Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 28 » ГЛАСНОСТЬ, АКТИВНОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
00:09
ГЛАСНОСТЬ, АКТИВНОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

14 – 15 декабря пройдёт очередной съезд МОД «Изьватас». Накануне съезда корреспондент газеты побеседовал с временно исполняющим обязанности председателя общественного объединения – Николаем Братенковым


ГЛАСНОСТЬ, АКТИВНОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ


- Николай Терентьевич, о заседаниях президиума граждане узнают из социальных сетей, как о состоявшемся факте. Есть ли в настоящее время запрос у ижемцев на взаимодействие? На сколько, на Ваш взгляд, решения заседаний отражают злободневные проблемы района, и те, что были заявлены при создании объединения?


- Обсуждаемые вопросы, конечно, злободневны. Например, проблемы природопользования, которые поставлены основным вопросом на съезде, в том числе рыбная ловля с её современной разрешительной системой и многие другие вопросы. Но то, что обратной связи недостаточно, это очевидно.


- Нет ли планов переформатировать работу объединения? Чтобы в их избрании участвовало как можно больше жителей?


- Так должно быть. Это не переформатирование. Нужна полная гласность деятельности. Пока же задача: довести до сведения граждан время и место выборов делегатов как можно раньше. На собраниях рассказать и обсудить работу движения, дать оценку, выбрать делегатов, открыто обсудить кандидатов в Совет, в президиум, председателя движения, его заместителя.


- Активность жителей, их участие в подобных мероприятиях снизилось кратно. Эта пассивность вызвана не то, чтобы недоверием, а, скорее, неверием в реальные возможности достучаться до регионального чиновничества, изменить утверждённое финансирование, не предусматривающее создание новых рабочих мест, газификацию, и так далее. Достаточно других примеров.


- Чтобы активность появилась, надо быть более активным непосредственно всем или хотя бы большинству членов президиума. Это первое. Второе. Для этого необходим приток новых лиц и молодёжи в президиум. Третье - выбор председателя должен состояться на альтернативной основе. И до съезда необходимо гласно обсудить в СМИ все эти кандидатуры. А после избрания их деятельность подотчётна избравшим их делегатам и всем гражданам через СМИ.


- То есть, Вы считаете, необходимо избрать на съезде председателя всеобщим голосованием из нескольких кандидатур?


- А почему бы нет?


- Как исполняющий обязанности председателя, Вы собираетесь присутствовать на собраниях по выдвижению кандидатов в поселениях района, не будет ли это косвенным давлением на их выбор?


- Прошло уже шесть собраний по выборам делегатов. В большинстве случаев до собраний обсуждались кандидатуры с активистами, главами сел, но в шести случаях из шести люди сами выдвигали на собраниях свои кандидатуры, которые и прошли в делегаты. О каком давлении может идти речь?


- «Изьватас» - объединение всех, кто родился в большой Ижме, или только этнических коми – ижемцев?


- Это объединение всех, на мой взгляд, кто сам себя считает ижемцем. Даже, если родился в Израиле или в Америке, но живет здесь, желает участвовать в движении, подчиняется Уставу движения.


- Как вы планируете поддерживать и мотивировать деятельность по сохранению языка, культуры, памятников архитектуры, обычаев, и вообще жизни коми – ижемцев?


- Это все планировать будет съезд, Совет, им избранный, и президиум. Лишь могу отразить свой взгляд на эти вопросы. Жизнь сама показывает примеры. Объединили минприроды и минпром - Комитет спасения Печоры показал, как надо планировать и действовать, чтобы добиться отмены этого абсурдного решения. Решили сверху сделать языки республик необязательными, опять КСП занял, на мой взгляд, не в пример «Коми войтыру», правильную позицию и работал активно по этой проблеме. А «Коми войтыр», особенно его руководство, судя по всему, не реагирует должным образом на самые болезненные вопросы жизни коми народа, например, по языкам, по пенсионной реформе. Принята пенсионная реформа, явно антинародная по сути. Вот муниципальные депутаты Ижемского района запланировали и проводят до сих пор четкую работу по отмене этого закона. К ним присоединились большинство депутатов сельских поселений района. Как «Коми войтыру», так и «Изьватасу» есть с кого брать примеры активизации работы с населением.


- Вы позиционируете себя, прежде всего, как общественник, ратующий за экологию, охрану окружающей среды, ответственного природопользования. Координируете свои акции с такими организациями, как Гринпис, Комитет спасения Печоры, в котором сами состоите.


- С большой охотой работаю в Комитете спасения Печоры, который был создан в 1989 году, и в котором я был первым председателем. И сегодня мои взгляды полностью совпадают со взглядами большинства членов КСП. Там работают активные общественники, которые добиваются успехов. Даже если проблемы очень серьезные, требуют уйму сил и времени, КСП не отступает. И Гринпис с нами в этих вопросах, и КПРФ Республики. Только вместе можно решать вопросы противодействия загрязнению окружающей среды. А вот сидение «за круглым столом» с властью, как бы долго не сиделось, далеко не всегда дают результат.


- Что бы Вы хотели пожелать съезду, будущему председателю и активу МОД «Изьватас»?


- Активности, гласности, упорства, бескомпромиссности, смелости при отстаивании интересов коми-ижемцев, а так же тесному взаимодействию с другими общественными организациями и администрацией, если они готовы к этому.


- Спасибо за беседу.

Игорь Колесов

Газета "Новый север"

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1662 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: