Автор Игорь Колесов 
17 мая 1985 года был принят «СУХОЙ ЗАКОН». Пьянство действительно приняло катастрофические масштабы и, хотя прибыль от продажи алкогольных напитков составляла значительную долю поступлений в Госказну, Горбачёв рискнул…   
 |  
 
Автор Игорь Колесов 
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 
 
Реальный диалог (воспроизведён по памяти), произошедший между моими одноклассниками, Олегом Шварцманом и Таней Каневой (Штыковой), на перемене, в 1980 году (использован в произведении «Потапчику четырнадцать миллиардов!»). 
 
…«…Значит, говоришь, будущее можно только представить. Тогда, к примеру, лет через тридцать, а?  
- Деньги отменят.  
- Шрайбен вилпи по вассер!  
- Что?  
- Маловероятно! Хотя судя по зарплатам моих предков, так и да, кое - кому могут почти отменить.  
- Серьёзно, зачем они нужны будут в Советском Союзе через тридцать лет?   
 |  
 
 РУССКИЙ РОК. Тогда мы не считали это явлением исключительным, скорее ещё одним тоном на общей палитре перемен. Миша Юхнин – замечательный музыкант из Эжвинского района города Сыктывкара, приобщил, незаметно и непринуждённо, к этому явлению. Явлению, которое ещё не раскрыто до конца и ждёт своих исследователей. Очередной культурный феномен России, который можно сравнить, разве что с серебряным веком русской поэзии, русским авангардом начала прошлого века. 
  
 |  
 
(ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЧАСТЬ "ВОСЬМИДЕСЯТЫХ", ПОСВЯЩЁННАЯ "КАЧАЛКАМ", ОКАЗАЛАСЬ НАСТОЛЬКО ОБЪЁМНОЙ, ЧТО НЕ ПОМЕСТИЛАСЬ В ОДНО "СООБЩЕНИЕ" - НАЧАЛО СМОТРИТЕ НИЖЕ, В ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ) 
 
 ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, ПРОЩАЙ СССР. 
(ПРОДОЛЖЕНИЕ) 
...(ТЕМЫ О КАЧАЛКАХ) 
 
...Через час мы с сокурсником Серёгой Игнатовым были «в мыле». Однако ди-джей не унимался и по просьбе местных брейкеров из числа старшеклассников, к коим мы присоединились, ставил очередное произведение в том же стиле. К тому времени я, как мне казалось, уже сносно танцевал брейк-данс, а Серёга так вообще был виртуозом. Обладая незаурядными танцевальными способностями, он, во время летнего отдыха, нигде не будь, а в Артеке, посещал «школу брейка», где болгарские пионеры с вожатым ежедневно обучали премудростям нового танцевального направления пионеров советских…   
 |  
 
 Игорь Колесов 
…Пожалуй, «отталкиваясь» именно от «люберов»(1), перейду к следующему культовому явлению восьмидесятых – «КАЧАЛКАМ». Это были организованные группами подростков и молодёжи, чаще всего с одного городского двора, нелегально, в подвалах, тренажёрные залы (залы, конечно, сказано громко) для занятий атлетической гимнастикой. 
…Для тех, кто полюбил «качку», она становилась дополнительным СМЫСЛОМ в ежедневно ощущаемой мышечной боли, визуальных и внутренних переменах, самосовершенствовании через преодоление, внутренней дисциплине, осознанном самоограничении, аскетизме, приобретении настоящих друзей…
  
 |  
 
  
Данный материал вошёл в «десятку» отобранных профессиональным жюри, для публикации (из пятисот двадцати семи поступивших, с различных регионов России). Тема - «30 лет с начала распада СССР». После публикации дам ссылку на сайт печатного издания. 
 
Началом распада СССР принято считать 16 ноября 1988, после того как Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет. В этом году исполняется 30 лет… 
 
Материал, друзья мои, приурочен к этой дате. Он достаточно объёмный, поэтому размещаю, разбив на части, в каждой из которых доминирует определённая тема. «Разбивка» по темам, достаточно условна…  
Это не анализ событий, а «зарисовки по памяти», памяти о нашей студенческой жизни, понятно, что в моём субъективном восприятии… 
Игорь Колесов  
 |  
 
 В районной газете "Новый север" появилась новая рубрика "ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС", ведет которую Игорь Колесов. На сайте уже была одна перепечатка этой рубрики про депутата Игоря Рубана. 
Предлагаем Вашему вниманию интервью еще с одним депутатом - Красивской Светланой Альбертовной.  
 |  
 
  
Как известно, сайт "Миян Ижма" появился в 2011 году для того, чтобы мне, как депутату в то время осуществлять обратную связь с избирателями, информировать их о том, какая работа проводится. Поэтому все, что касается деятельности депутатов интересно мне, думаю, что и читателям тоже.  
В газете "Новый север" появилась новая рубрика "Депутатский запрос". Первая статья в рубрике про опытнейшего депутата Рубана Игоря Григорьевича. Интервью И. Колесова.  
 |  
  |