Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 13 » За капремонт мы заплатили собственного кармана
13:23
За капремонт мы заплатили собственного кармана

В нашем речном поселке Щельяюр Ижемского района с 1934 по 1936 годы речники построили 28 двухэтажных домов для жителей поселка, работающих на судах Печорского речного пароходства. На сегодняшний день осталось 7 домов в хорошем состоянии, 8-й дом готовится под снос. Этим семи домам требуется капитальный ремонт, ибо им по 80 лет.
Нам, жильцам этих домов, будут выставлять счета за квадратные метры, и мы будем обязаны перечислять 15 лет эти суммы региональному оператору.
Но проживут ли дома столько лет? Может быть, выстоят два или три дома.
Людям, проживающим в новых домах, которым 30 и более лет, есть смысл перечислять денежные средства на капремонт.
До 1998 года самыми красивыми поселками на Печоре слыли Щельяюр и Усть-Цильма. Дома были покрашены, отремонтированы, улицы покрыты асфальтом, тротуары новые. Но все это было при ЖКХ.
Надо создать в республике ЖКХ в каждом районе, как раньше. У них всегда были хорошие столярные и механические мастерские, покраска домов производилась один раз в пять лет. Счета, которые были на предприятии, не исчезали при смене любого руководителя или управляющего.
Кстати, мэр г. Москвы Собянин с 2015 года планомерно собирается переходить к обслуживанию жилых домов от частных к государственному ЖКХ и Тепловодоканалу.
Приведу пример. Я проживаю в одном из старых домов по ул. Рабочая, 5, кв. 2 с 1949 г. в п. Щельяюр. Этот дом построен в 1934 году с балконами, в нем проживали руководители Нижне-Печорского бассейнового управления пути.
В 1962 году был сделан капитальный ремонт здания. Убрали балконы, забетонировали фундаменты в основании дома и под печами отопления, заменили черные полы, оконные блоки с рамами, двери, четыре крыльца, заменили шифер на крыше, покрасили фасад дома.
После ликвидации ЖКХ появились ТСЖ и другие обслуживающие частные организации. Несколько лет жильцы нашего дома в срок оплачивали все счета этого ТСЖ, в том числе за обслуживание и ремонт нашего дома.
В 2011 году соседка из квартиры №1 обратилась с заявлением о том, чтобы отремонтировали черные полы в квартире, т.к. они прогнили. В соседнем подъезде обвалился в кирпичной печи свод.
Обратились в нашу обслуживающую компанию ТСЖ, но компания… отказалась с этого дня обслуживать наш дом. Так же они поступили и с жильцами нескольких других домов, чтобы не тратить с нас же полученные денежные средства. Эти деньги мы не смогли вернуть на ремонт нашего дома.
Тогда мы провели собрание жильцов и небольшой ремонт произвели сами. Покрасили полы в общих коридорах, застеклили коридорные рамы, заменили уличные двери, отремонтировали крылечки. Решаем вопрос по покрытию крыши дома профнастилом и покраске фасада и окон всего дома снаружи.
Предлагаю создать районную комиссию из опытных специалистов по строительству домов, составить ремонтную ведомость и смету по каждому многоквартирному дому.
Эти документы нужно будет обсудить с жителями каждого дома. И тогда люди будут знать, за что им платить.
Николай МОРДОВСКИЙ, Ижемский район.

http://www.tribuna.nad.ru/

Просмотров: 1519 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]