Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Август » 11 » «Коми — лучшее место для нашего лагеря»
22:48
«Коми — лучшее место для нашего лагеря»

Сегодня утром в поселке Парма под Усинском официально стартовал «Нефтяной патруль». Это проект «Гринпис Россия», в рамках которого более 40 иностранных и российских экспертов, волонтеров и активистов в течение почти двух недель будут искать и ликвидировать места нефтеразливов. Однако, по признанию экологов, главная цель проекта — привлечь внимание общественности и властей к экологическому урону, который наносят нефтяные компании, и обсудить рекомендации экспертов в области природоохранного законодательства.


 

Фото Максима Полякова

 

— А где же ключ от замка? — сотрудник базы, где расположился «Нефтяной патруль» «Гринпис России», пытается открыть дверь для корреспондента «7x7».

 

На часах 7 утра. Все еще спят.

 

— Даже и не знаю, у кого спросить. Давайте я покажу вам другой путь, — говорит парень и предлагает перелезть через забор.

 

Операция проходит успешно, после чего корреспондента интернет-журнала знакомят с бытом лагеря, который находится на частной территории. Две небольших палатки (там расположилась кухня), гараж, он же лекторий (там проходят собрания и тренинги), душ, который волонтеры смастерили по приезду в субботу, пятачок с палатками и штаб — отдельное здание, где оборудованы рабочие места для сотрудников и волонтеров «Гринпис». Около умывальников стоят баки для раздельного сбора мусора.


 

 

— Вы располагайтесь. После завтрака будет небольшое собрание, а потом официальное открытие лагеря.

 

* * *

 

Усинск стал известен во всем мире после катастрофы 1994 года. 20 лет назад здесь произошел самый большой в истории разлив нефти на земле, который попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Тогда после прорыва трубы компании «Коминефть» в почву и воду попало боле 100 000 тонн нефтесодержащей жидкости. Загрязнение было настолько обширным, что нефть по рекам «дошла» до Северного Ледовитого океана, образовав там 18-километровое пятно. Позже разливы повторялись, но не такие крупные.


 

 

Об этом зарубежным участникам лагеря рассказывает координатор по работе с волонтерами  Лора Кеньон из Канады. Девушка отмечает, что разливы в Усинском районе происходят вновь и вновь. С такими же проблемами столкнулись и жители Ижемского района. В итоге они даже потребовали от нефтяников прекратить свою работу на их родной земле.


 

 

— Поэтому Коми — это лучшее место для нашего лагеря, — говорит Лора Кеньон.


 

 

Руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров подчеркивает, что главная цель лагеря — не сбор нефти. Это повод обратить внимание на экологические проблемы, связанные с нефтедобычей, и обсудить законодательство в области добычи полезных ископаемых. На 19 августа в Усинске запланирован круглый стол с участием общественников, местных властей и надзорных органов.


 

 

Кроме того, эксперты из НКО и госструктур подготовили обзорный доклад, куда вошли 17 рекомендаций. Например, только ремонт и модернизация трубопроводов позволит избежать потери до 5 млн тонн нефти. «Представьте себе, какой эффект это может дать в сочетании с серьезными инвестициями в энергоэффективность, за счет которых Россия сможет сэкономить энергию, эквивалентную 30 миллионам тонн нефти в год», — говорится в докладе «Гринпис Россия».

 

* * *

 

Открытие лагеря проходит на импровизированной площадке около большой палатки. К ней подходят гости, местная пресса, все участники лагеря, среди которых много иностранных волонтеров.


 

 

— Они узнали о лагере через офисы «Гринпис» в своих странах. Все они волонтеры и не получают за свою работу деньги. Каждый из них потом вернется к себе на родину и расскажет о ситуации в местной прессе, напишет что-то в блог, — говорит пресс-секретарь «Гринпис Россия» Мария Фаворская.

 

Девушка рассказывает, что среди участников «Нефтяного патруля» есть эксперты по энергетике, по арктической и лесной программам, по GIS-технологиям, по работе с токсичными веществами. Именно он вчера проводил инструктаж с волонтерами, как правильно и безопасно собирать нефтесодержащую жидкость.


 

 

Тем временем люди рассаживаются на скамейки и стулья.

 

— Это и моя родина тоже, — начал свое выступление на открытии, руководитель энергетической программы «Гринпис России», уроженец Коми Владимир Чупров. — Мы хотим, чтобы потомки увидели эту землю такой же, как и мы. «Нефтяной патруль» — это уникальный проект, потому что в нем принимают участие две организации — «Гринпис» и «Комитет спасения Печоры». Без Комитета мы не смогли бы обеспечить поддержку наших гостей. Спасибо всем, кто приехал на Север, чтобы поднять наши проблемы.

 

Член «Комитета спасения Печоры» из села Новикбож Усинского района Екатерина Дьячкова во вступительной речи говорит, что не считает свою деятельность по защите экологии родного места подвигом:


 

 

— Я просто защищаю тот дом, где мы живем. Те компании, которые работают на территории района, лишают нас чистой воды, земли. Но сознание местного населения повышается благодаря таким организациям, как «Комитет спасения Печоры». Все больше людей согласны защищать свое место под солнцем. Нам часто говорят: «Если вы так недовольны состоянием [окружающей среды], то почему вы здесь живете, грубо говоря, плодитесь?». Почему мы, коренные жители, должны куда-то уезжать? Пусть уезжают те, кто не дают нам жить и которых мы не приглашали сюда, — после этих слов Екатерины Дьячковой раздались аплодисменты.


 

 

Точку в церемонии открытия поставил хор «Пелысь» из села Колва. Они спели о «прекрасной земле Коми», которая славится своей природой.
 

 

Максим Поляков, «7x7»

Просмотров: 678 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: