Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, ПРОЩАЙ СССР. (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1)
15:17
ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, ПРОЩАЙ СССР. (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1)

Автор Игорь Колесов

(ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЧАСТЬ "ВОСЬМИДЕСЯТЫХ", ПОСВЯЩЁННАЯ "КАЧАЛКАМ", ОКАЗАЛАСЬ НАСТОЛЬКО ОБЪЁМНОЙ, ЧТО НЕ ПОМЕСТИЛАСЬ В ОДНО "СООБЩЕНИЕ" - НАЧАЛО СМОТРИТЕ НИЖЕ, В ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ)

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, ПРОЩАЙ СССР.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
...(ТЕМЫ О КАЧАЛКАХ)


...Через час мы с сокурсником Серёгой Игнатовым были «в мыле». Однако ди-джей не унимался и по просьбе местных брейкеров из числа старшеклассников, к коим мы присоединились, ставил очередное произведение в том же стиле. К тому времени я, как мне казалось, уже сносно танцевал брейк-данс, а Серёга так вообще был виртуозом. Обладая незаурядными танцевальными способностями, он, во время летнего отдыха, нигде не будь, а в Артеке, посещал «школу брейка», где болгарские пионеры с вожатым ежедневно обучали премудростям нового танцевального направления пионеров советских… 

Воркутинцы сидели насупившись и не только не собирались присоединяться, но были явно негативно настроены к доминирующему на мероприятии музыкальному стилю. Однако местные предпочитали брейк и только брейк. Гости отдавали должное межадорцам на право делать заказ, но бесконечно это продолжаться не могло. Прошло ещё полчаса. В паузе между композициями послышались крики: «Хеви - метал давай!». Ди-джей развёл руками, мол, не имеется таковой в наличии. Тогда один из парней достал кассету и помахал ею над головой. Диск-жокей подозвал его к себе… 

…И щёлкнул магнитофон, проглотив заветную кассету. И грянул FAST AS A SHARK группы ACCEPT! И встали тогда воркутинцы, и вышли на середину зала… Многие на колени опустились и затрясли головушками буйными, другие же, ничтоже сумняшеся, на невидимых гитарах стали играть - наяривать, и слова немецкие повторять, но… 

…Но всё закончилось, не успев толком начаться. Старшеклассники-брейкеры, не желавшие прерываться на рок - паузы, сбегали за подмогой. Прибывшая кавалерия из местных дембелей, без прелюдий, устроила мордобой, в попытке расставить приоритеты, а заодно, даже не подозревая об этом, заступиться за модное музыкальное направление. Воркутинцы, взявшие на себя ещё более ответственную миссию – заслонить собой главное детище англосаксонской культуры, вершину эволюции рок-н-ролла – рок тяжёлый, хоть и были существенно младше неприятеля, не растерялись. Закалённые в уличных стычках, рано возмужавшие качая железо в подвалах и будучи не робкого десятка, они быстро организовались и стали активно теснить межадорцев. Но и те, как назло, оказались народом дерзким и отчаянным. И хотя битва на Сысоле, продлилась всего минуты три, остаться сторонним наблюдателем не представлялось возможным. Втянувшись в молотиловку, в которой более полусотни участников, каким бы навыками ты не обладал, шансы не пропустить одну – две плюхи, прилетевших незнамо откуда, сводятся к нулю… 

…От гематомы избавиться было просто – лезвие протёртое тройным одеколоном, микроскопический надрез, лист подорожника – утром ни следа. А вот выбитый указательный палец не позволил грузить мешки. Пришлось на три дня уйти в картофелесборщики. Несколько фраз на коми, сказанных по этому поводу бригадиром, были не первыми произнесёнными им диалектизмами, но явно претендовали на лидерство в номинации – «прорыв сезона». Эх. Но это было на следующий день, а пока… пока в сельском клубе происходило то, что происходило. Наконец усилиями нескольких дружелюбно настроенных представителей с обеих сторон, конфликт перешёл в переговорную фазу. Местные сообщили, что продуктивной она может быть только при наличии примиряющей субстанции. Магазин был закрыт, но, к счастью, у одного из них, невестой была продавщица сельмага, которая и выдала ящик креплённого. Весь ящик тут же был приобретён в складчину, и акт примирения приобрёл материальную основу. Коллективное решение было следующим: впредь, до самого отъезда тружеников картофельных полей, на местной дискотеке «музыка» будет чередоваться следующим образом – брейк, медляк, рок, брейк, медляк, рок, брейк… 

И завершающий мазок сентябрьского этюда, картофельной саги, эпического противостояния. Упомянутая выше рок-композиция была у наших, вновь приобретённых, воркутинских друзей, самой любимой из всех, что исполняла замечательная группа ACCEPT. И знаете по какой причине? В тексте отчётливо слышно слово «Воркута», которое поклонники рок-музыки из заполярного города, каждый раз при повторе кричали хором, вскидывая вверх «козу»… 

«Рокеры», «металлисты», «панки», конечно, были фанатами лучших западных образцов, основоположников, классиков, одноимённых музыкальных направлений. В качалках, как я уже отмечал, «погоду делали» воркутинцы, предпочитавшие хеви - метал, и… только хеви – метал. Принося с собой кассеты с записями рок-групп, они приносили особый настрой, заражали своим фанатизмом, преданностью качке, железу, духу самоистязания во славу самопознания через это самоистязание, через пот и боль. Где мотивирующими факторами были, кроме вымазанного маскировочным карандашом Арнольда на плакате фильма Командос, гениальные музыканты легендарных МETALLICA, ACCPET, AC/DC, PINK FLOYD, LED ZEPPELIN… Мы приобщились к этой субкультуре, и хотя фанатичными рокерами не стали, навсегда останусь благодарен своим воркутинским друзьям, вовремя познакомившим нас с целой музыкальной вселенной, пронизанной своим излучением, своей тёмной материей, и имя этой вселенной – РОК… Где, вне времени и вне пространства, звучат - гитара Ричи Блэкмора, вокал Боба Дилона, голоса могучей четвёрки из Ливерпуля – атлантов этого мира, чьи плечи подпирают его свод, свод, за которым вся палитра рок - н - ролла, который, как известно, ещё жив… 

Да, да, да, ясени с видом деревенским, приобщились-таки к «вальсам венским»… 
Но даже на фоне этих исполинов, РУССКИЙ РОК был явлением особенным, став на время поэтическим символом, воздухом, песней нашей свободы, знаком перемен всего десятилетия. Сильной стороной русского рока являлся текст. Текст талантливый, созвучный времени, событиям, настроению… 
РУССКИЙ РОК - как величайший, знаковый символ восьмидесятых, стал тем глобальным культурным явлением, которое по многим приметам изменило менталитет целого поколения… 
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

(1) (Название произошло от города Люберцы под Москвой, где зародилось движение. Любера занимались культуризмом в подвалах («качалках»), рукопашным боем, боксом. Активно пропагандировали здоровый образ жизни. Враждовали с неформалами: хиппи, панками, металлистами и т. п. Жёсткая система тренировок и последующего отбора позволила им развить высокую боеспособность).

ВИДЕО: 1 - "КАЧАЛКИ" 80 - ЫХ (89 - 90 г.) - ИЖЕМСКАЯ ВЕРСИЯ (ИГОРЬ КОЛЕСОВ, ВАНЯ АРТЕЕВ, САША КОНОВАЛОВ, АЛЬФРЕД ДУРКИН, АРКАША КАНЕВ) РОЛИК - ДМИТРИЯ БРАТЕНКОВА.

 

 

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 1054 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: