Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Выступление делегата Сметаниной Т.С. на конференции коми войтыр
18:53
Выступление делегата Сметаниной Т.С. на конференции коми войтыр

Здравствуйте уважаемые гости и участники конференции!

Меня зовут Сметанина Татьяна Семёновна, я работаю учителем в Щельяюрской школе. Тема сегодняшней конференции "Сохранение семейных традиций". Считаю, что сохранение родного языка - неотъемлемая часть традиции. В нашей школе, как и в Ижемской и Томской, в новом учебном году учащиеся стали изучать новые предметы - родной русский язык и родная русская литература. Наши коми дети((( печально.

Многие родители смело отказались от изучения коми языка при заполнении анкет, аргументируя тем, что он труден для изучения. Отказались, а проще не стало. Появились новые проблемы. Самая главная - полное отсутствие учебников по новым предметам. Программы как таковой тоже нет, только рекомендации. А если вспомнить, сколько сил и финансов в своё время было вложено на развитие коми языка, отпечатаны учебники, есть программы, интернет ресурсы, словари. Куда это теперь? Пузь-пазь ставсэ керисны(((

На просторах интернета случайно наткнулась на сайт школы из Чебоксар, написала, мне ответили. Оказывается, у них новые предметы введены уже со второго полугодия прошлого года, а к началу нового в школы стали поступать и учебники. Почему же в нашей республике уже почти полгода не может закончиться процесс печатания?(((( Именно поэтому большая просьба, раз уж ввели новые дисциплины, раз уже ничего не повернуть вспять: наладить систему оснащения учебниками и другой методической литературы.

Категория: Конференции "Коми войтыр" | Просмотров: 1358 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: