Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Май » 23 » МЫ БУДЕМ И ДАЛЬШЕ РАСШИРЯТЬ КРУГ НАШИХ СТОРОННИКОВ
18:10
МЫ БУДЕМ И ДАЛЬШЕ РАСШИРЯТЬ КРУГ НАШИХ СТОРОННИКОВ

Группа представителей Комитета спасения Печоры и председатель МОД «Изьватас» Николай Рочев вернулись недавно с международной конференции коренных народов, состоявшейся в шведском городе Кируна. Эта конференция, так же как и предыдущая, проведённая в Усинске в августе прошлого года,  была организована в рамках совместного проекта Комитета спасения Печоры и Гринпис Нордик. 


«Вместе за устойчивое существование в Арктике» – так называется этот проект, появившийся как реакция общественности северных регионов на действия нефте- и газодобывающих компаний, а также поддерживающих их правительств, наперегонки устремившихся осваивать арктический шельф. 

Конечно, мы находимся не в Арктике, но мы живём на Севере, в нефтедобывающем регионе, и очень хорошо знаем, как работают нефтедобывающие компании даже в гораздо более благоприятных для этого  условиях, чем арктические льды. Как и другие северные народы, вынужденные жить в условиях промышленной экспансии, мы наблюдаем из года в год, как нефть из дырявых трубопроводов богатейших компаний, пришедших «осваивать»  нашу землю, заливает леса и болота, загрязняет ручьи и реки.  Бассейн Печоры на протяжении четырёх десятилетий испытывает сильное негативное воздействие нефтедобычи, так что проблема нефтеразливов нам близка и не может не беспокоить нас. 
По словам печорского природоохранного прокурора, если загрязнение будет продолжаться такими темпами, не пройдёт и пяти лет, как треть территории Усинского района будет полностью покрыта нефтью.  От этого страдает прежде всего коренное население, живущее в сёлах и деревнях и занимающееся традиционным хозяйствованием. Люди кормятся от леса и реки, но территории, годные для этого, сокращаются как шагреневая кожа.

 
Конференция в Швеции стала продолжением усинской конференции, но с более широким представительством. Приехали делегаты от организаций коренных народов Аляски (США), Канады, Финляндии, Норвегии. Принимали нас шведские саамы: там, где сейчас стоит город Кируна в окружении горных разработок и терриконов отработанной руды, когда-то простирались оленьи пастбища местных саами – северного народа, волею судьбы разделённого и проживающего на территории четырёх северных стран.
 
 
Наша конференция предваряла заседание Арктического совета. Она продолжалась полтора дня и состояла из трёх сессий: первая была посвящена правам коренных народов, вторая – планам нефтяного освоения арктического шельфа и рискам, связанным с этим, третья – разрушительным последствиям горнорудного дела. 
Судя по выступлениям представителей шведских саамов, североамериканских индейцев –атабасков,  а также специалистов-экологов, ведущих мониторинг состояния традиционной среды обитания эскимосов Аляски, с печальными последствиями промышленного освоения сталкиваются не только российские коренные народы.  Даже в благополучной Швеции у народа саами есть проблемы: традиционные виды хозяйствования постепенно «выдавливаются» с их исконных территорий,  горнорудная компания расширяет свою деятельность, поневоле сокращая площади оленьих пастбищ саамов.  
 
Но всё это цветочки в сравнении с теми последствиями, которые ждут северные территории в результате безответственных действий устремившихся в Арктику промышленных компаний. Любому здравомыслящему человеку понятно, что  среди дрейфующих льдов риск аварии несравнимо выше, а ликвидация последствий практически невозможна, ведь даже современные технологии позволяют собрать со льда не более 10% разлившейся нефти, а уж с лопатами, скребками и бочками, с помощью которых у нас «убирают» нефтеразливы на суше, там вообще делать нечего. Но разве компаниям в их погоне за баррелями и долларами есть дело до коренных народов? Жители наших усинских сёл хорошо знают, как «озабочен» их проблемами и интересами тот же Лукойл-Коми. Достаточно сказать, что в Колве, много лет живущей в тени нефтяной столицы Коми, люди вынуждены пить практически негодную для питья воду, предварительно отстаивая её и очищая разными способами – кто во что горазд. Сотни кубометров газа сжигается на факелах, но ни в одной деревне нефтедобывающего района нет газа. Впрочем, все мы об этом знаем. 
 
И всё же если загрязнение Колвы и даже Печоры – пока не мировая катастрофа, неизбежные нефтеразливы в Артике – климатической кухне нашей планете – приведут к катастрофе планетарного масштаба. И первыми это почувствуют коренные народы Севера.
Вот почему мы хотим, чтобы как можно больше северных народов, общественных организаций и правительств арктических государств выступили против нефтяного освоения арктического шельфа: не умеете или не хотите нормально работать и убирать за собой на материке – нечего лезть в арктические льды.

На конференции в Кируне наше обращение, сформулированное и принятое на усинской конференции в августе прошлого года, подписали ещё 15 организаций коренных народов. Коалиция против промышленного освоения Арктики теперь объединяет крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран, в частности, РАЙПОН (Россия) и Международный совет атабасков (США и Канада), которые являются  постоянными участниками Арктического Совета. Именно участники нашей конференции от совета атабасков – коренного народа Америки, населяющего западные области Канады и США – и передали наше совместное обращение  представителям государств-участников Арктического совета.
К сожалению, Арктический совет пока не прислушался к мнению организаций коренных народов и принял, как и планировал, практически ни к чему не обязывающее компании и государства «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике».

 
Участвовавший в нашей конференции директор Гринпис Куми Найду назвал этот документ «совершенно беззубым и неадекватным», а о позиции Арктического Совета сказал примерно следующее: «Министры стран Арксовета, которые сегодня встречаются в Кируне, чтобы решать судьбу Арктики, должны прислушаться к голосу её исконных обитателей. Правительства и компании увлечённо подсчитывают, сколько нефти они смогут извлечь со дна северных морей. Но они не задаются вопросами: стоит ли эта нефть последних уголков девственной природы на планете? и кто будет потом восстанавливать разрушенные земли, убитые реки? Как мы убедились на практике, ни компании, ни Арктический Совет  этого делать не будут…».
 
Кстати, выступление Куми Найду на нашей конференции было одним из самых ярких. Бывает, что общественные деятели такого уровня зачастую «покрываются» со временем некоторым «глянцем» и уже мало чем отличаются от официальных политиков-чиновников. К Куми Найду это не имеет никакого отношения: он покоряет своей искренностью и простотой, его словам и поступкам веришь.
 
 
 Кстати, ярких выступлений и не менее ярких личностей на конференции в Кируне было немало. Это и уже знакомые нам по усинской конференции гренландский инуит Хившу и лидер «Женщин Африки» из страдающей от нефтезагрязнения  долины реки Нигер Элис Юкоко. Это и сотрудники Гринпис Роман Долгов из Москвы и Йон Бургвальд из Дании. 
 
 
Это и Алексей Лиманзо, возглавивший в своё время борьбу коренных народов Сахалина за свои интересы, против промышленной экспансии на родном острове. Это и новые наши друзья и единомышленники – великий вождь атабасков Билл Эрасмус из Канады;  молодая девушка Киера Колсон, обладающая редким для её возраста мастерством убеждения и покорившая всех знанием истории и культуры своего народа – одного из племён канадских индейцев; скромный саами Матс Берь из Кируны, представивший убедительную презентацию о разрушительных для его народа  последствиях горного дела;
 
  колоритные братья Плетникофф с Аляски, с огромным интересом и пиететом относящиеся к нашей стране – родине своих предков, и с удовольствием поющие русские песни…
 
 
 
 
Комитет спасения Печоры и особенно Гринпис часто обвиняют в том, что мы действуем против интересов нашего государства. Мол, вы выступаете против нефтедобычи в российской Арктике, и это выгодно западным государствам, которые благодаря вам вытеснят Россию из Арктики, и все богатства шельфа уйдут к ним, а мы останемся с носом. Но давайте посмотрим на ситуацию без навязываемых нам  шор. Во-первых, против арктического освоения выступаем не только мы, российские организации, но и организации коренных народов из всех других арктических государств. И, кстати, правительства некоторых из них гораздо более внимательны к требованиям общественности. Например, норвежская компания Statoil была вынуждена по этой причине  отказаться от бурения на своём шельфе, Shell  – на шельфе Аляски, и т.д. Но сегодня эти компании с одобрения российских властей – не с нашего одобрения – устремляются на российский арктический шельф. Statoil планирует вместе с «Роснефтью» бурить в нашем Баренцевом море. Совместные арктические проекты с российскими госкорпорациями  реализуют также BP, Exxon Mobil,  ENI. Предполагается, что западные компании вложат средства и технологии, а взамен получат доступ к новым месторождениям.

И  кто против этого? Российское правительство? Нет, правительство не против. А вот Гринпис как раз выступил со специально подготовленным докладом перед акционерами норвежской  компании Statoil, чтобы убедить их не заходить в российскую Арктику. Кстати, мы, как и ещё 70 тысяч граждан России и скандинавских стран, также обратились с письмами к главе Норвегии и руководству компании Statoil с призывом не подвергать такому неоправданному риску северные территории и северные народы. Вот и подумайте, кто «распродаёт российскую Арктику» и кто пытается защитить её от уничтожения.

В этих условиях, мы убеждены,  чем чаще и настойчивее северные народы будут заявлять о своей позиции, тем более велика вероятность, что мы всё же сможем повлиять на ситуацию. Поэтому мы будем и дальше расширять круг наших сторонников. 

Валентина Семяшкина,
координатор проекта «Вместе за устойчивое существование в Арктике» 
от Комитета спасения Печоры




Саамка с Кольского полуострова Татьяна Егорова, ненец из Нарьян-Мара Владислав Выучейский и представитель народа дени Франсуа Поллетт из Канады обмениваются информацией о своих организациях



Выступает вождь атабасков Билл Эрасмус 


члены Комитета спасения Печоры Валерий Братенков, Надежда Давыдова, Валентина Семяшкина, Иван Иванов и председатель МОД Изьватас Николай Рочев вместе с директором Гринпис Куми Найду в перерыве конференции.
Фото Ивана Иванова.
Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1318 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]