Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Выступление Сметанина Л.Б. на конференции
23:30
Выступление Сметанина Л.Б. на конференции

Фото Э.Братенковой

Леонид Борисович выступал на коми языке, текст выступления переведен на русский мною

Э.Братенкова

Хочу поднять разговор о коми языке. В 1970 году при Советском союзе при переписи коми было 315 тысяч человек. В 2010 - 228 тысяч. Сколько будет по переписи 2020 года? Опять уменьшится на много тысяч человек? Почему так получается?

Первое. У нас отобрали национальность, в паспорте такой записи нет. Раньше, как и в других странах национальность писали по родителям. 

Второе. Коми язык не востребован в республике.

Третье. В селе жизнь угасает. Никакого производства нет. Люди уезжают в города, где становятся "русскими". Двадцать лет назад в районе проживали 24 тысячи человек, сейчас около 17 тысяч.

Четвертое. По Указу Президента сократили преподавание родного языка. А ведь в РК по конституции коми язык является государственным. Министр образования Н.Михальченкова за сокращение коми языка "за особые заслуги" стала заместителем Главы и лидером Единой России в Коми. Митинг в Ижме выразил ей недоверие. На конференции в прошлом году тоже выразили ей недоверие.

Сейчас вместо коми языка учат родной русский язык. Кроме того, учат русский язык. В Ижме, где 80% коми, не учат коми язык как родной. Получается, что родной язык у нас русский, а значит, и сам русский. Это целенаправленная политика.

ООН объявила 2019 год годом коренных народов. Прошу обратиться от конференции к исполкому коми народа, чтобы вновь обратиться к Президенту по защите языков коренных народов. Это не только наша проблема, а проблема всех коренных народов. Только вместе мы сможем возродить родной язык. Российское государство - богатое государство. Бюджет с профицитом. Можно поднять сельское хозяйство, промышленность, дать людям работу, улучшить жизнь народа.

ОТР-телевидение, которое говорит правду, говорит, что в последние пять лет жизнь людей ухудшилась. Остальные каналы хвалят правительство и президента. Куда же уходят деньги? На соревнование с США по гонке вооружений? Забыли, что экономика СССР из-за этого и распалась? Раньше пели песню "Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна", а сейчас воюем с Сирией, там наши военные базы, помогаем самопровозглашенным республикам, строим загранице новые нефтепроводы, газопроводы. И тут же на телевидении и радио собираем у людей деньги на лечение детей. А где государственные гарантии бесплатной медицинской помощи? Изо-дня-в день повышаются цены на продукты питания, на топливо. И в то же время Правительство и Госдума вводят новые налоги. Нет налогов только на воздух и на снег. И то до этого доберутся. Добавили пенсионный возраст на том основании, что не хватает рабочих рук. А на селе каждый второй безработный. Исполкому коми народа надо обратиться к Президенту, чтобы Госдума ратифицировала декларацию ООН о правах коренных народов. Тогда можно будет улучшить жизнь людей. 

Предлагаю внести в резолюцию такое предложение: обратиться ко всем коренным народам Российской Федерации, чтобы вместе защитить нас самих. В это трудное время исполком коми народа обратно переименовать в комитет возрождения коми народа. МОД "Коми войтыр" надо активнее претворять в жизнь третий раздел Устава, где написано, что главной целью движения является защита и реализация прав коми народа, социально-экономической, культурной жизни коми.

Надо улучшить работу представительства. В нашем представительстве 17 делегатов да несколько активистов, всего 20 человек. Мы ни разу вместе не собирались. У представительства было заседание, но совместное с общественной палатой. Но чтобы решения были полномочными, необходимо большее количество делегатов, а такого не было. Чтобы лучше работать, необходимо на конференции избрать президиум представительства

Категория: Конференции "Коми войтыр" | Просмотров: 1324 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: