Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Ижемский хеппи-энд
19:26
Ижемский хеппи-энд

Вас еще интересуют новости с Ижемских политических полей? Если да, то послушайте мнение, вернее почитайте о том, как прошла ежегодная конференция коми народа в районе.

Конференции эти я стараюсь не пропускать. Изватасом в этническом смысле меня не назовешь. А все остальные коми Республики - это просто коми. Так вот, я коми, и мне близки чаяния, нужды этих людей.

В едином ключе

Конференции коми народа в районе проходят все в одном ключе. И руководитель представительства один и тот же - это Сметанин Леонид Борисович. Выступающие чаще тоже одни и те же. Причем список выступающих в руках Леонида Борисовича готов задолго до начала мероприятия. И попасть туда выступать другому, наверно, нереально. Так, записавшемуся для выступления Братенкову Н.Т. (записался во время выдвижения в д.Ласта) слово не дали. Не было его в списке, который был в руках председательствующего.

С приветственным словом к делегатам и гостям обратилась глава Ижемского района-председатель Совета Артеева Татьяна Владимировна. Она выступала на коми языке  и пожелала успешной работы во благо района.

Затем слово для выступления получила начальник сельхозуправления Королева Ирина Геннадьевна.

В прошлом году конференция была посвящена сельскому хозяйству, поэтому в этом году она была в качестве ответчика - что сделано за год. Докладчик сказала о строящихся убойных пунктах, фермах, о полученных молодыми фермерами грантах, о профориентационной работе управления. Но не было сказано об удоях, об увеличении скота в хозяйствах.

Зато в выступлении Артеева Николая Алексеевича из Кипиево прозвучал вопрос: "Кто-то интересовался, почему люди не хотят держать коров?"

Ежегодно выступает с докладом сам Сметанин Л.Б. Минут 10 отчитывался Леонид Борисович, речь была на удивление критичной. Обрисовал проблемы района и республики. Может от того, что руководство в районе поменялось, а может потому, что он решил отстраниться от  руководства районным национальным движением.

Завершил свое выступление призывом подписаться на газету "Коми му", чтобы не дать коми языку совсем угаснуть.

Выступивший позже делегат из Брыкаланска Владимир Васильевич Истомин сказал, что в таких докладах надо акцентировать внимание на самых важных моментах. Что планировалось, что сделано, что нет. А то их услышанного доклада запомнилось только, что отремонтирован морг.

Руководитель администрации района Терентьева Любовь Ивановна тоже не прошла мимо констатации проблем района. Она акцентировала внимание на том, что по каждому населенному пункту решено  составить программу развития, что надо сделать в первую очередь, что во вторую. 

Рассуждения у компа (отступление)

Конечно, легко и хорошо сидеть у компьютера и комментировать (это я про себя), но уж очень хочется сказать: то, что надо делать, известно всем и давно. Проблема в том, что вряд ли от этих программ будет что-то зависеть. "Сытые" годы, когда нефтедоллар был в цене, были упущены государством для села. Тогда можно было поддержать сельского производителя. Ведь в советские времена сельское хозяйство на севере прибыльным и не было, кроме разве что оленеводства. Но совхозы государство поддерживало, дотировало. В результате и сельское хозяйство жило, и село тоже. У людей была работа, не было необходимости завозить с других регионов и стран продукцию. Особенно обидно, что сегодня завозится мясо и молоко. Жили люди, были школы, детские сады. На селе вряд ли какую другую промышленность или производство можно развить. Поэтому, на мой взгляд, однозначно: надо не дать совсем угаснуть тем остаткам сельскохозяйственной жизни на селе и добиваться выделения дотаций. Громче надо говорить об этом национальным движениям. Те, кого они представляют и защищают - это жители сел. Именно они носители языка и культуры коми народа, ижемского этноса. А то, что люди разленились - неправда. Если нет смысла держать скотину, так как нет сбыта или расходов больше, чем прибыли, то и интереса у населения работать на ферме-поле-огороде не будет.

Выступления депутатов Госсовета

Выступивший депутат Госсовета Терентьев Игорь Яковлевич сказал о том, что в вопросах защиты движение Изьватас слышно, а Коми войтыр нет. Об этом же говорили и многие другие выступающие. Леониду Борисовичу явно было неудобно слышать эту объективную критику, сидя в президиуме.

Игорь Яковлевич предложил на пост руководителя представительства Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" в Ижемском районе избрать Олега Михайловича Терентьева.

Присутствующий на конференции коммунист Михайлов Олег Алексеевич обрисовал тяжелое финансовое положение региона и страны. Выступил с критикой некоторых законов, затрагивающих интересы населения.

Упомянул и о том, как дорого теперь стало сдавать анализы для получения лицензии на ружье. Правда не сказал о том, как коммунисты выступали против "ненародных" законов, а также что благодаря усилиям общественников, в том числе членов Изьватас, проблема в Республике решается. Но зато красиво пожелал, чтобы Ижемский район стал прогрессивным развивающим районом. 

О проблемах сел и деревень из первых уст

Выступающие из разных сел делегаты поднимали свои проблемы. Это и ветхость многих зданий школ и ФАПов, плохие дороги, о том, что АТП приостановило рейсы, и теперь проблема пассжироперевозок, о высоких ценах, о необходимости моста, о сотовой связи и интернете. Томский делегат сказала даже о старой машине больницы.

Мария Робертовна Сметанина из Мохчи сказала очень образно. У всех одна и та же цель - улучшение жизни человека. Но к этой цели идут на разных видах транспорта. Федералы - на самолете, регионалы - на поезде, муниципалитеты - на катере, а деревни - на утлых лодочках.

Так же образно говорила Делкова Наталья Андреевна, журналист газеты "Трибуна", делегат от деревни Чаркабож. "Счастливая жизнь крошечных деревень закончилась вместе с развалом Советского Союза", - сказала она. Сравнила рыбаков с партизанами на оккупированной территории. Население почти уже поставили на колени. Назвала много проблем этой маленькой отдаленной деревни, положительным прозвучало разве что то, что зимник до Чаркабожа хорошо обслуживается.

Но многие проблемы, которые звучали на конференции, поднимаются не первый год. И главное - некоторые из них можно решить на своем сельском уровне. Собрались же, как я понимаю, лидеры коми движения с мест. Так и надо проявить настойчивость в решении проблем, а не только констатировать то, что плохо.

Выступил, как и на других конференциях, Терентьев Олег Михайлович. Этот человек в представлениях не нуждается. Сказал и о том, что уже было сказано, и других проблемах (благо их много). Пожелал всем чувствовать себя хозяевами на своей земле. Не преклоняться перед теми. кто приезжает, как правило, за длинным рублем.

Из министерств и ведомств

Мне понравилось выступление представителя министерства образования. Она сказала, например, о том, что в Республике ремонтируются 16 спортивных зала, из них 4 - в Ижемском районе. Но результата от этого не видно: спортом стали заниматься 660 детей по сравнению с 770 в прошлом году. Нужна результативность, надо привлекать в спортивные залы ребят, чтобы не было у них ни времени, ни желания заниматься глупостями. Только в этом году рассмотрели материалы на четверых подростков, употреблявших спайсы. 

Выступление Валерия Алексеевича Пронина из дорожного департамента выглядело не очень воодушевляющим. Люди хотят, чтобы как можно быстрее сделали асфальт на 20-километровом участке дороги Ижма-Диюр, дорогу до Мошъюги, дорогу Том-Керки. Когда это будет - сказано не было.

Выступление Сергея Ивановича Габова, лидера МОД "Коми войтыр", как и 4 года назад, было как бы и ни о чем. Говорил о том, что уменьшается количество обучающих коми язык как родной. Но, уважаемый Сергей Иванович, если численность детей в школах на селе уменьшается из-за того, что там нет работы, нет производства, нет даже надежды, что будет лучше, то кто же будет этот родной язык изучать. "Коми войтыр" должен печься не о том, чтобы дети изучали язык, а о том, чтобы деревня совсем не угасла, что вполне может быть при таких расстановках приоритетов. Может надо иногда и громко сказать о правах титульной нации, чтобы тебя хотя бы услышали. А то ведь многие до сих пор думают, что "Коми войтыром" руководит Марков. Лидеров нынешних не видно и голоса их не слышно.

Выдвижения и выбор

Как уже было написано, многие в своих выступлениях противопоставляли работу двух национальных движений в районе, и это было в пользу МОД "Изьватас"..

Николай Васильевич Рочев, лидер МОД "Изьватас", вдохновленный, видимо, похвалой, выступил чуть ли не с программной речью. Он снова, как Любовь Ивановна и Олег Михайлович, сказал о программе поселений. Что надо составить план, как нам жить дальше. Что надо объединяться, и вместе выйти на съезд коми народа. И тоже предложил избрать руководителем Ижемского "Коми войтыр" Терентьева О.М.

Когда дело дошло до предложений на этот пост, то Сметанин Л.Б. предложил избрать Хозяинову Е.В. Но Елена Владимировна, взяв слово для выступления, отказалась от предложения в пользу Терентьева О.М., который и был избран новым руководителем представительства Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" в Ижемском районе. 

Теперь в районе очень много завязано на Олеге Михайловиче. Напомню цепочку. Любовь Ивановна поддерживала на выборах Игоря Яковлевича. Игорь Яковлевич поддержал в конкурсе на руководителя Любовь Ивановну. Теперь Игорь Яковлевич поддержал Олега Михайловича. А он, как известно, с самого начала и не скрывал, что поддерживает Игоря Яковлевича. Ну и Николай Васильевич тоже их всех поддерживал, а те его. Круговая поддержка у них теперь. Дай бог, чтобы это было на благо района, для его процветания. А не так, как это было уже раньше - движением назад.

Вот таким хеппи-эндом закончилась очередная конференция коми народа в Ижемском районе. Будет ли коми народу от этого лучше? Покажет время. 

Э.М.Братенкова

 

Категория: Конференции "Коми войтыр" | Просмотров: 2032 |
Всего комментариев: 16
1 111  
А кто выдвигал делегатов от местных поселений? Все сельское поселение приравнивается 10 человек населения.

2 Слушатель  
Послушайте мнение)))) Так обращается автор к читателям. Дети в школьной газете пишут более профессиональней.

3 к Слушателю  
"более профессиональней" это словосочетание неграмотное, из разряда "масло с маслом".

4 На  
предпоследнем фото Костя прикольный biggrin

5 знаю  
С Олегом Михайловичем всё понятно. Известный, грамотный человек. А кто знает, по каким критериям посадили нового зама по экономике. Какие такие компетенции, как говорит Гапликов, сыграли ключевую роль при назначении. Сдаётся мне - это очередная марионетка!

6 а кто  
новый зам по экономике?

7 отличная статья,  
с интересным текстом и фотографиями. все освещено в подробностях. надеюсь,теперь лед тронется и все вместе и дружно начнут работать на благо района.успехов всем и удачи. Надеюсь ,что выбор председателя сделан правильный.

8 я  
одни пенсионеры рулят районом

9 Заречье  
А есть ли вообще толк для района от зама по экономике, когда вся экономика района - это сельское хозяйство

10 Еще  
Заготовка и переработка леса. Нефтяники в нашем районе добывают сырье. Молочный завод почему не работает?

11 Веселый  
Костя Костя действительно прикольно вышел на фото. Улыбнуло biggrin

12 А  
я уж подумал что один от души посмеялся biggrin

13 местный  
Братенкову традиционно не дают слово.... дажавю...

14 конечно.  
правда ведь глаза колет.

15 АГА  
А что он нового может сказать? Ему бы шашку в руки, вот пусть машет. Никак бедалага не угомонится. Ну хотя такие тоже люди нужны. Без них скучно! А Костя Костя удачно вышел, смеялась от души. Типа я мимо проходил, долов не знаю...

16 клерк  
Никто ничего нового не сказал. Сожалею. Михалыч тоже стареет, повторяется. Зачем-то ему в председатели захотелось. Где молодые? Николай Васильевич через год на пенсию. Он молодой разве? Дайте дорогу молодым!

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: