Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Август » 28 » Завезенный по реке бензин расхватывали бочками
19:33
Завезенный по реке бензин расхватывали бочками

 

Люди постарше помнят, как в советские времена выстраивалась очередь за модной обувью, одеждой, коврами, импортной мебелью, колбасой, мясом, мандаринами…

chлодка

Бензином и не пахнет!

Подобное недавно случилось в Ижемском районе. Люди бежали и выстраивались в очереди… с 200-литровыми бочками и канистрами. А все потому, что в труднодоступные припечорские населенные пункты привезли бензин. Для многих кипиевцев 11-кубовой цистерны доставленного в Кипиево бензовоза не хватило. А жителям самой отдаленной деревни Чаркабож привозного горючего не досталось и вовсе.
— Как только баржа с топливом вышла из Брыкаланска, владелец судна Илья Ануфриев оповестил меня, что в Кипиево для продажи везут бензин, — рассказывает местный житель Николай Артеев. — Баржа причалила ранним утром. Я обзвонил односельчан — кого мог. Весть быстро разлетелась, но людей такой сюрприз почему-то насторожил.
Многие посчитали, что везут какой-то «левый» бензин. А все дело в том, что власти не удосужились заранее проинформировать людей. Между тем бензин из Ухты оказался гораздо лучше по качеству, чем тот, что отпускали на ближайшей щельяюрской АЗС, да и по цене дешевле. 200-литровая бочка привозного «продукта» сельчанам обошлась в 7300 рублей, по 36,5 рубля за литр. При заказе из Щельяюра с попутчиками 200-литровая бочка обходится в 9200 рублей. Для малоимущего населения разница ощутимая.
Самая сильная горечь от неумело организованного топливного «сюрприза» властей осталась у чаркабожцев .
— О том, что в Кипиево идет торговля бензином, мы узнали только в 8 утра по «сарафанному радио», — говорит житель Чаркабожа Владимир Филиппов. — Прихватив канистры, я на лодке помчался за 12 км в Кипиево. Но бензина уже не осталось, зато я последние свои литры потратил на дорогу.

Где ты, «Резвый»?

Раньше в навигацию чаркабожцев выручала нефтеналивная баржа «Резвый». «Резвым» доставляли топливо на электростанции в глубинке, а заодно продавали его и частникам. А вот когда срок эксплуатации старой баржи закончился, у населения начались проблемы.
— Ближайшая АЗС находится за 90 км от нас, в Щельяюре, — рассуждает чаркабожец Филиппов. — Жители деревни все нуждаются в бензине, особенно летом. Нужно ездить на луга, в лес по грибы и ягоды. Все сенокосные угодья находятся за рекой. В страду только на доставку топлива из Щельяюра у меня ушло 50 литров бензина.
Владимир Филиппов безработный, жена занята на 0,25 ставки, получает гроши, в семье растут двое несовершеннолетних детей. Так что бензин для их семьи обходится недешево. Впереди опять-таки школьный сезон, детей надо возить на учебу, а горючего нет.

Пробный шар

— Это был пробный завоз топлива в труднодоступные населенные пункты, — говорит руководитель района Любовь Терентьева. — Еще зимой на встрече с населением жители озвучили эту проблему. Пробный завоз хотели сделать по зимнику, но не успели — резко потеплело. Доставка стала возможной в том числе и благодаря депутату Госсовета Игорю Терентьеву. Содействие оказали местные предприниматели. Бензин был доставлен из Ухты, а уже от Щельяюра переправить бензовоз на катере помог местный предприниматель, занимающийся речными перевозками. Надеемся, что доставка топлива для жителей поселений «Няшабож», «Брыкаланск» и «Кипиево», как в старые добрые времена, будет осуществляться периодически. «Пробный шар» поможет учесть все минусы. Доставку организуем зимой, как только установится зимник.
Отметим, бензиновый «голод» испытывают не только жители Припечорья, но и жители Заречного куста. В Ижемском районе АЗС имеется только в Щельяюре и в райцентре. Во время распутицы пятитысячное население заречных поселений остается практически без топлива. Эту проблему из года в год на конференциях «Коми войтыр» поднимала делегат и активная жительница Мохчи Людмила Филиппова. Как заверила руководитель района Любовь Терентьева, в ближайшее время эта проблема должна решиться — в Заречье будет своя заправочная станция.
Острую бензиновую проблему испытывают и жители Томского куста, уверяет глава поселения «Том» Татьяна Князькина. Отдаленные томчане вынуждены бензином запасаться впрок аж в Сосногорске и в Ухте. Пока временно по заявке жителей в Том будет организован завоз топлива на бензовозе, как и в припечорские села.

Наталья КОЛОДИНОВА.

tribuna

Просмотров: 1191 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]