Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Жить без воды невозможно
15:01
Жить без воды невозможно

Жить без воды невозможно. Вода - основа жизни. Поэтому проблема воды такая животрепещущая, актуальная во многих населенных пунктах.

На ноябрьской сессии райсовета один из вопросов был о скважине в Кельчиюре. Меня впечатлило выступление главы поселения Артеева Валентина Ювинальевича о том, что население может остаться без водообеспечения, так как скважина уже отработала свой срок и в любой момент может «накрыться». И село тогда останется без воды?

За разъяснениями я обратилась к активисту села Вокуеву Александру Петровичу.

Этот человек ранее работал директором совхоза, затем колхоза. И про скважину, которая была изначально у этого сельхозпредприятия, знает не понаслышке. В восьмидесятых-девяностых годах в селе было полуторатысячное стадо крупнорогатого скота. Кроме того, еще частники содержали около полусотни коров. Поэтому скважина была, конечно, необходимостью. А до этого до этого люди пили воду с реки, благо, она была еще чистая, не изгаженная нефтевыбросами.

Водозаборная скважина была пробурена в 1975 году, глубина скважины 390 м. Скважина находилась на балансе совхоза «Кельчиюрский» и использовалась для водоснабжения молокозавода, пекарни, животноводческой фермы и гаража. Затем уже стала снабжать водой школу, жилые дома, другие объекты.

В начале 2000-х СПК «Кельчиюрский» ликвидировали, скважину на баланс какой-либо другой организации не передавали, в настоящее время фактически она является бесхозной и на общественных началах эксплуатируется силами Кельчиюрской администрации для нужд местного населения, в том числе и для питья.

В сентябре 2017 года для выполнения ремонтных работ на одном из водоотводов было произведено ее краткосрочное отключение. После включения скважины, из нее в водопроводные сооружения выдавило песчано-глинистую пробку, что повлекло за собой полную закупорку водоводов. Но скважину починили, ушло на это несколько дней.

То, что в стволе скважины образовалась песчаная пробка, говорит о том, что скважина полностью изношена. И не удивительно, ведь нормативный срок эксплуатации - 25 лет, и этот срок вышел уже в двухтысячном году. Уже 18 лет скважина работает сверх нормы. И сколько она таким образом может выдержать?

В марте этого года ООО «Геолог-1» обследовало скважину и вынесло свое заключение:  

Для обеспечения гарантированного водоснабжения населения с.Кельчиюр питьевой водой необходимо оперативно решить вопрос о проведении капитального ремонта, либо перебурке водозаборной скважины, единственного источника водоснабжения села. Проведение капитального ремонта скважины с чисткой ствола и заменой рабочей части фильтра теоретически возможно, однако по трудозатратам и стоимости данные работы сопоставимы с бурением новой скважины и, к тому же, не гарантируют получение положительного результата.

Если ничего не предпринимать, то около 500 жителей Кельчиюра останутся без воды. Понятно, что сейчас, как 40 лет назад, уже речную воду использовать в пищу нельзя. Нужно срочно или чинить скважину, или же строить новую. Стоимость работ более 10 миллионов.

Да, поистине, в наше время для кого-то жемчуг мелок, а кто-то может без воды остаться.

Э.Братенкова

Просмотров: 1317 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: