Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 13 » Выступление Н.Т.Братенкова на секционном заседании съезда коми войтыр
12:02
Выступление Н.Т.Братенкова на секционном заседании съезда коми войтыр

Николай Некрасов в свое время вопрошал "Кому на Руси жить хорошо?"

Я его тезка,  через полтары сотни лет задаю себе тот же вопрос.

Как заботится власть законодательная  и исполнительная в  России о крестьянах,  о коренных жителях республик? Хорошо ли они живут? Важен этот вопрос еще и потому, что на носу  сентябре опять выборы в Госдуму, Главы республики.

Коми народ, как коренной народ любой республики, врос навечно в землю предков, и потому  живет  основном в селах да деревнях.

За последние два десятка  с небольшим лет на селе почили в бозе колхозы, совхозы, леспромхозы, потребительские общества и другие градообразующие предприятия, на которых опиралась нормальная жизнь в селах и в деревнях. В результате этого почти треть взрослого населения села осталась безработной. И это благодаря "мудрейшей" политике законодательной и исполнительной власти России.  

За последние же два десятка лет не по воле божьей, а по воле той же законодательной и исполнительной власти государство Российское отказалось добровольно от монополии на виноводочное производство, которое с одной стороны давало серьезную долю бюджетных доходов, а с другой стороны контролировало качество этой продукции. А результат таков, что заполонившее город и село, а село в особенности из-за большей безработицы, беспросветности и  нищеты, народ вымирает от левой водки, лосьонов. боярышников и "фанфуриков". А государство, в лице законодательной и исполнительной власти этого не замечает в упор  и не принимает жестких законов и мер против отравления и спаивания всего, а в особенности сельского населения. Даже когда само население встает против спаивания и ставит на дороге заслоны в виде общественного дежурства на дорогах, проверяя машины с товаром против ввоза левой водки, то государство в лице прокуратуры убирает этот заслон как незаконное действие населения. Хотя это действие направлено против спаивания  сельского населения, как это было в свое время в Ижемском районе

Итог каков? Только за  январь в Ижемском районе умерло 37 человек, а родилось 8. А по преступности район вышел на первое место в Республике,  рост  преступности за год 27%. В живущих и строящихся когда-то  в дальних селах и в деревнях, теперь запустение : по несколько десятков домов смотрят на людей с укором  пустыми глазницами окон. Люди уезжают ближе к центру. И опять попадают впросак. В  Ижемском районе, где на каждого жителя приходиться один квадратный км площади, то есть "Широка  страна моя родная, много в ней лесов полей и рек", сотни семей стоят в очереди по 5-6 и более лет в райцентре на выделение земельного участка каких-то 10 соток, для строительства индивидуального дома. И это опять благодаря нашим  российским законам: нужно получить разрешение Москвы  крестьянину Каневу, чтобы ему дали добро для строительства дома в с. Ижма.

Зато частной промышленности , это "Лукойл", энергетики ТГ-9, это партии геологов, - полное раздолье. Руби - не хочу. За год вырубили на территории Ижемского района более 40 тыс. кубометров леса, оставив все это богатство гнить на профилях, под линиями ЛЭП, зимниках и т. д. Но, попробуй крестьянин взять оттуда себе готовые, еще не сгнившие пару кубометров дров  или стройматериалов, - пойдешь под суд, получишь большой штраф.  Комитет спасения Печоры неоднократно поднимал этот вопрос и в Ижме, и в Сыктывкаре. Ответ: таковы законы принятые родной Думой РФ. Лишь после долгих шумных дебатов в прессе разрешили с ближайших мест освоить эту древесину местному бизнесмену. А между Ижмой и Щельяюром древесина так и осталась на земле гнить. И это рачительное отношение к лесу? Прививаем такими законами молодежи тот самый патриотизм или все же идиотизм?

Последнее, что осталось сельчанину, это искать пропитание в лесах и на воде, подпорченной промышленной, а особенно нефтяной отраслью. И что же? Опять новый закон принят Госдумой. Денег не хватает у государства  на содержание лесников ( кстати, всегда, и в трудную пору, на Руси государство находило деньги на это святое дело из казны). А тут решила Госдума  отдать места, разумеется лучшие, где есть дичь и зверье, да рыба в воде, в аренду на сохранение  частным лицам.  Слово на сохранение хочется взять в кавычки. В итоге у нас в Ижме чуть ли не полрайона,  предложили отдать в аренду частнику на 50 лет. Первую атаку сотня  дружных ижемцев  отбили. Со всего района иные за 80 верст, кто на буране, кто на лошади, кто на автомобиле приехали в райцентр на слушания и единогласно проголосовали против аренды большущих площадей охотничьих угодий частным лицам. Но при нынешней законодательной и исполнительной власти в златоглавой нет ни йоты уверенности, что такие попытки не повторятся.

Еще одна удавка для дальних сел и деревень, - это закон Госдумы по аукционам. Местные, так называемые бизнесмены, сумевшие приватизировать разными способами технику, но не имеющие работы для этой техники, чтобы как то найти ей применение скидывают цены на аукционах по  содержанию дорог до беспредела: по два и более раз. Власти и Дума торжествуют: сколько ж  денег с экономили себе, то есть, извините, государству -но  ведь они и есть наше государство. А в итоге на шее дальних сел эта дорожка-веревочка удавкой душит деревню. Дороги теперь чистятся соответственно два с лишним раза реже и во столько же раз хуже Автобус АТП в Ижемском районе 10 дней подряд не смог добраться  до дальних сел припечорья.

Очередной опус Госдумы. Руководители школ и детских садов теперь должны, как и промышленные предприятия, гадящие природы, рассчитать и сдать количество вредных выбросов их котлы и (простите) туалеты. А не сдашь, получишь на первый раз штраф на 50 тыс. рублей. У меня в школе 36 лет назад было 300 учащихся, там теперь нет и ста, но как гадят природу? Уму непостижимо! Намного больше всех нефтяников вместе взятых!

Большой процент смертности  в районе по онкологии. И это признал, наконец, Минздрав РК обнародовав  на сайте "Коминформа" за 9 февраля статистику, что каждый 5-ый житель Коми заболевает раком. Но на местах даже депутатам эту статистику не дают. Как, впрочем, ни на местах ни в республике не объясняют: а почему так происходит. От плохой воды? Или от последствия ядерных взрывов на Новой Земле? Или радиоактивность прежних рудников радия рядом с Ухтой? Если неизвестно Минздраву,  то грош ему цена. А если знаем, но молчим, то грош цена властям. Пора объясниться с народом. В с. Ижма с населением чуть больше 3000 человек только за три дня января подряд похоронили трех больных по онкологии. Умирают молодые. 40-50 лет.

А Сергей Юрский, актер, переживший сталинскую эпоху в последнем номере "АиФ"выразился так: "Даже в страшные сталинские времена не было такого расхождения между словом и делом".  Между буквой закона и реальным результатом.

Кому на Руси жить хорошо? Только не деревенскому жителю, составляющую коренное население республики. Надо серьезно над этим задуматься государственным мужьям. Нельзя так из Москвы решать как жить в коми  селе. Надо делать поправки в законы, оставить регионам учитывать особенности села. Надо организовать серьезный круглый стол с юристами, с селянами, чтобы через Госсовет обратиться в Госдуму с конкретными предложениями об изменениях в законодательство  по сельским проблемам. Если. конечно, это все не специально сделано. чтобы село вместе с коренным населением не мешало жить и развиваться глобализму, которому кажется излишним нынешняя численность населения, которому для своего развития достаточно четверти нынешнего населения Земли, а остальная часть населения считается излишней.

Люди на селе хотят жить. Им не надо мешать неразумными московскими госдумовскими законами. Им надо немного помочь правильными законами. Я не юрист. чтобы расписать эти проблемы по статьям законов. Но исполком съезда "Коми войтыр" единственная общественная  организация, которая имеет право законодательной инициативы. Я. как приглашенный спрашиваю Вас: "Сколько законодательных предложений Вы внесли в Госсовет, а Госсовет в Госдуму по этим проблемам, ведущим коми село и коми народ к вымиранию?"

А то ведь зачем язык и культура, если не будет народа???

 

Просмотров: 1786 |
Всего комментариев: 8
1 ay   [Материал]
Сказано правильно, сказано с выражением, но реакция зала очень смущает (на видео по фону). А по фоткам большинство заняты чем-то своим, и слова, вопросы, мысли и предложения доносящиеся с трибуны как горох об стенку. Пора общественникам района и республики выходить на федеральный уровень (законодательный, исполнительный и на правительство РФ) и обратить на эти проблемы внимание. Да и на местном, региональном уровне не стоит останавливаться на достигнутом/не достигнутом (нужное подчеркнуть).

Смотрел сегодня на сайте центра занятости в Ижме, всего лишь две!!! вакансии и то с зарплатой только чтобы существовать одному человеку, ну и что делать молодым людям в районе?

Ждем продолжения(видео) выступлении, обсуждении, споров по жизненно важным темам

Автору Спасибо!

2 Арх №2   [Материал]
Смотрел сегодня на сайте центра занятости в Ижме, всего лишь две!!! вакансии и то с зарплатой только чтобы существовать одному человеку, ну и что делать молодым людям в районе? (ц)

Так это хорошо же ж. Все кто может работать, значит, работают.

3 ay   [Материал]
Так это хорошо же ж. Все кто может работать, значит, работают. (ц)

Это значит что молодым людям приезжать после обучения в район смысла нет.

4 Арх №2   [Материал]
То есть, по вашему выходит, что молодой человек, поставивший перед собою определенную цель, обязан реализоваться в том социуме, который вы сочтёте нужным? Вы хотите лишить его свободы выбора?

5 2   [Материал]
А интересно, докладчик не сказал, кто виноват в развале леспромхозов и всего остального. Люди все помнят, так что не надо прикидыватся

0
А Парфенон тоже он развалил?

7 Арх №2   [Материал]
докладчик не сказал, кто виноват в развале леспромхозов и всего остального (ц)

А вы демонизируя докладчика себе алиби создаёте? Сидели небось в бюджетной конторке и подтачивали её изнутри, теперь совесть загрызать начала.

8 Спичак   [Материал]
Что плохо, мы и так знаем...Предложения где? А про Парфенон не надо. Леспромхозы и совхозы - это то, что при Н.Братенкове закрывалось...Кстати, его в чистом виде за это никто не винит...Но вопросы есть и к ему - чего уж вилять-то...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]