Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Октябрь » 14 » На первой сессии приняли Регламент, но не приняли Устав
22:31
На первой сессии приняли Регламент, но не приняли Устав

Такой сессии я еще не видела.

Начнем с того, что Регламент Совета приняли так быстро, что я даже заметить не успела. А вот к регламенту вопросов у меня бы было больше всего. Но это отдельный вопрос, об этом завтра, когда оформлю свое заявление в суд.

На пост председателя совета было выдвинуто три кандидатуры: Ануфриев Н.С., Артеева Т.В., Чупрова О.В. Ольга Васильевна сняла свою кандидатуру в пользу Николая Степановича.

Тайное голосование перепутали с закрытым заседанием

Вопрос о председателе Совета можно было решить тайно или открыто. И когда за тайное голосование поднял руку один из депутатов, выдвиженец КПРФ, я поняла, что в принципе вопрос уже решен. И что этот депутат точно проголосует за единороса-депутата. Правда, с какой целью тогда он просил выдвинуться от компартии – большой вопрос.

После того, как депутаты большинством голосов проголосовали за тайные выборы, временный председательствующий уверенным тоном приказала всем, кроме депутатов, удалиться из зала заседаний. Все дружно вышли, в том числе и прокурор. Но тайное голосование – это не есть закрытое, поэтому я выходить из зала не стала. Председательствующая сначала позвала на помощь начальника юротдела, с которым вместе они стали изучать документ, видимо регламент. Затем на помощь пригласили прокурора района. Алексей Михайлович спросил, как будет проходить это тайное голосование. Поняв, что я ничего не нарушаю и не мешаю тайному голосованию, развел руками и вышел.

Но его по требованию депутата С.Семяшкина пригласили еще раз, чтобы он пресек мои якобы неправомерные действия. Эффект был тем же.

Во время перерыва я сказала прокурору: «Вы чуть не нарушили мои конституционные права». Ответ был такой: «Но не нарушил же».

Но ведь для всех остальных их права были нарушены. Для Марии Юрьевны и работников юридического отдела администрации напоминаю, что в главном Законе страны есть статья 29, п. 4 « Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». И определение, что «Тайное голосование — вид голосования, при котором участники голосуют анонимно». Сидящие в зале люди никак не могли повлиять на анонимность и тайность голосующих, ставящих свою «галочку» за ширмой. Так же, как на всех выборах.

Я уж не говорю, что они нарушили только что принятый ими регламент работы совета. Статья 33 п. 1. «Сессии (заседания) Совета могут быть открытыми и закрытыми. Открытое заседание предполагает присутствие всех заинтересованных участников, представителей общественности, средств массовой информации, граждан».

А вот продолжение этой статьи по поводу освещения заседаний СМИ противоречит ст. 47 Закона о СМИ (заявление об этом и других «косяках» Регламента будет подано в суд).

Видимо, таких «косяков» будет еще немало.

Во время голосования чуть было не допустили до голосования одного депутата, который не взял с собой документ. Документ привезли позже. Очень настаивали на завершении голосования без одного депутата Канева А.Ф. и Канева М.Ю. Видимо, были не уверены в желательном для них результате. Но документ привезли, и голосование завершили.

Итоги голосования

11 депутатов проголосовали за Артееву Татьяну Владимировну, 9 – за Ануфриева Николая Степановича.

Далее выбрали заместителя председателя совета, им стала Чупрова Ольга Васильевна.

Выбрали еще председателем бюджетной комиссии Вокуева Александра Петровича, председателем комиссии по ЖКХ Станиславчука Валерия Григорьевича. С председателем комиссии по социальным вопросам не определились. После двух голосований кандидаты получили равное количество голосов.

Приняли положение о конкурсе на пост главы-руководителя и выбрали членов конкурсной комиссии.

Устав решили не рассматривать.

Отдельно по Уставу района. С 2017 года уже должен работать республиканский закон 153-РЗ, в котором во всех муниципалитетах должности должны привести к единообразию. По этому закону руководитель администрации должен быть главой. В нашем районе высшее должностное лицо, т.е. Глава – это председатель совета. До сегодняшнего дня. Сегодня выбрали председателя совета без приставки «глава».

Так вот, в апреле 2018 года мне позвонила Татьяна Владимировна, которая сказала, что объявили общественные слушания по изменениям в Устав района. Но в нем много ошибок. Кроме того, опубликовано объявление в «Вестнике», который, например, в п. Том не поступал. С подачи нашей тогдашней главы я и И.Г. Рубан подняли шум, в результате которого администрация отменила эти слушания. У Татьяны Владимировны было после этого много возможностей привести Устав в соответствие с республиканским законом. Но сделано это не было. Выносили один раз на совет в марте 2019 года, но вопрос не прошел. Это было как раз на той сессии, на которой выгоняли с депутатов И.Рубана и Н.Братенкова.

Я считаю, что то, что изменения в Устав не приняты депутатами предыдущего созыва, вина есть, и прямая, у Артеевой Т.В., которая в очередной раз захотела управлять советом. Получается, что с нее как с гуся вода?

С таким председателем и дела в районе вряд ли будут лучше. Да еще и руководителя администрации если выберут аналогично.

А ведь шанс улучшить ситуацию в районе был.

Снимать на сессиях можно по закону

Два депутата требовали прекратить съемку, так как они не давали на это разрешения.

В Гражданском кодексе РФ статья 152.1 гласит: согласие на съемку не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Поэтому, уважаемые депутаты, снимать можно, и размещать фото и видео тоже. Законы не позволяют запрещать это в общественных местах, в том числе на сессиях.

 

Э.Братенкова

 

 

Просмотров: 3302 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]