Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Март » 15 » За опытом в Англию съездила Татьяна Попова
23:25
За опытом в Англию съездила Татьяна Попова


На минувшей неделе известный в республике художник и заведующая отделом культуры администрации Корткеросского района Татьяна Попова побывала в Великобритании. Поездка стала возможна благодаря ее участию в образовательном семинаре для менеджеров в сфере культуры «Культурный Upgrade».

– По итогам семинаров, которые недавно прошли в Республике Коми и Карелии, Вологодской и Мурманской областях, были написаны сорок четыре проекта в сфере культуры, – рассказала Татьяна Попова. – Из них членами независимого жюри были отобраны восемь лучших работ. Среди них оказался и мой проект фестиваля кузнечного дела.

Авторов лучших проектов пригласили на учебу в Великобрита­нию. Про­грамма профессиональной подготовки была разработана и профинансирована компанией «Северсталь» и Британским Советом.

Образовательная поездка с целью ознакомления с британскими организациями культуры и особенностями их работы прошла со 2 по 8 марта. Кроме Татьяны Поповой из Коми в Англию поехала художественный руководитель Дворца культуры шахтеров Воркуты Елена Быкова. Она написала проект фестиваля шахтерских профессий. Группа вылетела самолетом из Москвы в Манчестер, затем на поезде – в Ньюкасл и Ливерпуль. Завершилась поездка в Лондоне.

– Программа была очень насыщенной, – отметила Татьяна По­по­ва. – Организаторы составили ее так, что ежедневно мы посещали несколько учреждений культуры. Мы могли не только ознакомиться с работой культурных центров и театров, выставочных залов и центров современного визуального искусства, творческими галереями и арт-центрами, но и пообщаться с ведущими менеджерами, которые развивают индустрию культуры. Именно индустрию, потому как в Великобритании культура рассматривается как сектор эко­номики.

В Ливерпуле россиян поразил местный музей, который располагает 8000 квадратных метров выставочной площади и вмещает более шести тысяч экспонатов.

В ходе поездки группу познакомили с наиболее успешными технологиями в управлении проектами в сфере культуры. По мнению Татьяны Поповой, некоторые из них вполне применимы и в нашей республике. Например, работа по привлечению аудитории, поиск партнеров и принципы поиска финансов.

Что же касается самого проекта Татьяны Поповой, то фе­стиваль кузнечного дела она пла­ни­­рует провести нынешним летом в рамках празднования 75-летия Корт­ке­росского района. На этот праздник собираются пригласить куз­нецов со всей Республики Ко­ми, представителей Гильдии кузнецов Северо-Запада России (Санкт-Петербург) и финно-угорских республик. Кстати, в самом районе сейчас уже три активно работающих кузнеца.

Помимо выставок и мастер-клас­сов участники фестиваля сообща изготовят небольшую металлическую скульптуру, частью которой станет найденный в Корткеросском районе коми промысловый календарь. 

Артур АРТЕЕВ.

Газета "Республика"

Просмотров: 1743 |
Всего комментариев: 2
1 а  
с ижмы выдавили.чем не угодила?

2 б  
К сожалению, даже в нашей республике нет возможностей для таких творческих людей, местным властям и культуре это не нужно. Что уж говорить про районный уровень... Молодец, Татьяна Геннадьевна! Характер у этой дамы железный!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]