Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 4 » ВСЕ НА ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ!
23:31
ВСЕ НА ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ!

(К ДНЮ УЧИТЕЛЯ) 

Артеев Георгий Николаевич

…Жора увернулся от снежка, второго, третьего… Бах! Липкий октябрьский снег залепил лицо, попал за воротник. Тяжела доля «царя горы»! «Царь» продолжал держаться, хотя соперники, пользуясь его временной слепотой, успели схватить за телогрейку. Победитель ещё вращал руками, пытаясь сохранить равновесие, но участь его была решена. Скатившись вниз, наш герой отряхнулся, и прокричав: «Тырмас сэсся, тон ме мед вына!», - побежал домой. «Царям» тоже надо ужинать. Жорин дом чуть ли не самый дальний от складов по улице Набережной… Вот он уже в сенях. Навстречу выходит отец. Помогает отряхнуть спину… 
Тяжёлые, изматывающие бои на воронежском направлении. Свист летящей по дуге мины. Заместитель взводного сбивает командира с ног и накрывает собой. Через минуту, истекая кровью, Николай пытается приподнять голову погибшего друга, земляка, с которым вместе с первого дня войны… 

… Плотный огонь по наступающим советским войскам. Спасённый фронтовым товарищем от гибели, тяжелораненый Николай теряет сознание. Полуживой, чудом попадает в полевой госпиталь, благодаря упорству полковой санитарки, вытащившей его из-под огня… 

Множественное осколочное ранение спины. Осколком вывернуто колено. Больше полугода по госпиталям. Борьба за жизнь… Комиссован и отправлен долечиваться на Родину, в Коми… 
Николай Фёдорович - отец Георгия. Инвалид войны. Человек с непростой судьбой... 
«… Мама, закончив четырёхлетку, отучилась на курсах кройки и шитья. Начала работать в КБО. Вскоре вышла замуж за фронтовика Артеева Николая Фёдоровича, моего отца… После войны он, закончив курсы, работал прокурором. Затем в леспромхозе инженером. Последняя должность - заведующий Собесом. В 1979-ом вышел на пенсию. На заслуженном отдыхе отец прожил всего четыре года. В 83-ем его не стало…» 

… Жоре пять лет. Он стоит у окна и наблюдает за приходом гостей. А гостей уже полный дом. Жаркие споры и обсуждение проблем в густо накуренной комнате не прекращаются до вечера. Отца выбрали депутатом, а раз так - со всеми вопросами к нему домой. Через десять лет, при просмотре фильма «Поднятая целина», у него до самых подробных деталей всплыл в памяти этот вечер: накуренная комната, спорящие мужики, отец, что-то записывающий в тетрадь химическим карандашом … 

…Позади Аныб, речка Седмысь. До избушки надо дойти к утру. После - жара. День на отдых, и дальше, до Пычи. Правило такое – час ходьбы, десять минут - на отдых. Жора набирает в котелок воду из ручья. Братья Никоновы разводят костёр. Ребятам по четырнадцать, и рыбацкий стаж у них немалый. Дым от костра отгоняет комаров. Крепкий чай с «нильземкампетом» (слипшиеся конфеты подушечка, часто приобретаемые на вес кусками, вместо сахара, в продмагах) - то, что сейчас необходимо. Пыча. Хариус. Ясное дело, что с уловом обратно идти труднее. Говорят – своя ноша не тянет. Ещё как тянет! Мальчишки выходят под вечер, чтобы добраться домой до жары.… 

В сенях тазик с хариусом. Жора спит «без задних ног». Ему не мешают ни проснувшиеся сёстры, ни радиопостановка, которую семья слушает за домашними делами. «Как незаметно вырос, - думает мама, глядя на спящего сына. - Первенец. Старший. Давно ли бегал в начальную школу…». 

…Первый класс. Всё готово! Букет, новый ранец, форменный, мышиного цвета, полушерстяной костюм. Учительница – Канева Анна Николаевна. Общительная, дружелюбная, добрая… 

…Гэрд Видз. Полные вёдра морошки. Шестилетний мальчик, доведённый до слёз, минут десять как спорит с заблудившимися взрослыми в какую сторону идти. Взрослые, это мама и её подруга. Продолжая возмущаться, они всё-таки идут за ним. Вскоре Жора выводит их на дорогу. Он горд, хотя в своей правоте не сомневался. 
Морошки заготовлено больше шестидесяти литров. За ней выходили ранним утром, практически ночью, чтобы уже к десяти часам выйти из леса. А ещё брусника, клюква, черника, грибы. Сколько хожено-перехожено по лесу. Сколько велосипедных «пробегов», на рыбалку и за грибами с приятелями. Чем не тренировки на выносливость?.. 

…Зима. Республиканская спартакиада по лыжным гонкам. Жора выступает за районную команду. Получается - и вытерпеть, и показать достойный результат. На старт выходит более ста пятидесяти участников. Среди них и будущие олимпийские чемпионы. Лыжный спорт популярен как никогда. 

…Лето. На баскетбольной площадке драма с неизвестным концом. Сборная школы против выпускников. Счёт равный. Но сборная сыграна и в последние минуты вырывается вперёд. Матч закончен. Команды в полном составе направляются к реке. Переплыв на остров, парни валятся на горячий песок. Небо опрокидывается и сливается с обмелевшей Ижмой. Вася Грехов поднимает вверх руку: «Есть предложение. Все поступаем в Кировский педагогический на физкультурный! Я спрашивал у Макарова, не жалеет. Ни разу не пожалел». Предложение принято единогласно. Но порыв есть порыв, а время вносит свои коррективы. Поступил один Георгий, и то не с первого раза. Вот тебе и «все на физкультурный!»… 

…Недобрал один балл. Пошёл в армию. Северный флот. Остров Ягры. Новоземельская база в тридцати километрах от Архангельска. Береговая служба. Должность Георгия – экспедитор. Бесконечные вагоны с военной техникой и оборудованием. Заполярье. Суровый климат. Письма родным. Письма Любе. День за днём, как долгая дорога домой. Но всё кончается, и собран дембельский чемодан, и гудит самолет, выруливая на взлётную полосу… 

…Надо получать профессию. Отец советует идти в медицинский. После армии шанс поступить немалый. Приехали агитаторы из Эжвинского техникума, что готовил специалистов для Сыктывкарского ЛПК. Уговорили. Стал собирать документы. Готово, осталось отправить заявление. Уже на пороге столкнулся с отцом: «Тебя ждут во дворе. Хотят поговорить». Семён Афанасьевич Артеев, директор ДЮСШ, успел вовремя… 
«… Почему-то в тот период были популярными профессии авиатехников, вертолётчиков, лётчиков. Большинство пыталось получить эти специальности. О спорте, как о профессии, мало кто помышлял. Но Семён Афанасьевич меня уговорил, хотя после первой попытки снова идти на физкультурный факультет я не планировал. Поступил легко. Физика, химия (сейчас сдают биологию), русский язык, специализация. Те, кто после армии, должны были сдавать вне конкурса, но нас тоже оказалось более двух человек на место, хотя, конечно,было легче, чем выпускникам школ, у тех на место по пять абитуриентов…» 

… 1976 год. Первый курс. Студенческие заботы. Пары, сессии, экзамены и … свадьба… 
… Большинство. Подавляющее (!) большинство супружеских пар может вспомнить если не час, то день знакомства или начало отношений. Но из любого правила бывают исключения. Что если дома стоят рядом? На тихой, немноголюдной улице у реки. Если границей между ними являются палисадники? Палисадники северных широт. Похожие, и не богатые видовым составом деревьев. Черёмуха, рябина, берёза. Пихты и ели, если не излишество, то относительное разнообразие точно. Люба приходила к младшим сёстрам Георгия по своим неотложным девчоночьим делам. Дочки-матери, детский сад, а ещё кукол надо лечить, одевать. Соседская девочка сразу понравилась Жоре. К шестому классу он постепенно переключил её внимание на себя. С этого времени она уже больше приходила к нему. А общих дел и забот снова невпроворот. Кино, погулять, покататься на велосипедах. Зимой на санках, и снова кино – «Чапаев», «Фантомас», «Летят Журавли», «Они сражались за Родину», «Сибириада», «Москва слезам не верит», комедии Гайдая, Данелия, Рязанова. А если удавалось проникнуть на вечерний сеанс, на котором крутят «взрослые» фильмы! … 
Вместе в школу и со школы. Странно, никто не дразнил, не мешал. Однокашники и приятели настолько привыкли, что никакого внимания на то, что они практически постоянно вместе, не обращали. Напротив! В классе, то ли по его примеру, то ли подсознательно, ребята и девчонки стали образовывать пары… 

… И всё-таки он помнит, если не день знакомства, то тот самый момент, когда что-то изменилось в отношениях. Это что-то изменилось «одномоментно»… 

… Девятый класс. Шестнадцать лет. Каникулы. Первые тёплые дни. Первые, поэтому без комаров. Долго гуляли по селу, предвкушая свободу, как предвкушают её подростки в начале своего «отпуска» от учёбы. О, это совсем не то, что перед началом занятий. 

Поздний вечер. Уже у дома. Попрощались. Люба дошла до крыльца и обернулась. Взгляд был другой. Долгий, многозначительный. Уже несколько минут как за подружкой захлопнулась дверь, а он всё стоял у калитки… 

… Майские праздники. Георгий махнул в Сыктывкар к Любе. Улица Катаева. Общага физмата. Комнаты девчонок всегда узнаваемы. Занавески, чистая скатерть, цветы… 
- Может, летом поженимся? 
- Летом? Надо ещё с родителями поговорить, когда, чего. 
… Георгий постучался в дверь. Соседи как будто ждали: 
- Входи. 
- Я с родителями! 

… Шестое августа. У всех свои заботы. Лес, рыбалка, заготовка кормов, огород. У Артеевых свадьба. Женится сын. После женитьбы Георгий уехал доучиваться. Хотел перейти на «заочный», но Люба настояла на том, чтобы он учился на дневном отделении… 

Зима. В комнате прохладно. Небольшая печка не справляется. Приходится топить часто, постоянно подбрасывать дрова. Люба качает на руках сынишку. До ижемской весны ещё долгих четыре месяца… 
…Гена родился в мае семьдесят седьмого. Молодые жили в доме Артеевых. Когда Георгий окончил институт, сынишке исполнилось два года… 

… Наконец-то! Наконец- то диплом на руках. А распределение! Ухтинский индустриальный институт. Учитель физкультуры. Тренер-преподаватель по конькобежному спорту. Не зря пропадал в детстве на ижемском катке. Не зря согласился поменять специализацию с лыжных гонок на конькобежный спорт! В институте нужен тренер по конькам? Пожалуйста! Нужен физрук. Он же и физрук. Всё складывается как нельзя лучше. Ухта - развивающийся город. Институт не школа, студенты-то народ поответственней… 

… Кабинет заместителя министра образования Коми АССР. Георгий беседует с замом. Обсуждают последние детали – время приезда, условия… Стук в дверь. Герман Филиппович Репин вошёл, не дожидаясь ответа, и направился к Георгию: «Я слышал, ты собрался в Ухту? Так вот, мы своих специалистов не отдаём. В Ижму-то почему не хочешь»? «Просто не хочу! Еду в Ухту. Вот распределение». «Тогда может в Том? Там до Ухты рукой подать и посёлок перспективный…» 

… Люба поддержала предложение Репина. В Томе нужен был учитель математики. Филиппова Надежда Егоровна, завуч Томской школы, тоже пыталась уговорить Георгия. Том так Том, решили Артеевы… 
… Георгий принёс с сарая надёжный «Вихрь» и установил на «Казанку». Люба шла следом с авоськой. Несколько шанег и китайский термос с чаем – паёк в дорогу. Через несколько минут лодка уже мчится вверх по течению. Артеевы решили съездить в Том, чтобы посмотреть посёлок. Получить личные впечатления, пока позволяет время… 

… После спокойной, полусонной старушки Ижмы, Том, как и полагается подростку, был весь в движении. Навстречу ехали Камазы, Уралы. Лесовозы спешили, гудели, пылили… Рабочие леспромхоза шли с обеда, здоровались с гостями, что-то шумно обсуждали… Посёлок стоял на песчаном берегу. Сосны звенели на солнце. Противоположный берег переливался зелёным, бирюзовым, цветом охры… 

« …В школе четыреста учеников. Кроме томских, дети из Койю, Междуречья и Картаёля. Интернат забит под завязку. 24 года! Практически всю взрослую, самостоятельную жизнь я проработал в Томе. Люба преподавала математику, я - физкультуру. Мечтал перейти тренером в спортшколу. В восемьдесят третьем году моя мечта осуществилась… 

Работая тренером, Георгий продолжал преподавать в школе. 12 часов физкультуры позволяли выявлять самых способных к спорту ребят и вскоре этот подход дал ощутимые результаты. Георгий Николаевич подготовил около шестидесяти перворазрядников и КМС(!). Благоустройство лыжной базы, освещённая трасса, инвентарь, выездные соревнования. В девяностые, при отсутствии средств, решение текущих проблем требовало огромных усилий, организаторских способностей. Всеми правдами и неправдами добывалось спортивное оборудование, содержалась лыжня, проводились соревнования. Приходилось договариваться с администрацией леспромхоза, предпринимателями, родителями… 

… В восемьдесят втором семья Артеевых пополнилась ещё одним мужчиной, родился Женя, а в восемьдесят четвёртом - Гриша. Все сыновья окончили Томскую среднюю школу… 

«… в 2003 году ушла из жизни мама. На семейном совете мы решили переехать на малую Родину. Том, который меня так впечатлил в начале, начал не то чтобы затухать, но уже давно перестал быть точкой роста в районе. И всё же посёлок останется с нами навсегда. В наших мыслях, сердце, воспоминаниях. Он стал нашей второй Родиной. Том для всей нашей семьи является частью жизни, может быть самой важной частью. 
Вера Дмитриевна, пригласила меня работать в Ижемскую школу. С этого времени я начал преподавать физкультуру в райцентре, а в ДЮСШ вёл 12 часов…» 

…Июль. Дом у реки на закате залит солнцем. Прошлое и будущее сплелись в этом дворе и палисаднике. …Люба подходит к калитке и… пропускает вперёд внучек. Близняшки бегут по «мосточкам»… Любовь Григорьевна идёт за ними с покупками. Девчонки влетают во двор и бегут к крыльцу… Дед с сыновьями во дворе. Пришли помочь отцу, починить теплицу. У внучек похожие и свои, новые игры. Своё представление о доме и его обитателях… Это тот же дом, хотя и обновлённый, утеплённый, но такой же обжитый и уютный… Свой микромир, цена которого лучше всего понимается на расстоянии – центр притяжения его обитателей, защита… Центром притяжения является и его хозяин. Георгий Николаевич всегда располагает к себе людей. С ним легко общаться, комфортно и надёжно находиться рядом. 

Дом, сонными окнами - глазами, что выходят на палисадник, встречает рассвет. Вечером, как и тогда, десятки лет назад, закат оставляет колыхающуюся полоску на реке, которая вскоре тоже исчезнет. Исчезнет, чтобы завтра появиться снова… 

Георгий Николаевич учитель высшей категории, преподавательский стаж – 39 лет. В 2001 году, ему присвоено звание «Отличник образования РФ». 

С ПРАЗДНИКОМ ВАС ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ – НОСИТЕЛИ САМОЙ ВАЖНОЙ В МИРЕ ПРОФЕССИИ! ДАТЬ ЗНАНИЯ, НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ – НЕТ НА ЗЕМЛЕ СЛУЖЕНИЯ БЛАГОРОДНЕЙ… ЗДОРОВЬЯ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ОПТИМИЗМА!

Игорь Колесов

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 2732 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: