Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Лукойл, уходи уже что-ли!
08:58
Лукойл, уходи уже что-ли!

Иван Иванов. Фото с сайта 7х7 Автор Иван Иванов

Комитет в Ижме, собрание в Красноборе. Лукойл, уходи уже что-ли!

В Ижме я третий раз. Определённо, есть что-то там мистическое и люди обладают особой энергетикой. То у них метеорит падает, то чудом спасается самолёт, Ижемцы отстояли в своё время заказник Сэбысь, переместили свалку, бережно сохраняют коми культуру и язык. Ну в общем со всех сторон достойны уважения и перенятия опыта.

 

Поводами для поездки послужили заседание Комитета спасения Печоры и собрание в селе Краснобор, движущей силой - мой интерес.

 

Комитет. 29.03 2014

 

Встретили нас в Иреаёле и, по дороге, сразу заехали на строящийся нефтепровод от  ДНС Южно-Седьмесская до Ираёля в месте его пересечения ручья Федьёль.

 

 

Нарушения русел ручьёв не согласовано с республиканскими властями и местным населением.

 

Заседали в здании сельхозуправления  в Ижме

 

 

Помимо членов Комитета спасения Печоры поприсутствовали представители пресс-службы ЛУКОЙЛ-Коми, администрации , ГО и ЧС.

 

Вопросов несколько:

 

О результатах общественных слушаний в Сосногорске и Ухте по Лукойловскому проекту утилизации шахтных вод с Яреги рассказал Третьяков Михаил Васильевич . Участники слушаний не одобрили проект, но это имеет рекомендательный характер.

 

 

Трубу планируется проложить по нетронутым лесам, через верховья ручьёв вблизи комплексного заказника Седьюсский без геологических исследований.Такой вариант показался неприемлемым и для членов Комитета спасения Печоры.  Вариант, предлагаемый общественниками, - увеличить переработку шахтных вод (на выходе дистиллированная вода и соли).

 

Ещё информация по Яреге: Лукойл планирует увеличить добычу нефти на Яреге в 5 раз в ближайшие 10 лет. По титановому производству: на Яреге будет храниться  600 тонн жидкого хлора.

 

Обсудили последние позитивные новости по строительству ПЗРО. Радоваться рано.

 

Владимир Чупров из Гринпис России рассказал об инициативах Гринпис по внесению изменений в природоохранное законодательство, нещадно подгоняемое под интересы природопользователей в последнее время.

 

 

По действиям ЛУКОЙЛ-Коми в Ижемском районе предложенный вариант с запретом деятельности изначально показался мне нереальным . Но мне показалось, что в условиях тотального сумасшествия и правового беспредела именно непосредственное выражение воли народа может иметь успех. Почему нет? Действительно как можно договариваться с компанией полностью игнорирующей местное население. Итог - проект резолюции предстоящего собрания.

 

Собрание в Красноборе. 30.03.2014

 

До собрания мы  с Фёдором Терентьевым и Евгением Усовым из Гринпис России проехали на место аварийного разлива НСЖ на нефтепроводе Макаръель - Щельяюр от 6 марта 2014 года.

 

Нефти мы, конечно, уже не увидели - всё засыпано свежим грунтом и припорошено снегом.

 

   

 

Затронута значительная территория земель лесного фонда. Фёдор Фёдорович объяснил, каким образом Лукойл уходит от административной и уголовной  ответственности за порчу леса - в пределах лицензионных участков нефтедобычи участки земель лесного фонда им без проблем оформляют в аренду на 50 лет.

 

Остаётся найти куда Лукойл спрятал такое количество загрязнённого грунта.

 

Собрание.

Собрание состоялось в клубе Краснобора. Ещё по дороге кто-то сообщил что на собрание прибыл руководитель администрации района с прокурором. Интрига.

 

 

По ходу дела нашли антиконституционную норму в законе “Об общих принципах организации местного самоуправления” по поводу собраний. Какую-то сложную процедуру они проходили.

 

Жителей собралось много. Приехали с Ижмы и других сёл и деревень Ижемского района, правом голосования наделили всех.

 

 

В самом начале был озвучен вариант резолюции с социальными требованиями и приостановкой бурения.

 

 

Но общий тон выступающих коми-ижемцев был жёстче: Лукойл - вон! Зачем нам водяные скважины от Лукойл, кто будет пить эту воду? Кто выживет? Кто пойдёт в школу, построенную на лукойловские деньги?

 

Олег Терентьев: "Наши болота отобрали.."

 

 

Светлана Рочева: "..За 16 лет вы заработали миллиарды рублей, а мы - больное потомство.."

 

 

Иван Семяшкин: "..обещали бензин по 3 рубля.."

 

Надежда Канева: "Кто будет пить эту воду? Кто будет ходить в эту школу?"

 

 

Руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин: "Я не буду защищать Лукойл"

 

Я чувствовал боль, искреннее возмущение, гнев и нежелание продавать родную землю-кормилицу за “пачку иголок и огненную воду”.

 

Порой я чувствовал мурашки на коже и слёзы наворачивались на глаза. Думаю, если кто-то и собирался свалить собрание в кучу, поостерёгся просто это делать.

 

Хорошая статья по выступлениям участников собрания на сайте  Миян Ижма медся дона

 

Думаю вариант резолюции, предложенный Комитетом спасения Печоры в конце собрания больше соответствовал общему настроению участников собрания. Показательно, что и руководитель администрации Ижемского района проголосовал ЗА требования резолюции. Не было ни против, ни воздержавшихся.

 

Собрание приняло оба варианта  резолюции с последующим их объединением.

 

 

 

Может заметка перегружена фотографиями, но мне думается, что в Красноборе произошло историческое событие и хочется отметить всех участников

 

Ну и несколько зарисовок в завершение.

 


Традиционный транспорт Ижемских поселений. Краснобор

 

Школа. в которой учился нынешний председатель Комитета спасения Печоры - Фёдор Фёдорович Терентьев.

 


Переправа через Печору в районе Щельяюра.

 


Храм в селе Ижма ждёт лучших времён

 

Социальная реклама в деревне Диюр Ижемского района. Супер! Правда?

 

7х7

Категория: Экология | Просмотров: 1822 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]