сгореть не могли. И по этому факту Степан Григорьевич подавал заявление, но все еще нет расследования о пропаже его вещей.  И вообще много странного в этом пожаре. Средь бела дня бомжеватый мужчина вдруг решил поджечь здание. Около мусорки будто бы нашел канистру бензина, шины нашел около угла дома, поджег, и по жердям, стоящим около дома, огонь пошел наверх. Странно все это. Как будто все ему подготовили для поджога.

А что сейчас

Степан Григорьевич писал стихи, песни, много рисовал. После происшествия всего этого делать не может. Как будто огонь вместе с его произведениями выжег и его самого. При встрече Степан Григорьевич показал альбом со своими стихами, спел несколько песен. Грусть и печаль по своему второму дому была и в голосе, и глазах. 

Э. Братенкова

 

 

Просмотров: 1060 |
Всего комментариев: 1
1 123 ёлочка замри  
Степан Григорьевич молодец. С ними, аксакалами, Изьва керка жила. Столько интересного было. Сейчас для галочки больше делают.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: