Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 12 » Заметки со съезда
22:43
Заметки со съезда

11 съезд коми народа начал сегодня свою работу. Первый день этого большого национального форума прошел в здании драматического театра.

Среди собравшихся делегаты и приглашенные. Незадолго до съезда приглашение получила и я, и,конечно же, использовала возможность побывать на главном форуме коми.

Радовало глаз и слух такое количество коми людей и коми речь. Среди них и ижемцы.

Последняя фотография сделана Александром Терентьевым. 

На этой фотографии Александр, один из волонтеров съезда рядом с руководителем Сыктывкарского Изьватас Чупровым Алексеем.

А здесь я с земляками, своими односельчанами. Логинов Альберт Васильевич  известный в Республике активист, эколог, Бушенева Татьяна Николаевна много лет проработала в Министерстве национальностей.

Вначале до начала съезда сольная группа исполнила известную коми песню "Синва", что было неожиданно. 

В рабочем президиуме кроме Председателя движения находятся представитель коми-пермяков, а также Нина Нестерова, про которую БНК написал, что именно она будет следующим председателем. Справа лидер движения "Ми" Яна Сажина.

Почти сразу по открытии съезда при формировании рабочих органов и принятия программы съезда неожиданно на трибуну вышла девушка и предложила внести изменения. На ее взгляд в первый же день надо переизбрать Председателя движения. Следом за ней Родов Анатолий Семенович, ныне руководитель одного из районов, поддержал предложение девушки. Хотя после уже потом, когда в кулуарах обсуждали этот вопрос, кто-то сомневался уже, было ли на самом деле так. Может, Родов наоборот, был так же, как и нынешний Председатель движения коми народа Сергей Иванович Габов, и ныне сенатор Валерий Петрович Марков, предложили работать по предложенной повестке. 

Повестка рассчитана на три дня работы. Выборы Председателя движения назначены на вторую половину дня 13 февраля. 

Врио Главы Республики Сергей Анатольевич Гапликов перемежал свою русскую речь коми поговорками.Его выступление подробно расписано на многих сайтах, поэтому повторяться не буду. Мне понравилось, что упор в своей речи делал на село. Именно там живет коми население, - сказал он. А вот про малокомплектные школы прозвучало в контексте дистанционного обучения. Речь шла о качественных знаниях. И еще о том, что 300 самых удаленных деревень и сел будут оснащены качественным интернетом и качественной связью. !) 

У

Выступали и другие облаченные властью люди.

В.П.Марков, сенатор от Коми.

В.А.Поневежский, депутат Госдумы и другие.

С докладом Исполнительного комитета МОД "Коми войтыр" выступил его Председатель С.И.Габов.

Он говорил о многом: о том, какие гранты получают театры, творческие коллективы, мастерские и другое. Но не было ничего сказано, как же от всей этой поддержки стало жить лучше коми народу. Работа направлена на то, чтобы сохранить коми культуру и язык.

Мое мнение: в деревнях коми язык и так есть. Пока деревня живет, будет и язык. А вот если и дальше пойдет ухудшение жизни сельчан, то тогда язык придется уже реанимировать или искусственно создавать.

После выступления Габова к сцене подошел пожилой мужчина. Он представился как режиссер, он снимал проходивший 25 лет назад 1 съезд.

"Почему не соблюдается конституция?" -  спрашивал он. Единая Россия,Справедливая Россия, коммунисты, Путин - почему они не соблюдают? Почему в Вуктыльском районе в 2 километрах от деревни проходит газовая труба, а в деревне газа нет? Задавал он и другие вопросы. Много говорить ему не дали.

Это Г.В.Бутырева подошла к нему и уговорила, видимо, больше не продолжать.

Вот они выходят, вскорости Галина Васильевна зашла уже одна.

Из выступающих запомнилась Русанова Н.В., представитель Усть-Кулома. Она сказала, что будет говорить на коми языке, на котором у них все и везде говорят. В зале была аппаратура для синхронного перевода, но она по какой-то причине не сработала. Поэтому переводили коми выступления сразу, и это удлиняло их в два раза. Вначале еще пытались переводить то, что Русинова говорила, а потом уже речь шла без перевода.Коми люди понимали, а другим, может, и не надо. Если кто хочет услышать  - услышит, на каком языке бы ни говорили.

От ижемцев выступил Терентьев Оег Михайлович. Вот его выступление.

Оно было ярким, содержательным.

Вот кратко о первом дне. Завтра будут секционные заседания, а потом выборы Председателя и Президиума.

Э.Братенкова

 

Просмотров: 1374 |
Всего комментариев: 2
1 %%%   [Материал]
По больше поднять проблем, обсудить, найти какое-то решение этих проблем и вопросов, написать обращение к главе к законодателям, и не только к местным но и к федеральным если это требуется (строительство дорог и мостов, дет.садиков и школ, земля под ИЖС и субсидии, аренда на длительный сроки малому предпринимательству и производственикак под мальенькие проценты, поддержка с/х, фермеров, речного транспорта и т.д., также требование от властей более открытости, чтобы не было "секретных секретностей". А так это очередная тусовка в "коми одежде". Терентьев О.М. правильно говорил, молодец! так держать.

Э.Братенковой Спасибо! за статью, по больше видео с остальными выступающими.

2 Норм   [Материал]
Ждем подробностей со съезда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]