Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 28 » Информация с сессии райсовета
22:11
Информация с сессии райсовета

Давненько я не бывала на сессиях райсовета. И вот сегодня, 28 июня, удалось быть на заседании. Как сказала Глава района-председатель Совета Артеева Т.В., совет в таком составе собирается двадцать седьмой раз.

Кстати, отвечаю на вопрос о том, пригласили меня или как. На сессиях может присутствовать любой гражданин. Меня, как избирателя, интересует то, как наши избранники принимают свои решения, отстаивают ли наши интересы. Да и вопросы, рассматриваемые на этом заседании, довольно интересные. Повестка, как и проекты решений, размещены на сайте администрации, они есть в открытом доступе, изучить может любой человек.

Но главное, почему пошла на сессию - один из вопросов повестки дня был о коми языке. 

Итак, по порядку. Цифры: всего предложен на рассмотрение 31 вопрос, из них 6 - в разном. Из двадцати депутатов присутствовали 17.

Довольно быстро рассмотрели вопросы бюджета. А вот отчет руководителя администрации Терентьевой Л.И.  о результатах своей деятельности и деятельности администрации района «Ижемский» за 2017 год занял довольно много времени. Больше даже не сам отчет, сколь вопросы-ответы. Наибольшую активность проявили депутаты  Орлов В.А., Братенков Н.Т., Рубан И.Г., Артеева М.П.  Они поднимали вопросы, касающиеся интересов населения района.

Судя по отчету, много сделано администрацией. Одна из проблем: дорога Том-Ухта. Руководитель поблагодарила депутата Рубана за его активную, деятельную позицию и помощь администрации в решении дорожных вопросов. Много в отчете сказано о помощи Лукойла. Правда, на мой взгляд, деньги предприятия направлялись туда, где должен был сделать бюджет. Получается, что бюджетные обязательства подменяются спонсорской помощью. 

Рубан И.Г. задал вопрос об использования катера "Марс" для доставки медикаментов, больных, о том, что диспансеризация проводится формально, об организации транспортного обеспечения. Перевозками занимаются нелегалы, так как официально дорога не оформлена.

Братенков Н.Т. - о кадровой политике, о газете "Новый север", о сейсморазведке в заречье. По сейсмикам ответил Попов Ф.А., сказав, что при проведении сейсморазведок общественные слушания не проводятся. Тем не менее было предложено провести их в Мохче, чтобы разъяснить населению, что предполагается делать.

Николай Терентьевич поблагодарил руководителя администрации за установку старого моста и строительство нового. Задал вопрос: "Предполагается ли углубление реки и укрепление дамбы".  Ответы Любовь Ивановны обнадеживающие. Устройство дамбы планируется, работы по новому мосту идут по графику. Мост планируют сдать к 1 сентября. В защиту руководителя выступил Семяшкин С.З., сказав, что если бы не Любовь Ивановна, моста бы не было.

Орлов В.А. задал вопрос: "Изменилось ли качество жизни населения района за последние три года?" Не решается вопрос о газификации района, обеспечению дровами, себестоимость которых повышается. Недоволен депутат и тем, что помещения Дома культуры используются под библиотеку и отдел культуры. И высказал свое мнение о работе руководителя администрации с выводом, что надо поставить оценку неуд.

Ответы руководителя администрации: на 2023-24 годы в планах республики есть обеспечение района сжиженным газом, заготовкой дров занимается предприниматель из Малого Галова, по детской библиотеке вопрос решается, уже в июле фонды будут переноситься в здание старой аптеки, где сейчас проводится ремонт.

По поводу дров высказался и депутат Рубан. "Дров нет, а нам дрова некуда девать", - сказал он. И посетовал на то, что экономический отдел не помогает оформить желающим заняться той же заготовкой дров.

В результате голосования отчет большинством депутатов был принят.

С отчетом о своей работе за 2017 год выступила руководитель контрольно-счетного органа муниципального района Дитятева Н.В. Сказала она о выполнении взятых планов, проведенных проверках, в результате которых обнаружены несколько нарушений, которые устраняются.

Двенадцать вопросов были о внесении изменений в решение Совета «Об утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки» всех населенных пунктов. С вопросом выступил Семяшкин В.А. Изменения вносятся в связи с изменениями федерального законодательства. Проголосовали за эти вопросы быстро.

Так же оперативно рассмотрели депутаты Положение о наградах и почетных званиях. Единогласно проголосовали  по вопросу об увековечивании памяти первого директора ДЮСШ Артеева Семена Афанасьевича в форме присвоения МБУ «Ижемская детско-юношеская спортивная школа» имени С.А.Артеева.

Небольшие споры были по вопросу увековечивания памяти 27 земляков, погибших 25 мая 1948 года на реке Ижма в форме установления памятного знака на территории с.Ижма. Но касались они формулировки, а не сути вопроса. Здесь Братенков Н.Т. высказал нарекания по поводу качества подготовки работниками администрации материалов к сессии (небрежность, ошибки, не указано, кто подготовил материал и т.д.) И действительно, во многих проектах решений есть какие-либо ошибки. И это стало чаще наблюдаться в последнее время.

Депутаты внесли поправки и в Положение об информационном вестнике.

На рассмотрение депутатов предложен вопрос о приватизации машины администрации, которая не эксплуатируется с 2013 года. Это машина уже предлагалась в план приватизации в 2014 году. Но депутаты тогда не приняли решение. Машина приобретена в 2011 году, а через два года уже пришла в негодность. Не слишком ли шикарно для небольшого районного бюджета? Сегодня решение о включении в план приватизации принято.

Еще один вопрос, важный для ижемцев, это о передаче в муниципальную собственность лесного участка, выделенного под полигон ТБО. По вопросу участка, места размещения полигона в 2012 году в районе были нешуточные страсти. Подробно об этом было написано в статье "О том, как сами ижемцы отстаивали село от возможного негативного воздействия полигона". И вот  - согласования о переводе из федеральной собственности позади, лесной участок выделен, именно тот, который  нашли и предложили общественники, жители Ижмы.

Хотя администрация и комитет охраны природы в один голос твердили, что участок леса рядом с домами - единственно возможный. Теперь полигон ТБО, а не свалка, как сейчас - уже становится недалекой реальностью, будет располагаться в 13 километрах от Ижмы в сторону Ираеля. На 2018 год для первого этапа строительства выделяется 20 млн рублей. Всего на строительство планируется 200 млн.

Еще один вопрос вызвал споры. Это вопрос о предоставлении мер социальной поддержки успешно обучающимся студентам-целевикам Ижемского района. В проекте предполагалось отличникам выделить 500 рублей. В год! Братенков Н.Т. задал вопрос: "Что можно купить на эти деньги?". Орлов В.А. точно отметил: "Мы говорим о поддержке или формальной поддержке?" После споров в поиске истины и денег сошлись на том, что выделять надо хотя бы две тысячи рублей.

С информацией о работе районной газеты "Новый север" выступила редактор Николаева Н.В. Она сказала о том, что в газете введены новые рубрики, есть интервью с главами, пишется о молодежи. Статьи Колесова И.В. занимают первые места в республиканских и российских конкурсах. Проблемой редактор считает ветхость здания, в котором находится редакция. 

Депутаты согласились с тем, что талантливый Игорь Колесов действительно пишет хорошие статьи. Именно он и "вытягивает" газету. Но в ней практически не бывают критических, аналитических статей. Не отражаются и события, интересующие и волнующие читателей, например митинги и демонстрации. Депутаты посоветовали писать правдиво. Депутат Рубан сказал, что томчане получают газету иногда один раз в месяц, хотя издается она два раза в неделю. И сравнил с другой газетой. "Газета "Веськыда сёрнитам" приходит сразу", - сказал он. 

По вопросу о Мохченской амбулатории приглашена главный врач Федотова Ю.В. Она обнадежила депутатов: лечебное учреждение в Мохче останется, как и было, в двух зданиях.

И, наконец, дождалась я вопроса о коми языке. Но, оказывается, речь шла лишь о том, что на письмо пятнадцати районных депутатов Г.Габушевой и А.Габову те ответили, и ответ опубликован в районной газете.

Братенков Н.Т. предложил созвать внеочередную сессию с двумя главными вопросами:

1. О государственном коми языке.

2. О пенсионной реформе.

Вопрос о сессии будет решаться президиумом райсовета.

В заключении Артеева Т.В. поблагодарила депутатов за участие. Назвала заседание насыщенным, хорошим.

Действительно, вопросов рассмотрели много. Причем решались они не только поднятием рук, а в обсуждениях, спорах. Как, думаю, и должно быть. 

Э.Братенкова

 

 

 

Категория: Cовет 5 созыва | Просмотров: 1014 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: