Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Март » 26 » Не было бы счастья, да несчастье помогло
22:00
Не было бы счастья, да несчастье помогло

Фото с сайта http://www.admizhma.ru/

Один из главных вопросов сессии 25 марта «О внесении изменений в Устав района». Когда-то уже глава района выполнял функции руководителя администрации. Но тогда главу избирали всем населением района прямыми выборами. Затем поменяли Устав, и руководитель администрации уже не стал всенародно избранным, а главу района депутаты выбирали из своего состава. Теперь вносятся в Устав новые изменения и избиратели района никакого отношения к «выборам» главы района иметь не будут! Как это? А просто. Предлагается главу района - руководителя администрации района в одном лице выберет подобранная комиссия из нескольких человек, половина из которых работники администрации, а половина - депутаты (наверное, подберут из «любимой» нами партии). Она отсортирует из всех кандидатов и одного или двух, наиболее «понравившихся» им и вынесет их на голосование депутатов. Один основной, другой для «демократии» технический. Депутатам из двух зол остается «выбрать» меньшее. Вот тебе бабушка и юрьев день. Но депутаты с предлагаемыми изменениями в Устав не согласились.

Власть уже определилась с будущим кандидатом на главу-руководителя: говорят, что на второй срок «посадят» в кресло нынешнего руководителя администрации района. И уже, на мой взгляд, началась агиткомпания за главу-руководителя в виде предполагаемого строительного бума в районе. «Забегали» послы из Правительства Республики в Ижму. Только за март то министр, то замминистра, то сам Председатель правительства со свитой депутатов Госсовета РК побывали у нас. Один обещал строительство Усть-Ижемской школы, другой - щельяюрцам новый ДК за лето, третий - решить проблему дороги Керки-Том. Ижемцы! Наконец нам счастье привалило! Только вот эта команда обещалкиных четвертый год кормит республику чаще дырками от бублика. Это чтобы депутаты Совета района «выбрали» того главу, на которого «положил глаз» главный Обещалкин в Коми?

Есть и другая версия от газеты «Трибуна»: весь этот министерский состав и перечень «волшебных» строительств объектов свалился на район из-за демарша шести депутатов райсовета о досрочном добровольном сложении полномочий в связи с политической травлей двух депутатов Совета района. Они подали свое заявление 25 февраля. Сразу после этого чиновники ринулись в Ижму. По утверждению газеты «Трибуна» весть о кучке «буйных» депутатов дошла до администрации Президента. Значит надо успокоить «буйных» и доложить в Москву.

Не поэтому ли странная сессия двум самым «опальным» депутатам удовлетворила их заявление о досрочном добровольном сложении полномочий, а остальным … отказала!!! Как так?

Как считает комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, сама процедура сложения депутатом своих полномочий Федеральным законом N 131-ФЗ не установлена. Ее целесообразно закрепить в уставе муниципального образования (чего в нашем Уставе не сделано). С их точки зрения, эта процедура должна проводиться следующим образом. Депутат, решивший уйти в отставку' по собственному желанию, направляет соответствующее заявление в представительный орган. С момента подачи заявления полномочия депутата прекращаются.

В статье 31 Устава черным по белому написано.

1. Полномочия депутата Совета прекращаются досрочно в случае:

2) отставки по собственному желанию.

Еще один пример с той же сессии. В Уставе был пункт, что внеочередную сессию могут инициировать треть депутатов. За этот созыв было две серьезнейшие внеочередные сессии, созванные семью депутатами. Этот пункт «выпал» из проекта Устава опять по мановению волшебной палочки. Благо, что один внимательный депутат это заметил.

И хотя новоявленный первый секретарь районного отделения «любимой народом» партии, вождь единороссов, заявил перед закрытием сессии, что благодаря «буйным» депутатам, район ничего не получит. Всем понятно, что не получим. Это лишь предвыборные обещания. Просто хотели свалить «район ничего не получит» на «буйных», из-за которых совет станет недееспособным, но по нашей просьбе депутат от Сизябского округа отозвал свое заявление, чтобы Совет остался работоспособным. Поэтому не надо с больной головы на здоровую.

Уже не депутат Н. Братенков

Категория: Cовет 5 созыва | Просмотров: 2224 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]