Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 1 » Заседание активистов Комитета спасения Печоры
09:04
Заседание активистов Комитета спасения Печоры

Комитет спасения Печоры - активно действующая общественная организация. Год назад она отметила, что свою деятельность по защите среды обитания ведет уже 25 лет. Комитет регулярно выпускает газету "Экологический вестник", редактором которого является Семяшкина Валентина Томасовна, много лет работавшая и председателем движения. Есть свой сайт, оперативно освещающий экологические проблемы региона, страны и мира.

На свое очередное заседание члены комитета собрались 31 января 2016 года в Ухте.

Члены комитета подняли много экологических проблем. Об этом было сказано и в докладе председателя движения Терентьева Федора Федоровича, и в выступлениях членов комитета.

Ухтинцы поднимают вопросы строительства хвостохранилища для радиоактивной грязи с Водного, возможных экологических проблем при планирующейся транспортировке жидкого хлора, который будет использован в производстве титанового коагулянта на заводе ЗАО "Ситтек" в пгт Ярега.

Ижемцы - о нефтезагрязнениях в районе при производстве работ Лукойлом Коми. Как сказал предеседатель Ф.Терентьев, нефтяники стали варварски заходить на территории жизнепользования коренного населения.

Поднимались проблемы Маньпунера.

Обсудили то, что удалось сделать, и причины, почему не сделано все запланированное. Члены комитета приехали на это заседание за счет своих средств. Проблемой является поиск финансирования проектов. Но большинство членов комитета категорично высказались против того, чтобы деньги просить у нефтезагрязняющих организаций.

Братенков Николай Терентьевич, член комитета, первый председатель движения, высказался за то, чтобы "резче" работать. После активных действий ижемцев результаты стали появляться. В Ижемском районе погасили факел, используют газ для отопления своих помещений. Есть и другие положительные моменты. Но сейчас активисты притихли. Например, на последних общественных слушаниях высказались так: "Пора заканчивать клинч". Хотя нефтеразливы по-прежнему скрываются, не доводятся да общественности. Николай Васильевич Рочев даже высказался в телеинтервью: "Мы живем с нефтяниками хорошо". Что это означет - знает, видимо, только он один.

На заседании приняли план на 2016 год. Подробнее читайте в следующих статьях.

Э.Братенкова

Просмотров: 1196 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]