Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Зареченцы, очевидно, останутся без моста
00:22
Зареченцы, очевидно, останутся без моста

Автор Н. Братенков 

Вчера, 5 октября, состоялась очередная сессия райсовета. Главный итог этой сессии для меня: я убедился, что если общественность Заречья не примет меры, то мы на следующий год, или в лучшем случае  в 2014 году, останемся без моста через р. Ижма.

Человеку несведущему это покажется бредом, но человеку знающему  - это уже очевидно…

На районной конференции «Коми войтыр» перед руководством района поднимал вопрос о необходимости ремонта моста, прослужившего верой и правдой зареченцам  14  лет.  Тогда я ответа не дождался и начал ходить регулярно в администрацию района к И.В. Норкину. Предлагал вариант ремонта моста за несколько млн. рублей. При мне провели даже 2 совещания. Затем все стихло. На мои настойчивые вопросы получал ответы: В. Гайзер в деньгах отказал, т.к. просили ни много, ни мало - 23 млн. рублей. Вот такие чудеса: мы построили мост, имея 1 млн. рублей.

А ремонт - 23 млн. рублей! Уж не пахнет ли здесь российским «откатом»? Или дело проще: мост руководству района и республики не нужен. Но я не во власти, запрашивать документы и искать настоящие причины отказа не мог. Пошел по другому пути. И нашел…

Фото В.Ануфриева

Можно без больших затрат отремонтировать мост.  Бывшие специалисты из Щельяюрсой РЭБ в этом мне помогли. Можно уже в этом году  осенью спустить одну из барж, высушенных на том берегу. И заменить 2 самые плохие малые баржи. Можно  даже спустить обе большие баржи с берега, тогда все старые малые баржи можно заменить. Стоимость работ будет менее 1 млн. рублей, если каждый участник не будет требовать себе «откат».

С этими предложениями я отправился на сессию. Там меня будто ударили, как обухом по голове,  следующими известиями.

Первое. Депутатам  именно на этой сессии предложили эти большие баржи списать на металлолом. Благоразумие депутатов после наших с Н.В. Рочевым выступлениЙ спасло  2 большие баржи от ликвидации. Но это лишь  риторическая победа.

Второе. Оказывается в плане администрации района уже весной 2013 года запустить тракторную переправу, оставив пока мост действующим. Причем тракторная переправа стоит 25 млн. рублей. Каковы цифры??? На ремонт не находят 23 млн. рублей, а на тракторную переправу рядом с мостом, пожалуйста, хоть сколько – не жалко!   Причем это делается в тихую от народа!! А ведь такие серьезные социально значимые вопросы не должны решаться без общественных слушаний!  Тракторная переправа на канатах будет лишь изредка перевозить автомобили, как раньше катер с баржой перевозил машины, А люди как раньше - на перевозе.   Между тем эта весна показала, что администрацию района и администрации зареченских поселений не волнует, как зареченцы целый месяц обходились без моста и без перевоза.

Третье Уже около года идет возня вокруг ДЭУ (бывшее ДРСУ). Меняют одного начальника, потом другого, потом еще одного. Почему? Неужели все ижемцы тупы и глупы супротив сосногорских? А может, дело в другом? Почему-то весной этого года ремонтировать ластинскую дорогу администрация отдала не родному ДЭУ, а сосногорской организации, хотя ДЭУ сидело без работы!! Кто из админстрации арйона отпихивает ДЭУ от работы и зачем? Вместо того, что бы помогать искать работу для родной муниципальной организации.  Может,  кто-то хочет приватизировать ДЭУ путем его банкротства? Мол, нет работы для ДЭУ!  А ведь в ДЭУ  прекрасная база,и когда откроется дорога на Ухту, нахлынут приезжие, продавай им втридорога. Да и техники там немало, тоже сегодня пользуется спросом. Это лишь мое предположение. Дай бог, что бы я оказался неправ! 2013 год покажет.

 На мой взгляд, уже нет смысла  ждать манны небесной от сосногорской команды.

Помните, в свое время наши чиновники решили закрыть 3 детских сада в заречье.Только митинги протеста спасли тогда детские сады от произвола властей. 

Теперь наши сосногорские руководители решили зареченцев оставить однозначно без моста. Ведь не будет ДЭУ, кто будет обслуживать мост? Думаю, пришла пора уже не на митинг собирать людей, а оказать недоверие руководству района. Руководство района не ищет путей решения проблем, а ищет оправдания своему бездействию. И это не только с мостом. Мы приводили немало примеров бездействия со стороны администрации района по отношению к жителям района в газете "Вескыд сёрни".

И первый пример действия жителей против бездействия местной власти уже есть. Собрание жителей д. Картаель, обсудив работу администрации района и главы района за полтора прошедших года, оценили работу как неудовлетворительную. Ни одну из трех главных проблем деревни  они не решили. Хотя могли уже решить две проблемы из трех. Только очень жаль, что депутат райсовета от д. Картаель, сидевший на собрании молча, так и не сказал ни слова. На сессии райсовета этот депутат  оценил работу руководителя администрации района на "удовлетворительно", а работу главы района уже после собрания просто "принял к сведению". И не рассказал  депутат на сессии, где отчитывался глава района. об этом собрании жителей.  А должен был, наверное..

 

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1438 |
Всего комментариев: 7
1 знающий  
Н.Т. Вы по своей давней привычке не договариваете, что на так называемом сходе в основном были ваши родственники и знакомые. А отчет главы просто приняли к сведению. Ну так это понятно ВРЕМЯ не улучшает память! А вы прожили многие годы...

2 ижемец  
что , идет политика против народа? бедные зареченцы,всю жизнь мучались ,что не было моста через ижму.спасибо братенкову за мост,который он придумал и поставил.а что теперь новая власть решила вернуть народ назад в прошлое?.обещали прогресс в районе,а на деле получается регресс. и где только леонов выкопал таких бездарей-разрушителей.дитятев обещал новый настоящий мост,но не сделал.спасибо ему за то,что хоть старый не пр.....и что же творит новая власть? да,пока все не разрушат,не уйдут с района.

3 Ижмаса же  
Скорее всего пока всё не добудут и не выкопают не уйдут из района, а народ только мешается.

4 изьватас.  
без моста зареченцап капец.баржа будет перевозить раз в месяц,катера нет для переправы людей,разорвали уже новый Марс.лодками рулят алкоголики,людям очень опасно на лодках переправляться.с заречья очень много людей трудятся в ижме.будут опаздывать на работу,на прием к врачам,на автобусы и на поезда.что творит новая власть?на берегу опять будут рожать детей и умирать люди.ижемцы,проснитесь от спячки.или секта иеговых уже всех зазомбировала? без боя сдались американской секте. они нынче правят ижмой и самые богатые люди в районе.

5 Ижмаса же  
Идёт еговоремонт Ижмы :-)

6 ижемка 3  
это точно

7 зареченцы  
уважаемый Николай Терентьевич,мы люди маленькие и вся надежда на Вас и некоторых самых активных депутатов в спасении Вашего детища-моста через реку ижма.Сделайте все возможное и невозможное ,но добейтесь того.чтобы мост и в дальнейшем функционировал.вам спасибо за мост,который существует уже 14 лет.дай Бог вам здоровья и крепости духа и чтобы вам удалось отстоять мост и дальше работать для улучшения жизни людей района.успехов вам в этом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]