Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Март » 31 » С Красноборского собрания - выступления участников
22:27
С Красноборского собрания - выступления участников

Собрание в Красноборе, которое прошло в воскресенье, 30 марта, собрало большое количество народа из разных сел Ижемского района. "Чужого горя не бывает" - так бы я назвала это собрание.

Люди возмущены безобразным поведением нефтяников, говорили об этом с болью, от души. Что стоит уже одно то, что о площадках под новые буровые, которые начали делать в двухстах метрах от села, ЛУКОЙЛ не поставил в известность не то, что население, но и руководителя администрации района.  Нефтяные пласты проходят под селом Краснобор. Что же, скважины поставят прямо во дворах? Может, у ЛУКОЙЛа карты какие-то другие? Может, на них на месте сел Красноборского куста - пустыня? Слушания по этим площадкам решили провести уже после того, как работы начались, и они почему-то были проведены в Щельяюре. Красноборских на них было мало, так как люди и не поняли, о чем там пойдет речь.

На Красноборское собрание представители ЛУКОЙЛа не явились, хотя были извещены.

А теперь то, что говорили собравшиеся.

Яков Степанович Филиппов из Вертепа: "Я не признаю слушания. Надо рассмотреть этот вопрос снова".

Олег Михайлович Терентьев, руководитель ООО "Изьва", председатель инициативной группы красноборцев: "В феврале случайно узнаем, что отсыпаются четыре площадки под буровые. Звоним в администрацию, депутатам, в охрану природы. Никто ничего не знает. Слушания уже после начала работ объявлены на 28 февраля так, что непонятно, о чем пойдет речь. 15 лет ЛУКОЙЛ выкачивает нефть из наших земель. И что мы имеем? Отобрали наше болото. Шесть лет назад представитель ЛУКОЙЛа обещал, что будут заменены окна в школе - до сих пор ничего не сделано. В плохом состоянии Вертепская школа, ФАП, детский сад в Красноборе изъеден грибком. Мы практически ничего не получили, зато имеем экологическую угрозу. Наши богатства нам же создают угрозу. В Ненецком округе, знаю не понаслышке, нет близко с населенными пунктами вышек. Надо поставить достаточно жесткие условия ЛУКОЙЛу. Если наше общество гражданское, то с людьми надо считаться".

Надежда Ивановна Канева из Щельяюра: "Мы с учащимися чистим поселок от простого мусора. А ЛУКОЙЛ выливает нефть, загрязняя тем самым природу. На Аляске, в Аргентине - везде около 50% прибыли нефтяники отдают в бюджет тех территорий, откуда нефть выкачивается. А у нас? Нет нормальной воды, дорог. В поселке даже врача нет. Единственное требование - отказать ЛУКОЙЛу в дальнейших работах! ЛУКОЙЛ надо изгнать, чтобы он вовсе ушел с нашей земли!"

В ответ на это Олег Михайлович: "Аляска и т.д. живут по другим законам. А у нас получается, что законы сделаны под них, а не для нас. ЛУКОЙЛ не платит налоги у нас. Нашу организацию заставляют регистрироваться в Усть-Цильме, чтобы там строить для того, чтобы налоги шли в их бюджет. Нам надо объединяться всем: "Комитет спасения Печоры", "Изьватас".

Валентин Арсентьевич Мамонтов из Щельяюра: "Я на остановке услышал, что парень один говорил, что разлив нефти они бульдозером оттолкнули, засыпали и все. И трубы ЛУКОЙЛ новые тянет незаконно - никаких слушаний не было".

Федор Федорович Терентьев, председатель "Комитета спасения Печоры": То. что сказал Олег Михайлович - капля в море. ЛУКОЙЛ обещал, что труба будет работать 30 лет, не прошло и 10 лет, как она рвется. Прокладывается вторая ветка, хотя слушаний не было. ЛУКОЙЛ полностью игнорирует район, и Республику тоже. По Лямчине - разлив остановился в 2-3 метрах от русла реки. Надо потребовать, чтобы ЛУКОЙЛ прекратил работы в районе".

Николай Терентьевич Братенков, член президиума "Изьватас" и "Комитета спасения Печоры":  "Это собрание показывает, что у нас создается гражданское общество. За вышки в Красноборе собрались люди из 12 сел и деревень: Большое и Малое Галово, Диюр, Краснобор, Вертеп, Ыргеншар, Пустыня, Ижма, Ласта, Бакур, Варыш, Сизябск. В этом наша сила. Я сам был на нефтеразливе, размеры его 200 на 40 метров, все загажено нефтяниками, тракторами затолкали все в одно место и нефть сожгли. Об этом говорят обугленные пни, горящие остатки костров от сжигания нефти, свидетельства щельяюрцев, которые видели 11 и 12 марта черный дым в направлении Макарьельского месторождения днем, а ночью зарево. Смотрели с природоохранной прокуратурой, составили акт о происшествии. Сжигание нефти - это уголовное преступление. Наверное, поэтому пришли представители ЛУКОЙЛа, которые не имеют права подписи".

Азамат Кайролаевич Мештабаев, представитель Ижемской районной прокуратуры: "По фактам разливов ведется расследование. Природоохранная прокуратура вынесла представление ЛУКОЙЛу. Приостановить работу этой организации можно только по решению суда".

Н.Т.Братенков: "Народ имеет право потребовать прекратить работы".

Владимир Чупров, представитель "Гринпис", Москва. Сам родом из Щельяюра: " ЛУКОЙЛ в добровольном порядке может приостановить работы при обращении общественных организаций".

Роберт Николаевич Борисов, бывший заместитель главы района: "В свое время многие свои ваучеры отдали в Коминефть и Северную нефть. Но ничего из этого не получили. Когда ставил этот вопрос перед Республикой, мне было сказано: рот свой закрой и дальше не ходи. Надо поставить вопрос ребром: нет работам ЛУКОЙЛа на нашей земле!"

Иван Матвеевич Семяшкин из Бакура: "Обещали на границе Ижемского и Усть-Цилемского района поставить установку по переработке нефти, чтобы обеспечить оба района дешевым бензином. Я помню, как обещали бензин за 3 рубля, когда он стоил 6. Сколько сейчас бензин стоит? И где эти обещания? А где глава района Терентьев? Может, он здесь? А может, он в Воркуте или где там он проживает? Он здесь должен присутствовать!

Светлана Леонидовна Рочева из Вертепа (её выступление публикуем отдельно).

Валентина Томасовна Семяшкина, член "Комитета спасения Печоры": "Нефть принадлежит народу, а не ЛУКОЙЛу. ЛУКОЙЛ только оператор".

Затем председательствующий Альбина Александровна Ануфриева попросила выступить руководителя администрации Игоря Викторовича Норкина. Он сказал, что с ЛУКОЙЛом подписано соглашение на 10 миллионов 400 тысяч рублей. В сообщение в газете о слушаниях вкралась ошибка(?!)

В зале присутствовали более 150 человек и все единодушно приняли решение о прекращении работ ЛУКОЙЛом.

Фото И.Иванова и Э.Братенковой

Категория: Экология | Просмотров: 2719 |
Всего комментариев: 7
1 всем миром   [Материал]
можно добиться положительных результатов. молодцы ,земляки.так держать.не дадим себя в обиду.нам здесь жить.мы хотим жить на своей земле,растить здоровых детей.

2 да,   [Материал]
поздновато спохватились бывшие руководители, а ведь свое время с их молчаливого согласия или еще за что-то были проложены некачественные трубы для прокачки нефти. Есть повод призадуматься и сделать выводы. Хотя.......

3 Я   [Материал]
Судя по фото в зале 110 мест. зал полупустой, а в статье пишут что присутствовало более 150 человек - это шутка к первому апреля или кто-то считать не умеет?

4 а   [Материал]
я помню ,что ижемцы всегда была против нефтяников и их прихода в наши края.как воевали за речку сэбысь в свое время,чтобы не загадили ее и реку ижма.просто память у многих с годами стирается. добро не помнится многими.не зря есть пословица-не делай добра-получишь зло. люди против,люди борются.но в последнее время власти не слышат народ.

5 а   [Материал]
3 больше писать не о чем.его все устраивает.математик...

6 Я   [Материал]
Шестому. Информацию надо подавать корректно, не играть в одни ворота. Вообще не мешает и поговорить с теми, кто и на каких условиях впустил ЛУКОЙЛ а сейчас машет и орет громче всех.

О количестве собравшихся было объявлено на собрании, прозвучало: 153 человека. Никто не усомнился, что это так, сказали даже, что на деле было больше, просто собрание шло долго, люди заходили-выходили. О каких-то условиях на собрании говорил Норкин И.В., сейчас снова повторяется это в комментариях. Просветите, если Вы знаете. А в информации здесь только цитаты из выступлений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]