Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Май » 7 » ЖУРЧАТ РУЧЬИ!
20:03
ЖУРЧАТ РУЧЬИ!

фотография с историей

ЖУРЧАТ РУЧЬИ!


«Журчат ручьи, слепят лучи, и тает лед, и сердце тает...». Я крутанул ручку радиоприёмника на полную громкость и подбежал к окну. Лучи и правда слепили, а вот о масштабе весенних перемен, в результате появления этих самых журчащих ручьёв, ещё не был проинформирован. Стукнув пару раз по носику умывальника, больше для звука, обмакнул щётку в коробку с зубным порошком. Знакомые голоса. Выглядываю за дверь. Вдыхаю запах весны и лестничной площадки. В подъезде нашей деревянной «двухэтажки» пахло берёзовыми вениками, развешанными под потолком, и смолой от «слезящихся» поленьев, сваленных в проём между старым трельяжем и стеной у входной двери. А в открытую дверь подъезда рвался будоражащий, долгожданный запах северной весны. Этот коктейль из природных ароматов кружил голову, гнал во двор.
Топая по ступенькам с грохотом толпы матросов, захватывающих Зимний, приятели - соседи Серёга Канев и Андрюха Овдиенко взбежали - впорхнули на второй этаж. Коробка с порошком опрокинулась, и содержимое рассыпалось у дверей. «Попадёт», - пронеслось в голове. «Наводнение, катыдсэ пӧдтіс», - прохрипел Серёга. «Пасьтась, да войӧдам визьлам!».
Родители уже ушли в школу. Для меня лежала записка на кухонном столе: «Игорь, картошка, чтобы не остыла, в печке, позавтракай и не опаздывай» …
Какой завтрак, когда тут такое! Не нарушив традиции, отрезал кусок хлеба и, намазав маслом, посыпал классический бутерброд ижемского детства сахарным песком. Ещё два идентичных изготовил приятелям. Откусывая щедрые куски прямо на ходу, мы поспешили в сторону улицы Советской.
«От папы влетит», - ворчал Овдиенко. Для Канева, насколько неполноценным будет день в детском саду с его отсутствием, было последнее, о чём он мог бы беспокоиться в данную минуту. Мы уже дожёвывали бутерброды, когда увидели вместо центральной улицы реку. Наш будущий одноклассник Лёша Артеев, живший в районе села под названием «Катыд», стоя с багром в лодке со «старшаками», кричал нам что-то вроде: «Миян картошкаыс пагремсьыс кыпедчис да кылаліс… бу-бу-бу… Ӧшинедз… бу-бу-бу… вӧлыс пышйис… бу-бу… мамтэ…» …
Нам бы могло здорово влететь за опоздание в садик, но смотреть на наводнение сбежалась треть подготовительной группы. Вечером вода стала уходить. Уходить с такой скоростью, что мы шли за ней быстрым шагом и едва поспевали. Конечно, были паводки и после, но вот такого, как 20 мая 1971 года – не припоминаю.

Игорь Колесов
(на фото – Ижма, ул. Советская, 20 мая 1971 года, фотография из личного архива Валентины Каневой)

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 682 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]