Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Большая нефть против малых народов
22:40
Большая нефть против малых народов

Большая нефть против малых народов

media

Высокая смертность, рост онкологических заболеваний, массовый падеж оленей, гибель рыбы. «Что принесла большая нефть коренным народам Севера?». Общественные деятели и активисты обсудили этот вопрос в ходе пресс-конференции, прошедшей на днях в петербуржском отделении агентства «Интерфакс».

 

 

Большая нефть против малых народов19/11/2014 - Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)Слушать

 

В течение нескольких последних недель крупнейшие международные биржи фиксируют неуклонное падение цен на нефть. Стоимость марок Brent и WTI находится на самом низком уровне с сентября 2010 года.

Ещё в октябре президент России Владимир Путин высказывал предположение о том, что мировая экономика может рухнуть, если цены на основные виды нефти опустится на уровень $80 за баррель. Между тем цены уже опустились ниже этого уровня, что вызывает серьёзное беспокойство у российских властей. Как известно, не менее половины поступлений в федеральный бюджет обеспечивается именно за счёт экспорта сырья, и, прежде всего — углеводородов.

В этих условиях российские нефтедобывающие компании стараются всеми способами удержать, а если возможно, то и нарастить уровень добычи нефти, чтобы получить максимально возможную прибыль. При этом, зачастую не заботясь о состоянии окружающей среды и не обращая внимания на требования местного населения учесть их экономические и социальные нужды.

Все это обсуждали на пресс-конференции под названием «Что принесла большая нефть коренным народам Севера?» в петербургском отделении агентства «Интерфакс».

 

Николай Рочев - председатель межрегионального общественного движения «Изьватас»Vladimir Bondarev/RFI

 

«Когда несколько дней назад в Москве запахло сероводородом, об этом узнал весь мир. А у нас дети ходят на школьные занятия в марлевых масках», — сообщил собравшимся журналистам председатель межрегионального общественного движения «Изьватас» Николай Рочев.

Движение представляет интересы коми-ижемцев — малого народа, проживающего в Ижемском и Усинском районах Республики Коми. На протяжении ряда лет концерн «Лукойл» ведёт здесь нефтедобычу. Однако бурение скважин для выкачивания так называемого «чёрного золота» оборачивается для коренного населения нефтеносных районов настоящим экологическим бедствием.

Вследствие розливов нефти гибнет рыба, происходит массовый падёж оленей — то есть, коми-ижемцы лишаются традиционного для них промысла. Вредные испарения и загрязненная почва способствуют развитию онкологических заболеваний.

Смертность в Ижемском и Усинском районах Коми значительно превышает рождаемость. При этом местные жители не ощущают никакой материальной выгоды от того, что недра на территории их традиционного проживания приносят доход государству и способствуют процветанию нефтяного концерна. До 95% населенных пунктов Ижемского и Усинского района не газифицированы, дороги находятся в удручающем состоянии, а безработица затронула не менее трети трудоспособных жителей.

Местные активисты проводили акции протеста, однако и районные администрации, и персонал «Лукойла» не торопятся принимать меры. Наоборот, в адрес активистов раздаются упрёки в том, что они разжигают недовольство жителей сёл с тем, чтобы «узурпировать власть». А на самом деле, общественники-де хотят лишить коми-ижемцев благ цивилизации и толкают их в прошлое.

Николай Рочев решительно возражает. По его словам, «народ нельзя загнать обратно в прошлый век». «Ясно, что народ пользовался и будет пользоваться благами цивилизации, и будет заниматься традиционным хозяйствованием, — говорит он. — У людей это – смысл жизни, это – в крови у народа».

«Мы требуем и боремся за то, чтобы мы могли соуправлять своими территориями, чтобы с нами считались», — объясняет активист

Одно из самых настоятельных требований коми-ижемцев — признать их коренным малочисленным народом. Как подчеркивает Николай Рочев, во время последней переписи населения лишь 6,5 тысяч человек признали себя коми-ижемцами.

Что же может дать жителям двух районов Республики Коми получение данного статуса?

 

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион СуляндзигаVladimir Bondarev/RFI

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига называет этот вопрос «законодательным». «Если ты обладаешь этим статусом, то ты включён в правовую орбиту всех взаимоотношений с государством, и с бизнесом в том числе, — говорит он. — Если у тебя этого статуса нет, то это затрудняет процесс». По его словам, существует
 «три прямых федеральных закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов, о территориях, об общинах». «Есть преференции, связанные с налогообложением общин коренных малочисленных народов, — подчеркивает правозащитник. — То есть, они попадают во всю сферу вот этого движения — политического, экономического, социального, культурного, поэтому, конечно, им нужно добиваться этого статуса».

Председатель общественного объединения «Комитет спасения Печоры» Фёдор Терентьев огласил некоторые данные социологического опроса, проведённого среди сельских жителей Усинского и Ижемского районов Республики Коми. Оказывается, 65 % опрошенных считают, что ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, значительно превышает её выгоды. И только 13 % могут сказать, что вклад отрасли в экономику и социальную сферу компенсирует негативное воздействие.

Кроме того, 88 % считают, что нефтяная промышленность отрицательно влияет на традиционное природопользование, которым занимаются более 90 % жителей. Для каждого второго это важный дополнительный источник дохода. При этом материальное положение 80 % опрошенных ниже среднего по России.

71 % респондентов оценивает состояние окружающей среды в месте своего проживания как неудовлетворительное, в особенности — состояние водоемов, питьевой воды, лесов и почв.

Опрос проводился при помощи исследовательской группы «Циркон», а пресс-конференция в Санкт-Петербурге была организована сотрудниками «Гринпис России».

 

Председатель "Комитета спасения Печоры" Фёдор ТерентьевVladimir Bondarev/RFI

«В "Гринпис России" работает Владимир Чупров, — рассказыает Терентьев. —  Он — уроженец нашего Ижемского района, он часто бывает у себя на родине, и поэтому через него мы поддерживаем тесную связь с "Гринписом". Ну, и с другими экологическими организациями России тесно сотрудничаем».

Услышат ли республиканские и федеральные власти голос малочисленного коренного народа российского Севера — пока непонятно. На всякий случай, участники пресс-конференции передали им приглашение приехать в места нефтедобычи и самим убедиться, в каких условиях живут селяне Усинского и Ижемского районов: «Подышите нашим воздухом, испейте водички с привкусом нефти, отведайте даров природы, что мы собираем в отравленных лесах. Может быть, тогда вы пойдёте навстречу нашим просьбам», — с горькой иронией заключают активисты движения «Изьватас» и «Комитета спасения Печоры».

http://ru.rfi.fr/rossiya/20141119-bolshaya-neft-protiv-malykh-narodov/ 

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 601 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: