Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Кроме семейных ценностей на районной конференции коми народа больше говорили о других ценностях
00:37
Кроме семейных ценностей на районной конференции коми народа больше говорили о других ценностях

В Ижме прошла ежегодная конференция коми народа. Из приглашенных высоких гостей были Габушева Г.И., министр национальной политики, Князев А.П., министр сельского хозяйства, Пронин В.А., руководитель ГКУ РК "Управление автомобильных дорог Республики Коми", Михайлов О.А. и Чупров А.В., депутаты Госсовета. Это те, кто выступили с трибуны. Возможно, в зале были и другие важные персоны.

Габушева Г.И., фото П.Канева

О выступлении руководителя администрации района Терентьевой Любовь Ивановны обычно пишут на официальном портале, видео с другими выступающими выложу позже. Здесь поделюсь своим видением и своим мнением в целом по мероприятию.

Прошла она в "лучших" традициях прошлого. Хотя нет, скорее "худших". Некоторые делегаты в кулуарах добрым словом вспоминали, как было при Леониде Борисовиче Сметанине, когда он был лидером движения в районе. 

Что впечатлило из выступления руководителя национального движения районного уровня

Руководитель представительства "Коми войтыр" в нашем районе О.М.Терентьев свое выступление старался сделать эмоциональным.

Мне показалось, что где-то я уже все это слышала. Видимо, повторяться стал Олег Михайлович. То, что его бабушка говорила "рӧд тӧдтӧм", и это было сильным высказыванием, и так она говорила о самых плохих людях. О том, что коми язык надо сохранять в семье, привел пример своей семьи и покритиковал Братенкова, у которого дети будто бы не знают коми язык. Покритиковал и других, кто не говорит в семье на коми.  Много говорил о том, что не строится ничего и предложил выразить недоверие многим министрам, в том числе министру образования. Но в резолюции ничего такого предложено и внесено не было. Ничего не было сказано и о программах по каждому селу.

Выскажу свое мнение

На мой взгляд, переводить изучение государственного языка на домашний, а значит, бытовой уровень, значит загубить язык, а значит и нацию, значит и национальное государство. Именно о том же говорили, практически с ненавистью только, противники изучения второго государственного языка. Говорили о том, чтобы мы, если хотим, говорили на родном языке на кухнях. 

Надо расширять круг использования второго государственного языка, а не сужать его до домашнего уровня. На государственные должности брать тех, кто владеет языком. Если не знают - пусть учат. Тогда все будут изучать не только язык как государственный, а наоборот - захотят как родной изучать. И много ли мы видим в министерствах и ведомствах людей, владеющих коми языком. Да и много ли от них толку. Ни строительства, ни развития что-то сильно не видно.

О работе коми войтыр

На конференции 2015 года  депутат Госсовета Терентьев Игорь Яковлевич сказал о том, что в вопросах защиты движение Изьватас слышно, а Коми войтыр нет. На мой взгляд, с тех пор мало что изменилось. Разве что и Изьватас тоже стало мало слышно.Как сказал в своем выступлении Братенков Н.Т., оба национальных движения не выступили ни в защиту родного языка, ни по пенсионной реформе, ни по другим проблемам, которые являются важными для коми, как нации. И предложил поставить "неуд" работе президиума национального движения. Это Николай Терентьевич предложил включить в резолюцию. Но их единолично отмел Олег Михайлович, и даже на голосование не вынес. Так же, как и предложения Леонида Борисовича о том, что надо обратиться ко всем коренным народам Российской Федерации, чтобы вместе защитить нас самих. В это трудное время исполком коми народа обратно переименовать в комитет возрождения коми народа. МОД "Коми войтыр" надо активнее претворять в жизнь третий раздел Устава, где написано, что главной целью движения является защита и реализация прав коми народа, социально-экономической, культурной жизни коми.

И не удивительно. Если даже свои предложения о недоверии министрам не включены, то что говорить о предложениях других. 

О строительстве 

Мне, как члену рабочей группы по вопросу строительства новой школы в с. Ижма, понравилось, что вопрос об этом не просто повис в воздухе.

Фото Павла Канева

"Спасибо" за построенную "новую" школу нашим детям", - так сказала председатель школьного родительского комитета Ирина Анатольевна. Члены рабочей группы Королева И.Г., Филиппова И.А., Артеев И.Л. и директор школы Пудкова Е.Г. сказали об актуальности вопроса. 654 ученика в Ижемской школе, учебный процесс проходит в две смены в двух зданиях, питаются в столовой, переделанной из обычной классной комнаты, рассчитанной на 60 человек. Принимать пищу детям приходится в спешке, что никак не может положительно повлиять на здоровье. "По заключению экспертизы, проведённой в 2010 г. выявлено: фундамент просел и прочность равна нулю!; кровля вся в дырах, отклонение стен от оси на 15-20 см", - сказал Иван Леонидович.

И даже министр сельского хозяйства Коми Князев А.П., прочувствовав важность вопроса, тоже сделал акцент на этой проблеме, и сказал, что посмотрит условия обучения ижемских детей, что позже и сделал.

Фото И. Истомина

 В резолюцию конференции вошел пункт о необходимости строительства школ в Ижме, Мохче и Усть-Ижме, а так же и детских садов в Бакуре, Красноборе, участковую больницу и Дом культуры в Щельяюре.

В резолюции же отмечено, что за последние 10 лет (это значит, с 2007 года) построен только один объект - детский сад в Ижме. Ну что тут скажешь, только "дааа", и вздохнешь тяжко. И кого тут винить, Олег Михайлович?

Отчеты глав поселений Мохчи, Ижмы и Сизябска

Не очень понятно, почему на конференции отчитывались о своей работе главы сел. В то же время не прозвучало, на мой взгляд, главное: есть ли программы каждого села, что было обещано сделать.

"По каждому населенному пункту решено  составить программу развития, что надо сделать в первую очередь, что во вторую". Это из выступления Терентьевой Л.И. на конференции в 2015 году, когда избрали новое руководство. Хотелось бы на эти программы хоть краешком глаза взглянуть. Может кто знает, где их найти?

Два разных депутата, два разных подхода

Попросивший слово Михайлов О.А., лидер республиканского КПРФ, депутат ГС, пожалуй, выступил лучше всех коми, вместе взятых. И позиция у этого человека, всю жизнь прожившего в городе, самая верная и правильная, государственная. Вот кого надо выбирать лидером коми войтыр! А не тех, кто сегодня возглавляет движение. Приведу цитаты из его выступления.

"Оба государственных языка должны преподаваться обязательно. Должны быть соответствующие условия, чтобы язык был востребован. Есть предложения на этот счет, в том числе у нас. Например, при поступлении тем, кто знает коми язык, даются дополнительные баллы. Закон, который приняли по языкам, приведет вот к чему. Например я, коми по национальности, не могу свободно говорить на коми языке, завтра таких будет большинство, через несколько поколений вообще уйдет коми язык, как национальный язык коренного народа. Назавтра никто не вспомнит о народе, затем никто не вспомнит, что была Республика Коми". 

"Я еще ни разу не видел законодательной инициативы от "Коми войтыр", в том числе по национальным языкам, в том числе по пенсионной реформе, Где позиция коми войтыр?"

Так же он сказал о депутатах, в том числе с коми фамилиями (я поняла, что это о Чупрове А.В.) " Они поддерживают совершенно разрушительный бюджет, почему они голосуют в поддержку этой злосчастной пенсионной реформы. Почему у них никто не спрашивает?"

Я решила спросить у сидящего молча Чупрова Алексея как раз об этом. В отличии от своего коллеги по депутатскому корпусу Михайлова говорить о своей работе не стал. Может постеснялся, а может нечего. "Некоторые проблемы решаются, некоторые надо решать всем вместе", говорит он. И предложил задавать вопросы. По пенсионной реформе он сказал: "Если бы это была не вынужденная реформа, то ее бы не принял никто", - вот как защищает он своих однопартийцев-единороссов новоиспеченный депутат. Избрали его люди, а выступает он с позиции не народной, на мой взгляд. И вообще, возникает вопрос, действительно ли его честно избрали.

О чем еще говорили

Делегаты и гости говорили о разных проблемах. Это и проблемы ТКО, пенсионной реформы, дорог, медицинского обслуживания, строительства, льющейся из колонки воды, где пора заводить гусей, гаража скорой помощи и многое другое. Но все это выглядело просто выпусканием пара. И пар этот был не сильный, наоборот, слабенький. Не было слышно, как раньше, что кто-то их услышит. К сожалению.

Эпилог

Конференция завершилась как-то довольно быстро. Двое пытались возразить, почему предложения выступающих не включены в резолюцию. Но люди спешили - кто ехать, кто по другим делам. Да и время обеда уже прошло, а конференция шла без перерыва. А может, люди просто уже не верят, что организация с такими лидерами что-то может сделать. Раз даже свои правильные предложения боятся включить в итоговый документ. И предложение Л.Б.Сметанина о том, что МОД "Коми войтыр" надо активнее претворять в жизнь третий раздел Устава движения, где написано, что главной целью движения является защита и реализация прав коми народа, социально-экономической, культурной жизни коми, самое лучшее предложение, не было услышано, поддержано и подхвачено.

Поговорили, разошлись. Все...

P.S. Несколько видео с конференции будут выложены на этом сайте и в группе вконтакте "Ижма. Новости"

Э.Братенкова

При копировании материала ссылка на источник обязательна

 

Категория: Конференции "Коми войтыр" | Просмотров: 1462 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: