Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Жители Усинского района и компания «ЛУКОЙЛ-Коми» по-разному оценили общественные слушания по строительству новой нефтяной скважины
21:27
Жители Усинского района и компания «ЛУКОЙЛ-Коми» по-разному оценили общественные слушания по строительству новой нефтяной скважины

Сегодня на сайтах двух информационных агентств Коми («БНК» и «КомиОнлайн») появилась одинаковая информация о мероприятии в деревне Захарвань. В ней указано, что «сельчане приняли активное участие в обсуждении и задали ряд вопросов, по большей части касающихся воздействия на окружающую среду новых объектов строительства. Специалисты „ЛУКОЙЛ-Коми“ и проектного института рассказали жителям о применяемых мерах безопасности нефтедобычи на территории Восточно-Ламбейшорского месторождения... В результате общественные слушания были признаны состоявшимися».

Как пояснили в пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Коми», этот текст не является пресс-релизом компании. Это просто заметка, которую в нефтяной компании предоставили информационным агентствам. Их сотрудники же опубликовали ее без добавлений и уточнений.

Вместе с тем на сайте «Комитета спасения Печоры» также появилась небольшая статья о слушаниях, которую написала член общественной организации Екатерина Дьячкова.

«К сожалению, представлявшие проект разработчики не смогли ответить на заданные участниками слушаний вопросы: некоторые из них так и остались открытыми. В результате было внесено предложение: считать общественные слушания несостоявшимися. Действительно, стоит ли соглашаться с реализацией новых проектов освоения нефтяных месторождений, если компания игнорирует мнение и интересы местных жителей?! Поэтому и было предложено: считать слушания не состоявшимися, пока «ЛУКОЙЛ-Коми» не выполнит требование местных жителей по демонтажу затапливаемой буровой скважины №2 Северо-Ипатского нефтяного месторождения, выдвинутое еще 05.06.2014 года. За данное предложение проголосовали более 40 присутствующих. Несмотря на итоги голосования, приехавшие на слушания представители администрации Усинска заявили, что будут считать слушания состоявшимися: «Раз вы сюда пришли, значит, слушания состоялись». Так и разошлись — каждый при своем мнении», — написала Екатерина Дьячкова.

В беседе с корреспондентом интернет-издания Екатерина Дьячкова рассказала подробности о том, как проходили слушания.

— В какой обстановке проходили слушания?

— Слушания начались вовремя, потому что из-за плохой дороги я задержалась на 12 минут. В зале было примерно 70 человек. Вначале никто никого не перебивал. Слушания начались в деловой обстановке. Слово дали представителю подрядчиков, строителям, которые ведут обустройство скважины №2 Восточно-Ламбейшорского месторождения. Потом начались вопросы, на многие их которых так и не было ответов.

— Можете пример привести?

—Да. Они сказали, что техническая вода будет повторно использована. А как? И где она будет храниться до момента повторного использования? Они ответили, что будет транспортировка. А куда? Так и не ответили. И как она будет храниться — на этот вопрос тоже не ответили. Еще был вопрос — какие мероприятия предусмотрены на случай аварийной ситуации амбара (шламонакопителя)? Они ничего не сказали. Ведь у нас уже была подобная ситуация, когда семь часов шел проливной дождь... А может ли он принять такое количество воды? На этот вопрос не было ответа. Ведь именно такая ситуация произошла на Северо-Ипатском месторождении на скважине №2. Там поднялась вода после дождя, и произошло катастрофическое затопление.

— К какому итогу пришли участники слушаний?

— Мы предложили считать слушания несостоявшимися, поскольку не были выполненытребования от 5 июня 2014 года. Потому как жители Захарвани тоже под ними подписывались. Будут выполнены требования, мы проведем слушания повторно. В итоге 40 человек проголосовали за то, чтобы слушания считать несостоявшимися пока не будет выполнено хотя бы первое требование.

— Разговор был спокойным или на повышенных тонах?

— Председатель собрания вел себя безобразно, постоянно перебивал желающих выступить. Я была просто как житель района. Я не представилась даже как член «Комитета спасения Печоры». Мне было много угроз... И упреки. Люди все это слышали. Не очень корректно вели себя в конце слушаний представители администрации района. Они мне сказали, что если я не довольна работой, то должна сама провести экологическую экспертизу этого объекта. А как я сама должна? Один из организаторов слушаний после того, как люди проголосовали, очень некорректно обращался к жителям, говорил: «Встаньте, объясните, почему вы проголосовали так». Но ведь это право каждого... Не должны люди объяснять, почему они так проголосовали. Они просто высказали свое мнение. Сотрудница администрации района сказала: «Раз вы сюда пришли, мы будем считать, что слушания состоялись». Ну как состоялись? Ведь 40 человек высказались против. Люди ведь и ушли с таким мнением — мероприятия не состоялось. Мы предлагаем взять под серьезный общественный контроль все работы, которые там происходят. 

 

Максим Поляков, «7x7»

Просмотров: 1010 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]