Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ. ПРОЩАЙ СССР!
13:00
ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ. ПРОЩАЙ СССР!

Данный материал вошёл в «десятку» отобранных профессиональным жюри, для публикации (из пятисот двадцати семи поступивших, с различных регионов России). Тема - «30 лет с начала распада СССР». После публикации дам ссылку на сайт печатного издания.

Началом распада СССР принято считать 16 ноября 1988, после того как Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет. В этом году исполняется 30 лет…

Материал, друзья мои, приурочен к этой дате. Он достаточно объёмный, поэтому размещаю, разбив на части, в каждой из которых доминирует определённая тема. «Разбивка» по темам, достаточно условна… 
Это не анализ событий, а «зарисовки по памяти», памяти о нашей студенческой жизни, понятно, что в моём субъективном восприятии…

Игорь Колесов



Студенческая жизнь восьмидесятых… В чём её особенности, знаковые отличия? Именно знаковые. На наших глазах рушилась система, государство, в котором мы родились, выросли, дали присягу на верность, во время службы в армии… Нет, нет, ни в какие рассуждения о превратностях судьбы экстраполируя их на свою многострадальную Родину, в данном материале излагать не буду и не намерен. «Речь пойдёт» не об этом. Так получилось, что «начало процесса» мы пропустили - исполняли гражданский долг. Тот самый знаковый пленум ЦК КПСС прошёл 23 апреля 1985 года, положивший начало перестройке, перестройке необходимой, давно назревшей, но в итоге, по тем или причинам, приведшей к развалу величайшего по потенциалу государства, просуществовавшего более семидесяти лет… Если это и был ЭКСПЕРИМЕНТ, что уже подразумевает варианты проб и ошибок, мы жили в мире реальном, а не в виртуальной компьютерной игре, предлагающей несколько жизней. Самый запоминающийся и важный (да, да, именно важный) возраст выпал на переломный для страны, где мы родились период… Достаточно. Хочу поделиться с читателем не абстрактными рассуждениями, с акцентом на – «что если бы…», а попробовать передать своё восприятие тех событий, реакцию на них… на перемены, которые начали происходить с такой скоростью, что мы иногда не успевали на них адекватно реагировать, переварить, воспринять, как уже начинался вал новых.… И всё-таки нам повезло, повезло не потому, что началась «смена эпох», а потому, что это совпадало с нашими ожиданиями и надеждами…



Традиционные атрибуты жизни студенческой оставались неизменными – пары, «картошка», сенокос, общага, библиотека, сессии, экзамены, ночные бдения с лекциями и учебниками, ночные бдения под чай (чаще), или кофе (гораздо реже). На нашем факультете, плюс - путешествия – полевые практики. А это, други мои, горы, степи, тайга, море, дневники погоды, образцы минералов, ископаемые останки вымерших моллюсков и членистоногих (дно океана под ногами, как никак), гербарии… Досуг?! Досуг обычный – прогулки по городу, кино, вечеринки (у нас с Костяном, плюс «качалка»), дискотеки… ДИСКОТЕКИ!

А вот ДИСКОТЕКИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ - «явление» КУЛЬТОВОЕ. Именно с них, начну «повествование» о студенческой жизни (и молодёжи вообще) этого переломного времени, времени ожиданий, наполненного атмосферой новизны и свободы… 
Культовых, без преувеличения и кавычек, явлений было множество, как признаков переходного периода, короткого, умопомрачительного периода... 
Скажу больше – это была реинкарнация, перерождение окружающего нас уклада, порядка, социума… Так, на чём мы… ах да, дискотеки! Дискотеки восьмидесятых - это первый вал «западной» танцевальной музыки, где на вершине пирамиды направлений, стилей, групп, прочно обосновался БРЕЙК – ДАНС…



1985 год. Дембель. «Абитура». Общага. Двое в комнате я и… Саша Шилко. Саня родом с Затона. Поступал тоже после армии. Мастер спорта по тяжёлой атлетике в весовой категории до 110 кг. Мы сразу сдружились, и дружим до сих пор. Он тренировался у знаменитого Кулижникова, в «намоленном» зале, что во дворах через дорогу от городского рынка…



…На дискотеку в Затон поехали на Сашином, видавшем виды «Минске». Моя первая дискотека после службы. Размяв ноги, перешагивая через выбоины забетонированной дорожки… по первой опавшей листве, ещё не застелившей, но уже украсившей осенним декором площадь перед ДК … мы уверенно, со знанием дела, направились к «клубэшнику». Чувствуем, именно чувствуем, что что-то идёт не так… Остановились, прислушались. Внимательно, ещё внимательней. Играла незнакомая доселе музыка, незнакомой доселе группы, доселе стиле и далее в том же духе… Решили переждать, но и следующая вещь оказалась незнакомой ровно на столько же, то есть совсем. Мало того, она даже отдалённо не напоминала ничего из того, что мы слышали до…



…Девушки у дверей в плащах с плечами шире Сашиных. Брюки, тоже широкие, но только сверху, у щиколоток - сужены, по типу галифе. В кроссовках. Настоящих! То ли «Ромиках», то ли «Томиках». Юноши. Юноши в подобных же брюках, косоворотках или пуловерах «на вырост», и аналогично девушкам, в «томиках» - «ромиках». У всех волосы на висках зачёсаны вверх, длинные чёлки - чубы, в большинстве своём осветлённые. (О стиле «одежды» «унисекс» мы ещё не были проинформированы, увы, хотя он был «открыт» ещё в 60-е, с появлением джинсов в женском гардеробе), И… и мы с Саней в этих… пожалуй нет, это я описывать не буду… 

…В дискозале круг из присутствующих, плотный такой, не протиснешься. И снова странная песенка, в незнакомом ДОСЕЛЕ стиле – детский хор - «Карабас – Барабас», далее бас «Жизнь моя сплошная скука». И снова детский - «Карабас – Барабас», бас - «Я так устал от этих кукол»… Тинь-тиринь, тиринь – тиринь - тинь - тинь…»… Прискорбно, но я уже тогда был староват для брейка (за два года, произошёл цивилизационный скачок, в результате, то ли взрыва «сверхновой», на недалёком, по космическим меркам, расстоянии от Земли, то ли небывалой солнечной активности)… Что? Ах, да – круг! Плотный такой, в несколько слоёв. Внешний слой – самый подвижный. «Внешние», упираясь о плечи впереди стоящих, подпрыгивали, пытаясь рассмотреть, что-то или кого-то в центре… Шилко пошёл напролом. Я следом…

Несколько агонизирующих «роботов» (если бы роботы вообще агонизировали перед окончательным выходом из строя, то это выглядело бы именно так), в такт, ритмично, как на шарнирах, передвигались, скользя по полу, поворачиваясь, наклоняясь, пропускали через себя волны, по диагонали, поперёк и снова по диагонали. Потом их начинало трясти как под током… Это было, было… Поймал себя на мысли, что не могу оторвать взгляд, что увиденное завораживает, и нравится, чем дальше, тем больше и больше… И это было, это было великолепно, потрясающе, А – БА – ЛДЕН – НО, просто - А – БА – ЛДЕН - НО!.. Нет, нет, не «обалденно», а именно А – БА – ЛДЕН – НО!

Отработав номер, «Роботы» разошлись по своим компаниям. Ди-джей начал дышать в микрофон, явно подготавливая к чему-то публику, и затем вкрадчиво так, вполголоса – «По многочисленным просьбам, группа Модерн Токинг»… Дослушать я, не успел. Визг, стоявшей рядом девушки, оглушил меня на несколько секунд, минут. «Ё май хат, ё май сон…» запел дуэт. Все вокруг завизжали в унисон с девушкой и дружно запрыгали, как заводные лягушата, только не верх – вниз, а вроде как в разножку, и ещё прихрамывая, вперёд – назад, и… Да что «и»! Это надо было видеть, в том смысле, что видеть впервые, как мы…

Дискотеки проходили по выходным в актовом зале общаги или старого корпуса, где мы отрывались на полную катушку… Но когда завершили строительство здания нового студенческого кафе – столовой, с панорамными окнами на центральную улицу города, о том, чтобы попасть на дискотеку в пединститут, мечтал весь город. Мало того, что вёл его самый известный ди-джей столицы, так все лучшие брейкеры собирались на ней и давали такого шороху, что девчоночий визг слышали охранники в здании «Музтеатра».

…Брейк шагал по стране, штурмовал города, захватывал ПГТ и сёла. Брейк дошёл до глубинки, проник и крепко обосновался в самых глухих деревнях. Гуляя по Сыктывкару, мы то и дело наталкивались на группы подростков, окружавших брейкеров… А те, на ламинированном ДВП, под уже автоматически притягивавшую зрителей музыку, доносившуюся из огромного переносного «кассетника», проделывали в варианте брейка – «нижний» (нижний брейк), что – то немыслимое, вращаясь, стоя на голове, прокручиваясь вокруг своей оси на одной руке и прочие трюки, которые выносили мозг, заставляли визжать и свистеть от переполненняющих чувств и бешенного вострога… Через год, приехав на каникулы в Ижму, я и там, на дискотеке, увидел, уже своих, местных кудесников, ничем не уступающих, кудесникам столичным…

Это было время расцвета «неформальных» молодёжных течений, таких как, брейкеры, панки, металлисты, рокеры и множество других, в том числе локальных, но тоже известных на весь Союз, вроде «люберов»… 
Пожалуй, «отталкиваясь» именно от «люберов», перейду к следующему культовому явлению восьмидесятых – «КАЧАЛКАМ»...
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Игорь Колесов
НА ФОТО: (1-ТАНЦУЮ БРЕЙК НА СТУДЕНЧЕСКОМ КАПУСТНИКЕ (КСТАТИ, СЦЕНАРИЙ КАПУСТНИКА, БЫЛ НАПИСАН МНОЙ); 2 и 3 "НИЖНИЙ" БРЕЙК НА УЛИЦАХ ГОРОДОВ; 4 - ДИСКОТЕКА).

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 2535 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]