Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Заявление о воспрепятствовании проведению митинга
19:45
Заявление о воспрепятствовании проведению митинга

Руководителю Администрации МР “Ижемский”

Терентьевой Л.И.

 

Начальнику Отделения

Министерства внутренних дел России по Ижемскому району Сапьянику И. А.

 
 

Прокурору Ижемского района

Абрамову А.М.

 
 

03.11.2016 г. Администрацией МР “Ижемский” было получено уведомление о проведении в с. Ижма 14.11.2016 г.  митинга протеста  в связи с упразднением Минприроды Республики Коми. Факт уведомления  подтвержден письмом администрации № 7656 от 03.11.2016 г.

В соответствии с ч.1 ст. 12 Федерального закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”  орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия довести до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона.

В указанный срок никаких предложений об изменении места, времени  митинга, а также никаких предложений о несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения митинга не поступило. Т.е. митинг считается согласованным.

В адрес организаторов митинга на седьмой день с момента подачи уведомления (т.е. с нарушением срока, установленного законом) поступило письмо  администрации МР “Ижемский” (исх. № 7756 от 10.11.2016 г.), в котором содержится указание на:

1) якобы несоответствие цели митинга положениям Конституции РФ, федеральным законам - вмешательство  в организационную. деятельность  органа власти субъекта РФ в части восстановления  Минприроды РК,

2) якобы  неуказание в уведомлении о митинге места его проведения.

Считаем необходимым заявить, что в соответствии со ст. 2 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” митинг является публичным мероприятием.  Целью публичного мероприятия является “свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики”. Митинг - это “массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера”.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ граждане имеют право  свободно выражать свое мнение и никто не может быть принужден к отказу от него. Критика неправильных действий государственных органов и должностных лиц не является вмешательством  в их деятельность. Это нормальная практика  демократического государства, каковым в ст. 1 Конституции РФ названа Российская Федерация. Никто из организаторов митинга и ее участников не планирует отбирать у Главы Республики Коми печать и вместо него подписывать распоряжение о реорганизации министерств. Цель митинга - добиться приостановления и пересмотра Главой  Республики Коми в законном порядке решения о  реорганизации природоохранного ведомства.

Позиция администрации МР “Ижемский”, считающей, что критика власти недопустима и является вмешательством в ее деятельности, не соответствует Конституции и законодательству. Это возврат к 1937 году, когда за несогласие с властью отправляли в лагеря.

Также заявляем, что в уведомлении  о проведении митинга указано  место его проведения. Законодательство не требует от организаторов митинга  прилагать к уведомлению какие -либо схемы или чертежи, уточняющие с точностью до метра  место проведения публичного мероприятия.

То есть никаких законных препятствий для проведения митинга нет.

Напоминаем, что воспрепятствование проведению митинга, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения,  подпадает под статью 149 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Предлагаем Администрации МР “Ижемский” тщательно изучить  законодательство и не совершать  незаконных действий в отношении организаторов и участников митинга, намеченного на 14 ноября 2016 г. в с. Ижма  на площади возле Дома культуры.

Также просим прокурора Ижемского района вынести предостережение о недопустимости нарушения законодательства в адрес руководителя Администрации МР “Ижемский”.

12.11.2016 г.

 

 Н. Т. Братенков от организаторов митинга

 
Просмотров: 1412 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]