Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Ноябрь » 21 » Где же будет ферма будущего фермера?
17:54
Где же будет ферма будущего фермера?

Молодых людей, стремящихся найти работу, а особенно тех, кто сам создает рабочие места, да еще и создающих продукцию, а не просто купи-продай, можно и нужно всемерно поощрять. Да еще и тех, кто развивает сельское хозяйство, выпускает молочную и мясную продукцию. Ведь это продовольственная безопасность отдельно взятого поселения, района, республики. И государство в лице Минсельхоза поощряет, выделяя гранты фермерам. И тем, и другим честь и хвала.

 

29 июля этого года в газете "Новый север" была опубликована статья о будущем молодом фермере Виталии Горячеве. Так и написано: БУДУЩИЙ ФЕРМЕР. В связи с шумом, возникшим вокруг вопроса о размещении будущей фермы будущего фермера, поинтересовалась, где же будет возводиться ферма. Ведь в той же газете в другой статье под названием МЕСТНОМУ ФЕРМЕРУ ОДОБРЕН ГРАНТ НА 4,7 МИЛЛИОНОВ написано, что ферма будет на 50 голов крупного рогатого скота.

И действительно, двор фермера не то, что небольшой. Он, на мой взгляд, маленький. Не удивительно, что соседи Горячевых беспокоятся, где же будет находиться такое большое стадо. А по этому вопросу как раз больше вопросов, чем ответов. 

И по количеству голов КРС данные в разных СМИ разнятся. В том же номере "Нового севера" в одной статье говорится о 50 головах, в другой - о 20. Газета "Республика" пишет, что "Виталий Горячев из Ижемского района 4,4 миллиона грантовых рублей направит на строительство новой молочной фермы на 15 голов коров в селе Ижма". 

В районе есть фермеры, некоторые из них тоже получили гранты минсельхоза. Спросила у фермера Валентины Марьямовны, получала ли она помощь от государства. Оказывается, получили 1,5 миллиона в 2014 году. Но за эту сумму им пришлось ой как отчитываться. У Марьямовны фермерское хозяйство к тому времени уже было довольно солидное. И сейчас у нее 10 коров, телята. 

 Заглянув на сайт Минсельхоза Коми, нашла, какие документы необходимо заполнить грантополучателям и на что расходовать средства гранта. 

Согласно плана расходов гранта на поддержку начинающего фермера, деньги гранта можно расходовать, например, на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Но много ли таких земель в Ижме. Валентина Марьямовна несколько лет назад сделала попытку получить участок в местечке Баля шы. Но отправили ее почему-то тогда к Николаю Васильевичу. Она удивилась и больше попыток не предпринимала. Она более 20 лет работала в совхозе, которого уже нет. И надеялась, что имеет право на какие-то паи. Но не тут-то было. Хозяйка фермерского хозяйства, о котором идет речь, на мой вопрос, где будет размещаться ферма ответила, что не знает, где администрация выделит. А один известный музыкант, который сегодня был на месте собрания участников конфликта, сказал мне, что ферма будет находиться на месте старых коровников в сторону аэропорта.

Слишком много вопросов вызывает это дело о получении гранта. А может, я чего-то не понимаю.

Странно как-то все в этой истории, вам не кажется?

Эмилия Братенкова

 
 

Просмотров: 922 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]