Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Коми кыв
22:39
Коми кыв

 

«Коми кыв, ме тӧда, ыджыд тор

 Оз шу на, тӧда ме и сійӧ - оз и

Сӧр на уна. Тайӧ кыв мен дона,

Небыд, мича, гора. Вунӧдас  ен мыжӧс,

Кодыр сійӧн кора!...

И.А.Куратов. 1857 год.

 

«Я любил всем сердцем свой язык чудесный, я ребенком в люльке слышал говор милый. Не забыть мне это до самой могилы...»  А эти строчки уже в русском переводе. Мой дядя П.В Терентьев - врач, инвалид ВОВ после излечения от ран в госпитале города Вологда женился на медицинской сестре, которая за ним ухаживала. И до самой смерти в 1985 году он жил в этом прекрасном городе.

Но никогда он не забывал родного языка, пел коми песни, читал стихи, говорил на ижемском диалекте, как как будто никуда не выезжал из родной ижемской деревеньки, что раскинулась на высоком берегу великой реки Печоры. В последний свои приезд в Ижму он подарил мне небольшой сборник стихов Ивана Алексеевича Куратова, из которого я и выписал строчки стихотворения.

И это, я считаю, пример отношения к своему родному языку. Человек, забывший родной, материнский язык, превращается в «ИВАНА», не помнящего родства. К сожалению, наш прекрасный, родной язык даже в нашем районе, где коренное коми население составляет более 80%, претерпевает очень нелегкие времена. Взять телевидение, тот же «Триколор», здесь программы Татарстана, Башкортостана, Ненецкою округа, других национальных регионов нашей России. А вот программ ТВ на коми языке нет.. Почему?.. Нет ответа!..

Я помню 1955 год, когда пошел в школу, тогда я не умел говорить по-русски, почти все уроки давались на коми языке. Районная газета «Выль войвыв» печаталась на коми языке. Песни пели в основном на нашем родном языке.

Книги читали на родном языке. А что сегодня ?.. Ребенок идет в первый класс и плохо говорит по-русски, а на родном языке и того хуже!...Язык наших предков, корнями уходящий в глубины веков, исчезает и сохнет на наших глазах..  Куда катимся?. И не становимся ли мы теми «Ваньками», которые ушли от коми, а к русским так и не пришли..  Могут ли такие «Ваньки» быть патриотами Родины? Да и есть ли у них Родина ?..

А чиновники, сидящие в г. Сыктывкаре, пытаются и вовсе «задушить» нашу с вами культуру, в основе которой ЯЗЫК является первоосновой. И это нормально?.. В наших паспортах уже давно нет строчки о национальной принадлежности. На каком основании ее убрали? И не нарушена ли этим норма Конституции РФ, регулирующая этот вопрос ?.. Сегодня человек звонит по телефону в суд (к примеру), а из трубки: «говорите по-русски».  А что творится с русским языком?.. Возьмите любой журнал, газету - в любой статье половина слов - иностранные! Сегодня Великий А.С.Пушкин не понял бы и половины напечатанного. А что думаете вы?..

И в заключение еще несколько строчек о нашем родном языке:

«Тайӧ кылӧн мукӧд

гораджыка сьылас.

Сё кызь сюрс пель сэки

 уна буртор кылас..»

Валентин Канев - коми морт

Просмотров: 1712 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]