Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Жители поселка обиделись на слова руководителя района
22:21
Жители поселка обиделись на слова руководителя района

Газета «Трибуна»

Публикация «Ролик для Путина» вызвал многочисленные отклики читателей. Мнения жительницы Усть-Куломского района Лилии Лопыревой и бывшего главы администрации Ижемского района Николая Братенкова о поднятых проблемах были опубликованы в прошлом номере. В этом выпуске — продолжение темы.

В поисках правды

Прочитали в «Трибуне» статью «Ролик для Путина» о проблемах Зимстана и Логинъяга, поднятых перед руководителем страны В. Лодыгиным. Статья нас словно кипятком ошпарила. Точнее не сама статья, а комментарии к ней главы администрации Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина.
Д. Шатохин сравнил встречу своих чиновников с жителями нашего поселка с Майданом, дескать, приехавших работников едва ли не силком заперли в спортзале, поднимали на них руки.
А между тем острая ситуация была полностью спровоцирована властью, которая не желает общаться с населением.
Узнав о закрытии школы в Логинъяге и переводе детей на учебу в Зимстан, люди сразу собрали сход. А как иначе? Нам говорили — дети ежедневно будут ездить всего-то 7-8 километров в соседний поселок, что тут беспокоиться? Но как не беспокоиться нам, родителям, отправляя ежедневно наших крох на 12 часов в другой поселок по дороге, где зимой один за одним мчатся лесовозы, груженные лесом?
На сход никто из районных чиновников не приехал, хотя Д. Шатохин получил персональное приглашение от жителей поселка. Во время реорганизации школы родители ездили на прием к руководителю района, он их слушал, но не услышал. Доведенные до отчаяния глухотой власти, мы угрожали — не пойдем на выборы. А нам в ответ спокойно отвечали: «И не ходите, ваши триста голосов ничего не значат».
Спустя какое-то время мы узнали, что в поселок едут представители управления образования района. Народ собрался на остановке. Но увидев нас, чиновники объехали собравшихся по кривой и сразу отправились в школу. Естественно, люди двинулись туда же. Никто никого в спортзале не запирал. Да, разговор был эмоциональный, на повышенных тонах. А как еще говорить, когда власть не желает слышать о самых насущных проблемах, которыми живет поселок? При этом, конечно же, никакого рукоприкладства не было, да и быть не могло — не такие люди живут в глубинке.
Как выяснилось позже, чиновники приезжали лишь для одного — распределить пустующее здание закрытой школы.
Администрация района молчит сегодня, к примеру, о том, что по домам логинъягцев некоторое время ходили милиционеры и представители органов опеки и стращали тех, кто не хотел отправлять детей в Зимстанскую школу.
У нас в поселке нет работы, нет дорог, в райцентр приходится ездить по ямам и лужам. Где же искать правду и справедливость, как не у президента, если местные власти только оправдываются и перекладывают всю вину на простых людей?
А. РУСЕЦКИЙ, Е. НИКОЛЕНКО, О. ЛЮТОЕВА (всего 30 подписей).

Слишком короткая память

Как бывший депутат районного Совета по Логинъягскому избирательному округу, как бывший врач Логинъягской, а потом и Зимстанской больницы я решил поделиться соображениями по поводу публикации «Ролик для Путина». Не могу согласиться с мнением руководителя района Дмитрия Шатохина о том, что школу в Логинъяге нужно было закрыть хотя бы потому, что классы здесь были комплектные, то есть первоклашки учились с учениками четвертых классов. «Как тут можно говорить о качестве образования!» – восклицает глава. 
Можно! Я сам учился в таком классе. При этом уроки физкультуры в нашей школе вел демобилизовавшийся из Советской армии сержант, физику преподавал инженер лесопункта. Но они добросовестно выполняли работу, и сельские ребята не ощущали ущербности такого образования. Из выпускников нашего класса шестеро закончили престижные вузы. Поступая в Ярославский мединститут, я, к примеру, набрал 19 баллов при проходных 17. И не один я деревенский был на курсе.
О стационаре Д. Шатохин говорит: «Кто сейчас пользуется стационаром? Не открою секрет — это спившиеся люди. Для чего открывать стационар в Зимстане, если в Усть-Куломской ЦРБ люди получают квалифицированную медицинскую помощь».
Я помню, что первым пациентом Зимстанской участковой больницы в марте 1981 года был фронтовик Иван Григорьевич Корчагин. В больницах лечились ветераны, пациенты с обострениями хронических болезней, всегда было много детей. В условиях отдаленности от ЦРБ, плохого состояния дорог закрывать сельские больницы нельзя, так как есть категория больных — нетранспортабельные. Их вообще нельзя перевозить. А их везут. Но чаще всего они попадают не к высококвалифицированным врачам, а на кладбище.
Лечились в стационаре и любители выпить. Но чтобы стационар полностью служил для спившихся… Зачем же так обижать и презирать своих «подданных». В 2004 году женсовет Ижемского района стал организатором программы отрезвления жителей своего района, а я одним из исполнителей.
Вместе с активнейшей жительницей района Ларисой Артеевой мы посетили все школы с рассказами о вреде алкоголя. Лариса Дмитриевна организовывала поездки в самые отдаленные населенные пункты района для лечения пьющих. За 9 лет работы программы лечение прошли более 800 человек. Безработные лечились по символическим ценам, иногда в счет оплаты приносили лекарственные травы. Не все стали трезвенниками, но две трети пролеченных пить прекращали.
Что мешает чиновникам Усть-Куломского района вместо сетования по поводу алкоголизма населения заняться оздоровлением страдающих этим недугом? На моей памяти при каждом руководителе района такую программу принимали. Но как принимали, так и забывали о ней.
Анатолий ХУДИН.

Просмотров: 1672 |
Всего комментариев: 21
1 у кашпировского  
такой результативности не было, как этот лекарь заявляет. а ведь масштаб кашпира - не по глухоманям поездки, а прямо из телика целитество. так что статистика приведёная хромает на обе ноги и на кой чё ещё.

2 наверное,  
лекарь лучше знает скольким помог. да и тут ведь зависит не только от лекаря,99% зависит от самого алкоголика.многие перестают пить.не пьют год,два,а затем опять начинают от той же самой безысходности.сами понимаете,работу в деревнях найти сложно.у большинства нет силы воли.жили бы прекрасно,если бы все люди были ,как один,примерными,послушными и т.д.а Худин очень часто приезжал и занимался больными.и не надо ёрничать.

3 в нашем  
районе же по плану тоже возить все заречье в мохчу.это настоящий дурдом.я бы своих детей не стала бы подвергать такому риску-каждый день катать их туда и обратно ,зная какая обстановка на дорогах,какие дороги и как за ними ухаживают.а сколько пьяных ездит и устраивают постоянно аварии.а автобусы явно не новые будут ,постоянные поломки автобусов будут. неужели родителям все равно? на эти деньги можно было 2 школы построить-для мохченских учеников и в Ижме.тем более в Ижме давно уже нужна новая школа. одумайтесь,пока не поздно. в сизябске,бакуре и мошьюге провели ремонты школ.что за политика пошла-отремонтировать школы,больницы и затем их закрывать? безумие какое-то.

4 какоё ещё ёрничание?  
вы статистику у наркологов профессиональных грамотных возьмите, и сравните с той, кою травник вам выложил. он что, своей бадягой или отваром ландышей лучше лечит, чем грамотные специалисты? или тут люди особой закалки, что от отвара ромашки окрылённо одухотваряются и бухать перестают в миг?

5 есть  
такие травы,от которых перестают пить.от наркологов точно такие же результаты,не лучше.но зато от трав меньше вреда для организма.

6 если есть такие травы -  
- вот и пейте их декалитрами вместо своей водки, а фуфломётством здесь не нужно заниматься - а то скатились уже до собирания сплетен и слухов уровень "а вот бабки на лавочке сказал" где-то, про то, что у наркологов результаты хуже это мне известно, но травник-разводила конкурировать с ними не сможет - он же кормится непосредственно от своих клиентов, а не от бюджета - поэтому клюкву с своего болота разукрасит самыми яркими красками, даже незрелую

7 спасти  
алкоголика и наркомана практически не реально. но люди с ними работают.хоть на время,на год какой-то останавливают.но потом опять все сначала. пока сам больной себе не поможет и не захочет окончательно избавиться с помощью специалистов,конечно,ничего не выйдет. большинство и не хотят.они думают ,что в аду жизнь по-легче.это их выбор.но спасибо тем,кто что-то делает и пытается помочь.

8 вы мне зубы  
не заговаривайте своими моралями. травник сказал, что исцеляет одного алкаша в три дня. это - ложь. и этой ложью вы пытаетесь здесь жонглировать.

9 я не могу  
утверждать точно ничего,где и сколько.знаю несколько примеров лично.не пили после трав больше года.но попали в компанию и не удержались.и дело пошло опять кувырком.кто виноват?Худин? или кодируют наркологи.долго держатся алконавты?то же самое.какой выход из положения по-вашему? "8"му-Худин что,ваш конкурент? можно так понять.если да,то работайте сообща.вместе вы справитесь.

10 какой он мне  
конкурент? у меня нет конкурентов и быть не может. речь идёт о том, что здесь цитируются в большинстве своём источники крайне сомнительные, вспомните хотя бы заметку о том мужике, который замок у бани отогревал biggrin и такая шняга печатается не просто не пойми где - а в гозете, претендующей на звание оппозиционной. вы представляете уровень гозеты, и уровень оппозиции? biggrin biggrin biggrin biggrin

11 да  
ну вас.надоело бред читать. сами- то хоть какую-то пользу приносите людям, в отличие от этих людей? остановили одного продавца фунфуриками?привели кого-то в наркологию? отговорили кого-то от питья и употребления наркоты?если вы это сделали,то спасибо вам огромное.

12 дядь, слухай  
меня внимательно. на фунфырике что написано? внутрь не употреблять написано. ну вот иди и останавливай того, кто на предупреждения и предостережения наложил, а уж ни как не продавца, у которого всё по чеснаку, предупреждения на таре-то имеются. а уж если алкашня лопает всё подряд, что ей нравится - вина ли продавца в том? если они жрать начнуть столярный клей - клеем теперь не торгавать что ли из-за оскотинившейся части общества? вы в своём уме ли?!

13 на спайс  
тоже пока нет запрета.сколько уже умерло от этого. дело в совести продавца.если общеизвестно,что от этого дохнут,почему надо дальше продавать?брать грех на душу. енмыс вед абу климко вань,как говорят в районе. Бог им судья.за такие дела.у них ведь тоже дети есть.они не думают о бумеранге?

14 10-му  
а ты ,дядя, не торговец фунфуриками? боишься ,что Худин всех вылечит и у тебя бизнес лопнет?что то уж так рьяно выступаешь против него и поддерживаешь торговцев фанфуриками.

15 Ижмаса же  
С такой логикой, как у нашего антитравника, можно и наркоту толкать, написать на упаковке, поршок белый не нюхать, использовать только вместо талька.

16 да.  
это точно.логика железная.

17 эй алёууууу!!  
наркота в списке запрещёных средств числится, а жидкостью Огонёк я, например, разжигаю керогаз. и если вдруг этот Огонёк исчезнет, то мне придётся перейти на лучины, к примеру, а это уже деградация прогресса. наркота же в деле о керогазе не замешена, поэтому отдохните, поборники шаманизма да своих местечковых представлений об окружающем мире.

18 у вас  
уже явно деградация! ума!

19 опосля  
огонька! это такие последствия от огонька этого. переходите на зажигалку.

20 я в ладу  
живу с природой, примус разжигаю огоньком от зажигалки запалённым, а тот, кто тащит его в рот, чтобы выпить - сродни павиану безмозглому, так что мне с вами не по пути, коль вы этих животных тут романтизируете.

21 так ведь  
от природы скоро ничего не останется,где будешь примус разжигать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]