Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Митинг, объявленный на 9 ноября 2017 года в селе Ижма, состоялся!
19:11
Митинг, объявленный на 9 ноября 2017 года в селе Ижма, состоялся!

Митинг, объявленный на 9 ноября 2017 года в селе Ижма, состоялся!

На улице минус 9 градусов, первый морозный день. Но это не отпугнуло тех, кому дорог коми язык, своя родная Коми земля.

Среди собравшихся не было ни Главы района, ни Руководителя администрации с замами. Не заметили мы и работников Управления Образования.

Наряду со взрослыми были и школьники, старшеклассники Ижемской средней школы пришли со своим плакатом, и были от начала и до конца.

Как и запланировано было, начался он в 14 часов 40 минут. В начале самодеятельный коллектив «Сьӧлӧм сьылӧм»  спел песни о нашей Коми земле.  

"Кытчӧкӧ ставсӧ дзик нуӧны,

лӧпсӧ да паличсӧ кольӧны.

Куйлӧ сӧмын асланым

Парма шӧрын еджыд лым.

Сійӧс некод нин оз ну

Радлы, дона чужан му".

Затем одна из участниц вокальной группы Канева Анастасия Ивановна, ветеран педагогического труда, от души выступила, как до глубины души её задела ситуация вокруг коми языка, созданная в последнее время.

Вначале выступили организаторы митинга.

Братенкова Эмилия Михайловна разъяснила ситуацию, сказала о целях митинга. 

Колесникова Галина Юрьевна основала свое выступление на ребячьих высказываниях: 

"Изьва шӧр школаын кылiс жугыль сёрни: 
-Кылiнныд? Коми кывсӧ мӧдӧны бырӧдны? 
Дзоля Кирилл нима зонка дыр кывзiс да ньӧжа юалiс: 
-Извините… Совсем-совсем коми язык уберут? И разговаривать нельзя будет? А как же коми сёла будем называть (Кельчиюр, Диюр, Ыргеншар, Ёль, Щельяюр?)? А бабушки как будут с друг другом разговаривать? Нельзя… Если запретят, то мы будем шёпотом разговаривать… 
Через неделю дети решили действовать и написать письмо куда-нибудь. Решили прямо президенту. И пусть слово «президент» писали с ошибкой, но писали от души. Сели писать, прямо в тетрадь по коми языку. Смотрю ученик пишет: «Пыдди пуктана Владимир Владимирович, ме кӧсъя велӧдны коми кыв…» 
Говорю: «Так не поймет же!» Мгновенный ответ класса: «Он президент, должен знать все языки в России»! 
Дома уже читала дальше: 
«Дорогой президент, вот если бы вы приехали к нам в Ижемский район, и у кого-нибудь что-нибудь спросили, то вам бы обязательно ответили на коми, а потом, когда бы вы уже переспросили, то вам бы кто-то перевел». 
«А ме кӧ висьтала пӧльлы рочӧн, то сiйӧ нинӧм оз гӧгӧрво. Мыля сiйӧ менам коми морт!» 
«Коми язык великий и могучий… Да-да.. Великий и могучий! Так как все языки великие и могучие». 
«Те, кто не любит коми язык, просто не понимают, о чём мы разговариваем!» 
Их письма радовали и поражали своей глубиной: 
«Мы не должны делиться на русских и коми. Россия должна быть сплоченной и в случае военного конфликта национальное разделение губительно». 
«Этот язык нам принёс просветитель, а значит это священно». 
А их вопросы: 
А разве республика Коми может быть без коми языка? И будет просто республика? 
А пусть будет у каждого два родных языка: родной коми и родной русский! 
Вой шӧрын нин лыдди медборъя строчкаяс: «Талун лунсэбыд зэрӧ. Куйлӧ лым и зэрӧ. Сiйӧ ывлаыс бӧрдӧ, мыля комисӧ мӧдӧны ӧбидитны.» 
Вайӧ ӧтлын доръям коми кывнымӧс! 
Мы требуем от властей соблюдать законы, следовательно, обеспечить обязательное изучение в школах коми языка!"

Филиппова Ирина Анатольевна, еще один организатор, выступила как родитель.

"БУР ЛУН, ДОНА ЁРТЪЯС!!! 
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЕ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ И ГОСТИ С. ИЖМА! 
Наша Республика Коми является частью России. 
Она имеет свой государственный язык, свою культуру, традиции. 
В школах коми язык изучается всеми. И это, я считаю, правильно. 
В нашей Ижемской школе коми язык изучается как государственный. 
На его изучение отводится 2 урока в неделю. 
Есть семьи, где родители коми, дети часто говорят на русском языке. 
Так мы вообще можем потерять свой язык. 
Так пусть дети хоть в школе учат коми язык, научатся читать и писать на коми. Иначе, если будет возможность выбора: учить язык или не учить - очень многие могут отказаться от него. 
Сейчас рассматривают варианты, что делать во исполнение поручения Президента. 
Хочу сказать одно. 
Да, мы хотим, чтобы коми язык изучали, но чтобы и русский язык был в полном объеме. 
Чтобы те, кто хочет изучать коми, не были ущемлены в изучении русского. 
Нам оба языка, оба предмета дороги. Родной язык – это не просто средство общения, это дух родительского дома, национальный признак и символ каждого народа! 

Коми язык - один из государственных языков нашей республики, и он должен таким и остаться!"

Затем выступили педагоги Детской школы искусств.

Они тоже высказались за изучение коми языка. Таисия Чаплыгина, известный в республике автор песен, обладатель гран-при "Василея" 2015, зачитала строки из своей песни о Коми Земле, коми языке. 

Выступление Филипповой Анны Михайловны:

У нашей Коми земли богатая история. Она сформировала интересную, самобытную коми культуру. Мы чтим наши национальные традиции, обычаи, стараемся перенять мастерство старинных ремесел, уважаем и гордимся бытом народа коми, нашим красочным ижемским костюмом. Но неотъемлемой частью коми культуры является и родной коми язык. Кем будет народ без языка? Будет ли народ без языка? 
На уроках коми языка дети узнают новые слова, учатся правильно строить предложения, пишут по-коми. Если язык перестанет изучаться в школе, то людей, владеющих им, пишущих на нем, будет все меньше и меньше. Постепенно он уйдет из использования и просто перестанет существовать. Вслед за ним ослабнут культурные ценности, начнет забываться история. 
Из года в год в Ижемскую школу приходят дети, свободно говорящие по-коми. Владение двумя языками в совершенстве в учебе им нисколько не мешает. Они имеют возможность сравнивать языки, сопоставлять их единицы и конструкции, что во многом даже помогает детям в изучении русского языка. 
Коми язык на протяжении столетий строили наши предки, люди, жившие на этой земле до нас. Он бережно передан ими в наши руки. Мы говорим и пишем на нем, изучаем его, значит, он живет и развивается. И только от нас зависит, будет ли он процветать дальше или станет просто забытым мертвым языком.

Выступление Каневой Ольги Николаевны

• Медводз косъя шуны, мый ме коми морт и ассьым коми кывйӧс кута дорйыны помӧдз. 
• Некымын во сайын ӧти журналысь ме лыдди татшӧм гижӧд: «Шондiыс – ӧти, олӧмыс – ӧти, Коми муыс – ӧти». А а ме нӧшта эськӧ содта: коми кывйыс тожӧ ӧти. Коми му коми кывтӧг – тайо абсурд. Мукӧддырйи кажитчӧ, мый челядьыс взрослӧйсьыс бурджыка гӧгӧрвоӧны тайӧс. Окота вайӧдны некымын цитата велӧдчысьяслӧн эссеясысь: 
- «Радейтан кӧ ассьыд Родинатӧ, то кывтӧ ассьыд он предайт» 
- «Быд коми морт должен гордӧя висьтавны: «Ме – коми!» Тайӧс сiдз колӧ висьтавны, медым «умнӧй» йӧзыс, кодъяс кӧсйӧны бырӧдны коми кывсӧ, гӧгӧрвоисны, мый споритны истиннӧй патриотыскӧд беспӧлезнӧ» 
- «Бырӧдасны кӧ школаясысь коми кывсӧ, то бырӧдасны и миян олӧмысь аслыспӧлӧслунсӧ» 
- и с.в. 
Эссеяссӧ гижисны ыджыд класса велӧдчысьяс, кодъяслӧн эм нин асланыс гражданскӧй позиция, кодъяс лоӧны нин паспорта йӧзӧн. И ме зэв рад, мый татшӧм мнениыс унджык челядьыслӧн. 

• Окота нӧшта висьтавны коми кыв урокъяслӧн значение йывсьыс: 
- сiдзжӧ, кыдзи и мукӧд предметъясын, урокъяс вылын ми вӧдитчам став ӧнiя методъясӧн, приёмъясӧн, технологияясӧн. 
- пӧшти быд урок вылын эм предметъяскостса йитӧдъяс: и географиякӧд, и биологиякӧд, и музыкакӧд, и историякӧд да с.в. 9 классын эм профориентационнӧй тема… 
- коми кыв урокъяс вылын сӧвмӧ патриотизмыс, гражданскӧй идентичностьыс… 
И кыдзи та бӧрын лысьтан шуны, мый коми кыв урокъясыс ковтӧмӧсь? Тайӧ абу сiдз!!! 

• Нӧшта окота висьтаны, мый ассьым челядьӧс ме ичӧтсянь велӧда сёрнитны комиӧн и ньӧтчыд на та йылысь эг жалитлы. Зато ӧнi найӧ кужӧны бура сёрнитны и комиӧн, и рочӧн. Унатор бать-мам сайын! 
• А помавны сёрнисӧ кӧсъя татшӧм кывъясӧн: «Ижмасаяс, мадаясэ, жальясэ, вае ӧтлаасям да ог сетэ воля вошны коми кывнумны!»

Хозяинова Елена Алексеевна говорила о том, что надо беречь свой родной язык, о билингвизме.

Еще выступила Хозяинова Елена Владимировна, заместитель руководителя представительства МОД "Коми войтыр" в Ижемском районе.

"Ми ачным уна рочасям. Колӧ унджык сёрнитны коми кывйон. Пример олӧмысь: велӧдысь сетӧма гортса удж, медым челядьыс гортаныс сернитасны комион. Велодчысь юалӧ: кодкӧд нӧ ме гортын сёрнита? Учительыс: тэнад мамыд Няшабожысь, а батьыд Кипиевоысь, кыкнанныс кужӧны комион", висьталіс Елена Владимировна. Ещӧ казьтіс кывъяссо аслас велӧдысь Тамара Ивановна Роноевалысь: "Родинатӧ радейтӧны сэк, кор кытчӧкӧ ветлан, да гортӧ локтігӧн аддзан медводз кеккаяссӧ, да сьӧлӧмыд ляпмунас. Коми кыв йылысь сідз жӧ позьӧ висьтавны". 

Висьталіс и сы йылысь, кутшӧм удж МОД "Коми войтыр" нуодо 30 октябрьсянь. Найӧ шыодчисны Министерство образование дорӧ приказсӧ отменитны. Нуодӧны удж и водзӧ.

Братенков Николай Терентьевич

Его выступление: "Не буду о политике, - приведу  голые факты.

После развала СССР власть лишила село дотаций.  Итог: развалились колхозы и совхозы, леспромхозы. А они по всей России расположены в селах, поселках и в деревнях. Четверть сельского населения осталась без работы. Что осталось  делать сельчанину?

 Идти в лес и на реку за пропитанием.

Но власть пытается и лес у нас отобрать: отдать лучшие места для охоты и рыбалки в аренду крупному бизнесу.  Против этих правил  Ижма зашумела-загудела, сорвала слушания, приняв решение считать слушания несостоявшимися. Поэтому  эти правила  приостановили.

 Но решили ввести другие. Чтобы зарегистрировать сельчанину ружье, издали приказы МВД и Минздрава: каждому ехать в Сыктывкар, чтобы пройти медосмотр и пройти обучение как обращаться с ружьем.  Откуда столько денег у безработных сельчан? Опять в Ижме шум, опять  отменили эти приказы.

Но  не успокоились. Запретили охотничьи избушки, без оформления документов собственности  ( а их  стоимость  порядка  100 тыс. рублей).  Откуда у сельчан такие деньги? Опять мы, ижемцы, подняли протест. Итог, - отменили и это правило.

Сказали: живите в ваших избушках, но новые строить запрещено. То есть вход в лес  нашим потомкам  будет запрещен.

А какие  дела на реке, известно давно. Мы там все "браконьеры". Хотя имущие ловят тоннами пониже Усть-Цильмы семгу. Крестьянину же за одну рыбку  штрафы ой да ой какие. Да еще и мотор отберут и  сети.

 Теперь вроде уже отбирать ничего не осталось. Лес не наш, река не наша. Что еще?

Но мы все равно выживем.

Однако  чиновники нашли еще, что отобрать у сельчан: отобрать  наш язык. У нас по закону РК 2 обязательных языка: коми и русский.  Теперь хотят отобрать обязательность изучения коми. При том, что закон никто не отменял. Полное беззаконие, преступление.  А к чему это приведет?  А это однозначно приведет к тому, что дети постепенно перестанут учить коми.

 А нет языка, - нет и нации. Останется  просто население. Значит решили отобрать еще у нас и национальность?

Наверное, в России всегда один главный метод  решить любую  проблему, - запретить.

Мы этого не можем и не  должны  допустить. Поэтому предлагаю потребовать  отмены  противозаконного  приказ Минобраза, как абсурдного.  Раз Татарстану разрешили иметь два языка, то и мы должны добиться этого.

А  попытка внести раскол межнациональный в нашей Республике, да еще перед выборами, направлен против нынешнего президента, это просто чиновничья глупость-тупость от желания выслужится перед вышестоящими властями. Она  должна быть пресечена сразу и немедленно."

 

В это же время в Москве Анастасия Васильева, доцент МГУ, самостоятельно изучившая коми язык, стояла в одиночном пикете.

Резолюция митинга жителей с. Ижма «Миян дона коми кыв»

от 09 ноября 2017 года

 

В последние дни резко обострилась ситуация вокруг изучения государственного языка Республики Коми — коми языка — в школах Республики Коми. Это произошло ввиду принятия Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми приказа №366-п от 26 октября 2017 г.

Мы считаем своим долгом перед историей, перед будущими поколениями выразить свое категорическое несогласие с нынешней ситуацией и требуем:

1. Главе Республики Коми:

стоять на страже Конституции РК и его основополагающих Законов, являющихся основой нашей национальной Республики.

 

2. Депутатам Государственного Совета Республики Коми:

защитить государственный язык нашей Республики - коми;

не менять Законы РК в ущемление языка коми.

3. Министерству образования, науки и молодежной политики: отменить Приказ №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710»;

сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех образовательных организациях на всей территории Республики Коми, включая детские дошкольные учреждения;

обеспечить условия полноценного и качественного, основывающегося на современных методиках и требованиях, преподавания коми языка в образовательных организациях Республики Коми.

Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми – государственный язык Республики Коми, как основы нашего народа и нас самих!

Принята единогласно.

Спасибо Всем неравнодушным людям, кто понимает, что от их гражданской позиции зависит очень много. Кто не думает, что за них где-то кто-то должен решать.

Мы выстояли на холоде около 40 минут, мы будем стоять и выстоим и за наш родной коми язык! 

Организаторы митинга

И.А.Филиппова, Э.М.Братенкова, Г.Ю.Колесникова 

Просмотров: 2463 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]