Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Октябрь » 1 » Журналистов «7x7» задержали за съемку нефтеразлива в Усинске
21:43
Журналистов «7x7» задержали за съемку нефтеразлива в Усинске

Два корреспондента «7x7» Владимир Прокушев и Максим Поляков задержаны в Усинске вечером 1 октября на въезде в Усинск. Их сопроводили в полицию после того, как они провели видеосъемку на территории, которую разрабатывает компания «Лукойл-Коми». Заявление в полицию подали охранники.

По словам охранников, журналисты «ездили около месторождения и запускали дрон». Сейчас оба корреспондента дают объяснения, дрон у них пока не изъяли. 

Журналисты фиксировали экологическое нарушение — очередной нефтеразлив. Для съемки с высоты использовался квадрокоптер, или дрон.

По мнению юристов интернет-журнала «7x7», корреспонденты действовали в защиту общественных интересов, следовательно, имели право на съемку с помощью дрона. Юристы также добавили, что изымать дрон, который является журналистской аппаратурой, можно только по решению суда.

— Я беседовал с сотрудником полиции по телефону, он мне не представился, но сам несколько раз переспросил мою фамилию, видимо, записывал. Я так понял, это был участковый инспектор. Сотрудник полиции не смог мне внятно объяснить, доставлены или задержаны мои доверители, составлен ли протокол, что им вменяется, кто указал на совершение ими административных деяний. По телефону мы не смогли ничего не понять, — рассказал юрист Владимир Зубков. Он беседовал по громкой связи с представителями полиции. — Единственное, что понятно четко: сообщение направили в УМВД сотрудники компании «Лукойл» — это следовало из контекста беседы. А какое конкретно противоправное действие журналисты совершали — непонятно. Разговор наш свелся к тому, что надо их отпускать, и ни о каком изъятии журналистского оборудования речи быть не может. С журналистами провели беседу, взяли объяснение — в этом ничего предосудительного, полиция обязана действовать по шаблону после получения заявления. Я попросил узнать, что за заявление, от кого, и что за противоправное действие, по мнению заявителя, было совершено, ради чего надо было вызывать сотрудников полиции. Я сообщил своему собеседнику, что незаконные действия в отношении моих доверителей недопустимы. Скорее всего, их не задерживали, это называется «доставление». 

По словам Владимира Прокушева, съемку с помощью дрона они вели на удалении от места нефтеразлива, который находится примерно в 110 километрах от Усинска.

— Там на поверхность вылилось большое количество нефти, это место находится недалеко от автотрассы, его видно с дороги, видно, как сотрудники компании убирают нефть. Мы пообщались с ними, они сказали, что их уже предупредили, чтобы они с нами не общались. После этого мы отъехали от них примерно на километр и запустили дрон, — рассказал Прокушев. — Когда мы уже практически завершили видеосъемку, к нам подъехали сотрудники охранного предприятия «Лукойла», потребовали съемку прекратить. На вопрос, на каком основании, они не ответили. Мы поехали в сторону Усинска, по пути останавливались, смотрели ручьи, тоже загрязненные, места старых разливов, а эти охранники сопровождали нас на своем автомобиле. Недалеко от поста ДПС на въезде в Усинск нас остановили сотрудники полиции и сообщили, что на нас есть ориентировка. Нас сопроводили в отделение, вместе с понятыми провели осмотр автомобиля, зафиксировали, что у нас есть дрон. В отделе полиции дежурный сотрудник составлял какие-то бумаги, мы не поняли, что именно. Нам заявили, что будут изымать у нас дрон, но на каком основании, тоже затруднились ответить. Мы консультировались с нашими юристами по телефону, по их совету отказались подписывать бумаги без адвокатов. Юристы подтвердили, что съемка законна, мы выполняли редакционное задание. После этого нам сотрудники полиции сказали, что претензий к нам не имеют, поскольку по закону можно пользоваться дронами до 30 килограммов без регистрации. А наш весит совсем мало, около трех килограммов. С нас взяли объяснения, поскольку в полицию поступило обращение примерно такого содержания: мы снимали с помощью беспилотного летательного аппарата и передвигались на автомобиле «Фольксваген». Сейчас водитель дает пояснения, к редакции он отношения не имеет. В отделении полиции мы провели два часа.

***

 

По официальной информации, нефтеразлив был обнаружен 22 сентября 2016 года в 113 километрах от Усинска на Верхне-Возейском нефтяном месторождении. Причина — разрушение нефтесборного коллектора по шву трубопровода диаметром 159 миллиметров. Порыв локализовали работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Подача нефти из скважин была прекращена, утечка устранена. 27 сентября министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин доложил главе регионаСергею Гапликову, что завершение работ на месте разлива планируется до устойчивого снежного покрова. Работы идут круглосуточно. Площадь нефтезагрязнения составляет 3,5 гектара, объем разлившейся нефти еще не определен, ведется расследование. Нефть, заверил министр, в водоемы не попала — от места порыва до ближайшего водного объекта 430 метров.

Нефтеразливы в Коми происходят постоянно. Одна из последних крупных аварий произошла 15 апреля 2016 года: нефть попала в реку Ярега под Ухтой, по ней — в реку Ухту и далее в Печору. 

http://7x7-journal.ru/i

Просмотров: 1148 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]