Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Август » 10 » Жизнь. Призвание. Школа
22:19
Жизнь. Призвание. Школа

Николая Терентьевича Братенкова знают практически все в Ижемском районе, очень многие и за пределами района. Знают его, как человека, сделавшего много на посту Главы района. Сейчас он известен как общественник, душой радеющий за свою ижемскую землю, за людей.

А для меня Николай Терентьевич прежде всего учитель, педагог. Имя этого педагога связано с замечательной Кипиевской средней школой. Школа, которой присвоено имя Героя Советского союза А.Е.Чупрова.
Когда-то, очень много лет назад, он приехал к нам в школу учителем физики. После окончания Коми государственного пединститута. И он стал не просто учителем, а учителем, постоянно совершенствующим свое мастерство, свой педагогический талант!

Вскоре он стал работать в качестве директора. С тех пор школа изменилась, стала краше и лучше! Что значит быть руководителем школы в те годы? Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, по улучшению школьной системы, развитие спорта и наведение дисциплины . Можно сказать, что в те годы школа для нашего директора была его жизнью, призванием и радостью. С момента начала его работы он создал дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания нашего поколения.

Каждое утро Николая Терентьевича начиналось со школьного порога. Он обязательно в коридоре встретит ребят, идущих в школу. Кого-то похвалит, кого-то пожурит, а кому-то подскажет как вести себя.. Он не боялся внедрять что-то новое в учебно-воспитательном процессе. При этом старался сохранять лучшие традиции школы.

Вспоминая те годы, я хочу сказать, что благодаря его умению и упорству, он создал спортивную хоккейную команду. Вместе в ребятами и с руководством совхоза " Кипиевский" они построили хоккейную площадку, где каждый вечер ребята катались и играли в хоккей. Площадка была освещена, и мы, девчонки, ходили не только наблюдать за игрой ребят, но и учиться кататься на коньках. Сами чистили от снега. В те годы для нас это был как настоящий "ледовый дворец". Так же в совхозной землянке соорудили стрелковый тир с освещением и отоплением.

Его умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, кто учился в те годы. Он обладал каким-то импульсом, удивительным чувством любви к нашему селу...

В 70-е годы он с учащимися поставили обелиск герою Советского союза А.Е.Чупрову, посадили деревья на аллеях герою. Позже поставили обелиск павшим воинам ВОВ. Я помню, как мы все вместе работали, таскали землю и возвысили холм для памятника. Установили и смонтировали старшеклассники вместе с рабочими совхоза. На его открытии присутствовали участники войны, мы со слезами на глазах слушали их выступления.
Талантливый человек талантлив во всем! Эти слова имеют самое прямое отношение к тогдашнему директору нашей школы. Да, он был жестким , но только по делу. Он первым установил в школе классное дежурство, которые отвечали за дисциплину всей школы. На уроках труда старшеклассники сшили пилотки и повязки. Вечером старшеклассники вместе с учителями дежурили в комсомольском патруле.
Он придумал и внедрил в школе кружки. Почти каждый ученик принимал участие в танцевальном, музыкальном, спортивном и фото кружках. Жизнь кипела в школе в вечернее время, учителя с удовольствием занимались с нами, не жалея сил и времени.

К любому празднику мы готовились по особенному, все необходимое приносили с дому, творили и лепили своими руками. Выпускали стенгазету, где писали о жизни класса и школы.
Труд, точнее сказать, воспитание трудом, для него стало важным средством для дальнейшего обучения . На летнее время для помощи совхозу он создал летний трудовой лагерь. Старшеклассники вместе с директором уезжали на остров "Серко-дi" , где работали , заготавливали сено. А вечером - рыбалка, ночной костер, песни , гитара, веселая компания и другие интересности. Осенью мы все трудились на уборке картофеля. На вырученные деньги он организовывал поездку по городам героям.

За годы педагогической деятельности он вырос в грамотного и умелого руководителя. Проработал Николай Терентьевич в Кипиевской школе более 10 лет. В 1983 году его пригласили работать в райком партии в Ижму.
От себя лично хочу выразить отдельную благодарность своему бывшему директору, учителю - Братенкову Николаю Терентьевичу, за его труд и оказание помощи в развитии района.

Галина Рочева

Газета "Новый север", № 92-93, 9 августа 2017 года

Просмотров: 1417 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]