Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Жители Тома вышли на митинг, требуя открыть больничный стационар
19:38
Жители Тома вышли на митинг, требуя открыть больничный стационар

«Норкин, Пешкова! Пора домой!» — с плакатами такого содержания в прошлое воскресенье в поселке Том на митинг вышли около 150 жителей. Главные их требования — отставка руководителя администрации района Игоря Норкина и увольнение главного врача районной больницы Антонины Пешковой. Люди также требовали незамедлительного открытия круглосуточного стационара Картаельской участковой больницы.

pho (29)

Как уже не раз писала «Трибуна», с 1 ноября прошлого года в Томе закрылся круглосуточный стационар. По официальной версии — из-за отсутствия врача-терапевта.

«Нас не слышат»

— Довели! — говорит один из инициаторов протеста, житель поселения Михаил Хохлин. — Районные чиновники оставили почти 1700 жителей лесных поселков без медицинской помощи. Теперь, чтобы получить серьезную медицинскую помощь, больным нужно трястись по бездорожью в райцентр 7-8 часов. Это показывает истинное отношение районных чиновников к населению отдаленного поселения. Проблема с терапевтом у нас существовала всегда, но прежние главврачи из- за этого не закрывали круглосуточный стационар.
Последние три года Ижемский район лихорадит. В разных населенных пунктах района стали проходить собрания, акции протеста, многолюдные митинги. Протест в основном направлен против руководителя района Игоря Норкина, приехавшего в Ижму из Сосногорска. По мнению ижемцев, «гастарбайтер во власти» далек от народа, его не волнуют проблемы местного населения.
— Куда только не обращались! — негодует Хохлин. — Писали даже президенту страны, под письмом подписались 150 жителей. В президентской администрации наше обращение весьма оперативно «сплавили» в администрацию главы региона. И так — по кругу. И почти год Министерство здравоохранения региона нас убаюкивает обещаниями.

Калачом не заманишь

— Перед митингом власть подкинула нам идею — попеременно в поселок будут приезжать терапевты из столицы и вести прием пациентов, — говорит депутат местного Совета Игорь Рубан. — Но ведь это не значит, что стационар откроется. Мытарства населения останутся, все равно больному придется ехать в райцентр. В нашем районе уже есть руководители-гастарбайтеры, не хватало только врачей-вахтовиков!
Поддержать митинг протеста одной из первых пришла 83-летняя жительница поселка Ольга Федотова:
— Работающий стационар — для меня вопрос жизни и смерти. Я живу одна, дети разъехались, и если что – до райцентра не доеду.
— Я три раза перенесла инсульт, беспокоит давление, астма, да еще и артрит, — рассказывает старейший житель поселка Лира Маркелова. — Живу одна, случись что, где лечиться? В больницу в райцентр не наездишься на мою пенсию в 8,5 тысячи. Летом, чтобы попасть в райцентр на лодке, туда и обратно надо выложить 2-3 тысячи рублей. По плохой дороге надо ехать через три района — железное здоровье требуется! В межсезонье и вовсе только вертолет в экстренных случаях поможет.
Жители поселка благодарят томского фельдшера-акушера Надежду Зуеву, которая до закрытия стационара в отсутствие терапевта всегда исполняла обязанности врача участковой больницы. Почему бы чиновникам не пойти на уступки и снова не назначить до приезда специалиста в Том Надежду Зуеву исполняющей обязанности врача, чтобы только открылся стационар?
Обещанные властями врачи-специалисты в августе так и не смогли приехать. А люди их ждали.
— Возмущения людей справедливы, я их полностью разделяю, — говорит глава поселения «Том» Татьяна Князькина. — В нашем поселении около 400 пенсионеров и инвалидов. Неутешительна и статистика. С начала нынешнего года умерло уже 18 человек, а родилось лишь 12. Конечно, молодых медиков пугает бездорожье, отдаленность. В будущем году Минздрав обещает, что приедет выпускник медицинского вуза, а пока с 8 по 26 сентября прием ведет терапевт из Сыктывкарской поликлиники № 3,
потом в начале октября 11 дней будет принимать терапевт из поликлиники Монди. Дальше опять неясность.
Наталья КОЛОДИНОВА.

http://www.tribuna.nad.ru/ 

Просмотров: 1374 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]