Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Сессия: Краснобор, доклад и.о. Главы РК и многое другое
18:19
Сессия: Краснобор, доклад и.о. Главы РК и многое другое

 

Сессия, которую планировали провести в марте, прошла 11 апреля. Вопросов стало больше, с проектами решений можно ознакомиться на сайте администрации района. Присутствовали 16 депутатов из 20. 

По Красноборскому вопросу

Первым решили рассмотреть вопрос по обращению собрания, которое прошло 30 марта в с. Краснобор.

Выступлений было много. Рочев Н.В., депутат райсовета и руководитель "Изьватас", ознакомил присутствующих с проблемой, которой столкнулись красноборцы по нефтеразработкам, проводимым ЛУКОЙЛОМ и планируемыми ими же, зачитал проект решения.

 Братенков Н.Т. рассказал о том, что 12 марта представитель ЛУКОЙЛа должен был приехать на место аварии, чтобы подписать акт. Представитель природоохранной прокуратуры, общественники и представитель Роскомнадзора ждали его 5 часов. Но ЛУКОЙЛОВЕЦ так и не прибыл. Приехали представители, не имеющие право подписи. 30 марта случился порыв нефтепровода "Незевая-Макарьель". ЛУКОЙЛ снова скрыл этот факт. Так же скрыта информация о сливе пластовой воды из ёмкости в 140 кубометров на УПН "Макарьеля". 

Терентьев Федор Федорович, предсетатель "Комитета спасения Печоры" сказал, что неправильным объявлением об общественных слушаниях население было введено в заблуждение. В газете говорится о двух слушаниях по двум объектам, на деле же было проведено одно. Не было привязки к населенному пункту, на территории которого должны были проводиться работы. Выступили также Чупров В.Т., Ануфриев О.Н.

Эмоционально высказалась Ольга Николаевна Терентьева, депутат от Краснобора, директор Красноборской школы: "У нас добывают нефть, а налоги идут в Москву. Мы нищенствуем, копейки считаем. В детском саду дети постоянно болеют, из-за грибка строение приходит в негодность. В селе дороги в грязи утопают, не найти деньги на приведение их в нормальное состояние. А наверху - там, где ведут работы Лукойловцы, постоянно привозят машины песка". Ольга Николаевна поблагодарила тех, кто приехал на собрание в Краснобор. "Спасибо за поддержку, - сказала она. - Это был праздник единства ижемцев".

Проект решения, предложенный на сессию, был принят единогласно. Решили направить обращение Совета района  в адрес ООО «Лукойл-Коми» с требованием о приостановке всех работ по разведке, добыче и транспортировке нефтесодержащей продукции на территории МО МР «Ижемский» до выполнения условий:

- привлечения к ответственности лиц,  давших распоряжение о сжигании нефти на нефтепроводе Макарель – Щельяюр, происшедшем 11-12 марта в соответствии статьями УК РФ в судебном порядке, а так же лиц, по чьей вине сокрыты факты по разгерметизации нефтепровода Низевая – Макарель и слива пластовой воды из 140 кубовой емкости на Макареле в конце марта 2014 г.,

- проведения легитимных слушаний в Красноборе по кусту скважин №16 и №3, а так же проведения слушаний по прокладке второй ветки нефтепровода по территории района  в с.Ижма в ближайшее время.

Этим же решением создана комиссия из депутатов и общественности по рассмотрению обращений и жалоб граждан.

Обсуждение доклада В.М.Гайзера. Не "поддержать", а "принять к сведению"

Скорее всего, "велено" всем рассмотреть  вопрос "О докладе  Вячеслава Михайловича Гайзера перед  Государственным Советом Республики Коми".

Доклад  от имени Главы Республики делал И.В.Норкин, руководитель администрации района. В первоначальном варианте проекта решения кроме "поддержать В.М. Гайзера было еще: "обсудить в трудовых коллективах, общественных организациях МО". В окончательном предложенном варианте последнее убрали.

Валерий Тимофеевич Чупров предложил: "Принять к сведению доклад В.М.Гайзера".

Э.М.Братенкова: "В.М.Гайзеру, видимо, некогда отвлекаться от важных дел по подготовке к выборам, поэтому ни от него, ни от правительства нет никакой реакции на проблемы Краснобора с нефтяниками. Как не обращали внимание на проблемы с мостом, полигоном до тех пор, пока люди не вышли на митинги. Если его не интересуют людские проблемы, то почему нам должны быть интересны его цифры?".

Как заметил депутат Николай Васильевич Рочев, это доклад напомнил ему 25 съезд КПСС. Почему-то именно 25-й, когда Брежнев говорил о развитом социализме. И еще он отметил, что мы не видим "Республику новых возможностей". "Где же эта территория новых возможностей и комфорта? - спрашивает Н.Рочев . - Я почему-то чувствую на своей земле себя некомфортно, и многие чувствуют некомфортно. В последний год только сколько человек уехало из Республики. Люди ищут, где комфортней, где лучше. В самые плохие годы численность населения в Ижемском районе была около 20 тысяч. А сейчас - 17 тысяч осталось, и это не только потому, что уезжают. Много умирают из-за болезней, которые нормальная медицина могла бы спасти. Мы больницы закрываем - какое комфортное жилье. Образование - мы с родителей деньги собираем на ремонт. Сто лет назад наши предки жили лучше и чувствовали себя хозяевами на своей земле. Мы были столпами Российского государства. А что сейчас с нашей Родиной делают? Мне нечем гордиться. Поддерживать доклад не хочу, предлагаю "принять к сведению".

Игорь Григорьевич Рубан также высказался против предложенного проекта.  Он предложил: "Доклад Норкина о работе Гайзера принять во внимание".

В защиту первоначального проекта выступили Л.С.Чупрова, руководитель общественной приемной Главы по району и Сметанин Л.Б. Правда, Леонид Борисович говорил тихо, депутаты его не все расслышали. 

Официальный проект, то есть поддержка доклада В.М.Гайзера не нашла среди депутатов одобрения. Большинством голосов прошло второе предложение: " Принять к сведению доклад В.М.Гайзера".

По полигону пока тишина

На сессии планировалось рассмотреть вопрос о строительстве полигона ТБО. Но, как сказала зам. руководителя Л.В.Юрьева, проект пока проходит экспертизу, поэтому попросили отложить рассмотрение вопроса на другой сессии.

Об оплате труда чиновников администрации

И.Г.Рубан пошутил по этому поводу, что надо рассмотреть вопрос о запрете выносить больше этот вопрос на сессию. У депутатов были нарекания по поводу работы разных отделов администрации,  также и заместителей руководителя. Вопрос отклонили большинством голосов (7 -"за", 6 - "против", 3 - "воздержались"). 

В комиссии по коррупции - чиновники

В решении 16 страниц текста. Если кому интересно - можно прочитать. На вопрос прокурора района Низовцева И.О. о том, сколько дел по коррупции комиссией рассмотрено, ответ Н.А.Поздеевой был: "Ни одного". Но я напомню, что вопрос о конфликте интересов все же рассматривался, правда члены комиссии - работники администрации, не усмотрели в действиях своего коллеги, а также своего начальника нарушений. Могло ли быть иначе?

Арендная плата установлена

Решение по арендной плате за земельные участки на этот раз депутаты поддержали. Вот хорошо, что депутат Рубан на прошлой сессии этот вопрос поднял. Несмотря на большой напор работников администрации, депутаты единогласно отклонили проект, по которому жители Тома, приравненные к Ухтинским меркам по земле, стали бы платить огромные суммы. За прошедшие два месяца отдел управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами (руководитель Чупрова Л.Н.) хорошо проработал вопрос. Теперь коэффициенты просчитаны отдельно по поселениям, и даны отдельные понижающие коэффициенты. В среднем повышение получилось на 25% по сравнению с прежними ценами. Как следует из письма министра финансов В.А.Тукмакова, следует дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категории земель, что и было сделано. Кроме того, есть обращение в арбитражный суд по оспариванию кадастровой стоимости по поселению Том.

Всего на сессии было 15 вопросов, в  ом числе "Разное". Здесь отражены лишь некоторые, вызвавшие наибольшее обсуждение и резонанс. По 11 вопросам депутаты согласились, два - отклонили, в один вопрос внесли существенную поправку и один перенесли на следующую сессию. На все это ушло почти четыре часа времени.

 

 

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 2189 |
Всего комментариев: 10
1 некоторым   [Материал]
можно было урезать зплату. у Путина доход составляет 300 т.р .в месяц.руководит страной.

2 депутаты   [Материал]
снова поднимали вопрос о соответствии должности зама по соцвопросам Хозяиновой, так же имеющей одну из самых высоких зарплат, т.к основные проблемы обсуждаемые гражданами района в приёмной Главы РК касаются социальной сферы. На прошлом совете зам. не смогла дать ответы на вопросы депутатов, а в этот раз и вовсе отсутствовала на совете.

3 Том   [Материал]
На вопрос депутата Рубана об отсутствии её на собрании жителей посёлка, руководитель ответил - была занята. Что могло быть важнее собрания в одном из самых проблемных поселений?

4 наверное   [Материал]
к очередному грандиозному мероприятию готовилась, к которому без неё может ещё лучше бы подготовились)))

5 ижемка   [Материал]
Пусть к следующему совету подготовит отчёт о проделанной работе!

6 перечислит   [Материал]
все праздники и работу отделов, как в районке и выдаст за отчёт. Надо ставить вопрос ребром - чем в действительности занимается в районной администрации

7 2 зама   [Материал]
также можно и сказать про двух остальных замов,чем он заняты, в прессе про них ничего нет....

8 Wesk   [Материал]
Трубина В. недавно в газете была

9 Нельзя   [Материал]
сравнивать их с Хозяиновой. Юрьева работает ответственно и эффективно, любой из подчинённых, депутатов или обратившийся гражданин подтвердит. Что там делает Хозяинова - большая загадка. Просто присутствовать на работе, являясь первым замом. Скольких из них видела, не припомню такого безобразия. Куда депутаты смотрят?

10 Ижемка   [Материал]
Все кого знаю в администрации возмущены и манерой общения и отношением! Не говорю уже про профпригодность!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]