Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Зареченцы солидарны с Диюром и Щельяюром
20:56
Зареченцы солидарны с Диюром и Щельяюром

Первый раз  И. А. Рочев,  А.А. Рочев, В.А.  Артеев, Н.И.  Семяшкин организовали собрание жителей в д. Бакур 8 апреля. Повестка дня: поддержка щельяюрцев и диюрцев по переносу полигона. Собралось  30 человек. Обсудив вопросы и слабую явку решили дружно по новой собраться  16 апреля в день Пасхи. Хотя были опасения, что в праздник люди не придут или придут «навеселе». Но дальше откладывать некуда, переправа будет под вопросом. Приглашенные не смогут переправиться.

Зареченцы откликнулись, приехали из Мохчи, Сизябска и Бакура. Всего 120 человек.

Не сбылись и опасения, что многие придут «навеселе». Таких  на собрании было лишь двое. Председатель собрания И. А. Рочев поздравил всех великим православным праздником Пасхи. Может быть, председатель не имел еще достаточного опыта ведения таких больших «колхозных» собраний, но тема задевала всех и дискуссия шла довольно активно. Способствовало этому то, что Рочевы работали в Ненецком округе и до сих пор смотрят телепередачи из Няръян-Мара. Они организовали через проектор на экран показ  записи передачи о нефтедобытчиках в Ненецком округе. Фирма «Тоталь» не только зарегистрирована в округе, но и отдает 42% прибыли от добычи нефти в бюджет округа по соглашению между фирмой и округом. Администрация округа ставит первостепенное условие перед добытчиками недр об их регистрации в округе. Кроме того,  по соглашению «Тоталь» уже построила две школы в селах округа, не говоря о других «мелочах» по ремонту социально значимых объектов. Точно так же, благодаря администрации округа, на работу в первую очередь берутся местные жители. Это контролируется администрацией округа. А за то, что нефтяники соизволили далеко в тундре на факеле сжигать попутный газ, их оштрафовали  на 3 млн. рублей и дали срок погасить факел, чтобы не портить экологию в тундре.  Все эти факты вызвали удивление и положительную реакцию зала, активное обсуждение. А почему в Республике у нас не так? Лишь двое вышеупомянутых граждан возразили, что  это у нас так не получится.

«А почему у нас детсады в Варыше и в Бакуре до сих пор в дореволюционных деревянных домах, и то потому, что их отстояли от закрытия зареченцы митингами. Библиотека и клуб в дореволюционной церкви?» - спрашивал В.А. Артеев. «Какие общественные здания, кроме школы, построили в Бакуре и Варыше за сто лет? Но отвечать на эти вопросы было некому, и    возмущение зареченцев потихоньку перешло в обсуждение предложений в решение собрания,  которое было проголосовано всеми единогласно. Даже двумя «друзьями», они то ли решили примкнуть на всякий случай к большинству, то ли согласились от радости великого праздника Пасхи.

 

Решение собрания

 

1.  Потребовать от «Лукойла» полностью  прекратить бурение новых скважин по добыче нефти вблизи населенных пунктов, а так же найти место и перенести строительство полигона по хранению и переработке  нефтешламов на расстояние, максимально удаленное от населенных пунктов.

2. Обязать руководство предприятий, добывающих природные ресурсы на территории Республики Коми:

а) в первую очередь  брать на работу местных жителей,

б) без всяких ограничений в сопровождении производственников запускать общественников и экологов на территорию производства.

3.  Органам власти РК  обратиться в органы власти РФ с требованием оставлять в Республике и в районах, где производится добыча  долю прибыли от добычи полезных ископаемых

4.  Президиуму «Изьватас» (Н.В. Рочев) предложить впредь советоваться с населением и выражать мнение народа, а не свое личное мнение в публичных выступлениях. Раз в год отчитываться в поселениях о своей работе. Устав «Изьватаса» напечатать в газете «Новый север».

5. Поддержать  резолюцию митингов в п. Щельяюр и в  д. Диюр.

6. Не соглашаться с ввозом нефтешламов из других районов РК в Ижемский район.

(принято единогласно)

председатель собрания   Рочев И.А.

секретарь собрания   Липина А.Н.

Просмотров: 2503 |
Всего комментариев: 2
1  
Почему в пример ставится иностранная компания? И отдает только 42 % прибыли, а недра принадлежат России и народу

2  
Тоталь, говорите? только недавно писал курсовую по крупным авариям в нефтедобыче, могу поделиться)) Просто интересно, неужели у Тотали нет тех же разливов? Есть, конечно. Но почему-то о них не слова не пишите. Авария, связанная с утечкой горючего, произошла на нефтеперерабатывающем заводе «Тоталь», расположенном в местечке Ла Мэд (Прованс, Франция). Завод занимает плошадь в 250 га и дает 6,6 миллиона тонн нефти в год. Сначала была утечка горючего, после последовала серия взрывов. Горели две емкости В20 (5000 м) и С24 (2500 м). Был обнаружен разлив тяжелых углеводородов, который увеличивался со скоростью около 20 мчас. Помимо пожарной службы департамента, в ликвидации аварии были задействованы службы соседних 4 районов и промышленных объектов. 6 человек погибло, 1 тяжело пострадавший, 39 легко пострадавших. Предварительный ущерб от аварии составил 3 млрд. франков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]