Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Врио Главы Коми борется с "Газпромом", верит в ТОСы, не верит в ижемский майдан и надеется на автодорогу до Троицко-Печорска
21:49
Врио Главы Коми борется с "Газпромом", верит в ТОСы, не верит в ижемский майдан и надеется на автодорогу до Троицко-Печорска

Врио Главы Коми борется с "Газпромом", верит в ТОСы, не верит в ижемский майдан и надеется на автодорогу до Троицко-Печорска

Вячеслав Гайзер: «Все разговоры о невозможности делать разбиваются о сами дела»
Фото Андрея Шопши
Отчёт Вячеслава Гайзера перед Госсоветом Коми изобиловал огромным количеством цифр, перечислявшихся проектов и намечавшихся планов. Поскольку такой объём переварить зараз не очень просто, «Красное знамя», обратившись к временно исполняющему обязанности Главы республики, решило сосредоточиться на темах, показавшихся нашей газете наиболее злободневными и вызванных сигналами самих читателей.

- Вячеслав Михайлович, в отчёте вы сообщили о том, что правительство республики готовит проект федерального закона о квотах для местного населения при реализации крупных инвестиционных проектов с государственным участием. Речь явно идёт о строительствегазопровода Бованенково-Ухта?
 
- В первую очередь. Но наша инициатива может и должна касаться не только этого проекта. Просто действительно Бованенково-Ухта – это самый яркий пример.
 
- Сплошная вахта?
 
- Да, сплошная вахта. Это во-первых. Во-вторых, закончен только первый этап этого проекта. Дальше там должна быть вторая нитка, а вообще их запланировано четыре. То есть работа предстоит достаточно долгая. И именно поэтому очень важно добиться каких-то новых законов в условиях взаимодействия между теми структурами, которые реализуют по сути государственные проекты, и местным трудовым сообществом. Потому что когда мы на годы вперёд понимаем, что кадры будут востребованы, есть время подготовить их. И не слушать байки по поводу того, что «у вас просто таких кадров нет». Будут.
 
- А какую квоту вы хотите заложить?
 
- Исходя из здравого смысла и наших расчётов - не более 20% общей численности того трудового контингента, который задействован в проекте.
 
- Ещё кое о чём из вчерашнего отчёта. Вы говорили о готовности создать регионального оператора для поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС). Что это? Как я могу себе представить: фонд для грантов и управляющая компания, которая даёт эти гранты. Или что-то другое?
 
- В первую очередь должна быть структура, которая объединяет лучшие практики ТОСов. Она окажет помощь в организации работы. Ну, в каком-то смысле, возьмём в кавычки, действительно управляющая компания – управляющая этими практиками. Логика подсказывает, что она может быть и оператором по распределению грантов.
 
- Вы уделили в отчёте немалое внимание ТОСам, заявив, что они способны решать очень много проблем.
 
- Я своими глазами убедился, что это действительно так.
 
- Но вы говорили, например,  и о дорожном строительстве силами ТОСов. Они, по-вашему, способны на строительство дорог и мостов?
 
- Я, конечно, имел в виду в большей степени ремонт. Хотя строительство мостов – да, тоже. Просто в нашем представлении мосты всегда – это капитальное сооружение протяженностью в сотни метров. Ничего подобного. Большая часть мостовых сооружений в республике – не такие. Это мосты через ручьи, мостовые переходы в виде соответствующих труб и так далее. Которые в небольших населённых пунктах играют гораздо большую роль, чем, допустим, мосты через Печору или подобные ему. Вот ремонт таких мостов и поддержание в исправном состоянии вполне под силу тем же ТОСам. И мы такие примеры знаем и видим. В результате разговоры, что то или это нельзя делать таким образом, разбиваются о то, что в жизни уже делается. Этому надо помочь. Организационно, в том числе материально. Потому что, во-первых, подобное решение задачи гораздо дешевле для всех нас - в целом взятых как общества, а во-вторых, это действительно стимулирует людей проявлять себя. Повышает заинтересованность в том, чтобы своими руками улучшать жизнь вокруг. Не ждать, когда кто-то придёт, чтобы – я утрирую – колодец почистить. А самим мужикам, как всю жизнь было в деревнях, собраться и почистить. Для этого нужен инструмент, какая-то денежка для того, чтоб там сруб поправить. Но в первую очередь это заинтересованность самих людей.
 
 
- Просто, понимаете, на почве дорог и мостов иногда возникают чуть ли не околомайданные ситуации, как в Ижемском районе, например. Именно из-за моста всё это началось и привело фактически к объявлению недоверия г-ну Норкину, к обращению к вам с угрозой бойкотировать будущие выборы.
 
- Это вопрос или что?
 
- Это вопрос: как разрулить ситуацию в Ижме? ТОСами?
 
- Любая проблемная ситуация, которая возникает на месте, для любой власти, в том числе и республиканской, - повод проанализировать ситуацию, желательно на месте, и выработать то решение, которое будет понятно всем. И людям, которые там живут, и власти, которая, может, в какой-то момент времени повела себя недостаточно правильно или оперативно. Но мы знаем и обратные примеры. Когда какой-то проблемный вопрос просто используется как повод для - вы это хороший пример привели - майданного мероприятия. Повод, который на самом деле никакого отношения к реальному решению проблемы не имеет, а просто пробуется, чтобы внести смуту в общественное настроение и попытаться сместить законную власть. Такое тоже бывает.
 
В Ижму у меня в ближайшее время будет рабочая поездка. И мы на месте попробуем разобраться, в чём конкретно сегодня заключается корень проблем. Потому что, если говорить о примере, который вы называли, - переправа, - вот там-то как раз все вопросы решены. Принято решение о строительстве нового моста-понтона, весь заказ сделан. Более того: уже заказан паром, его изготавливают. Он свяжет Ижму и Усть-Цильму и решит давнишнюю проблему уже в нормальном, грузо-пассажирском, виде. Я просто не вижу, а в чём там ещё может быть нерешённый вопрос по переправе и транспортной доступности. Разберёмся на месте.
 
- Следующий вопрос касается Сыктывдинского района. Вам не кажется, что в случае с Пичипашней и Поингой использование избыточного административного ресурса приводит вот к таким последствиям, которые там возникли?
 
- А что вы имеете в виду под избыточным административным ресурсом?
 
Жители Поинги жалуются, что их чуть не силой заставляют переселяться в дома в Пичипашне.
 
- А давайте сделаем следующим образом. Не будем обсуждать за жителей, а поедем на место, посмотрим и спросим тех же самых жителей, которые сегодня уже там живут. В конце прошлого года действительно было очень много справедливых нареканий, что там есть и недоделки, и ещё что-то, и эта ситуация мешает людям принять решение о переселении. Это было. Были приняты соответствующие решения, они были отработаны Минархстроем. Сегодня в Пичипашне режим постоянного присутствия представителей Минархстроя. Сам министр лично туда приезжает, обходит квартиры и спрашивает: что нужно? Там есть определённые технические моменты, которые постоянно решаются. Но никакого отношения картина сегодняшнего дня к тому, что было ещё в декабре, уже не имеет. Поэтому у меня предложение простое: съездите вместе с самим министром, посмотрите, встретьтесь с людьми и спросите: что им мешает, что не мешает и что нужно сделать? Как что-то прозвучит – будем вместе отрабатывать. Никакого административного ресурса, чтобы кого-нибудь загоняли, никогда не было. Это неправда. Было другое: люди справедливо обращали внимание, что не решён ряд организационных и технических вопросов. И въезжать в новые дома без их решения нельзя. А кто ж с этим спорит? Именно поэтому были указания даны – и министерству как заказчику, и, соответственно, исполнителю и подрядчикам. И пока все эти недостатки не были устранены, никто людей туда и не загонял. А сегодня проблем с проживанием и переселением туда нет. Остались вопросы благоустройства. Но зимой-то их никто не решает. Для этого пусть придут весна и лето.
 
- Последний вопрос касается транспортной доступности Троицко-Печорска. Понятно, как трудно работать с РЖД. Вы видите альтернативу в автомобильном транспорте?
 
- В первую очередь да. Именно поэтому я вчера в докладе сказал: теперь у нас приоритет Троицко-Печорск. Но я хочу сказать, что, тем не менее, железнодорожное сообщение мы ведь сохранили.
 
- Ну, в какой-то мере да.
 
- Да не в какой-то, а в полной! Три раза в неделю ходит поезд. Но в другом режиме – пригородном. Это значит лишь, что, когда еду, я не лежу на полке. Еду сидя – но до Сосногорска. И если вернуться даже просто к экономике вопроса, то не секрет, что движение пассажирского поезда было для РЖД глубоко убыточным. В 2012 году удовольствие субсидировать убытки обходилось нам в 2,5 млн. рублей в месяц. Сейчас с переходом на пригородный режим убытки для нас снизились до 500 тыс. в месяц. Согласитесь, есть очевидная разница. Впрочем, если у кого-то есть какое-то другое видение, то район может и сам добавлять. Хотя я не слышу о каком-либо другом видении. Да это, как жизнь показывает, никому и не нужно.
 
А вот организация автомобильного сообщения в нормальном виде – это действительно та альтернатива, которая  решит все вопросы. Наверное, на этом и надо сосредоточиться.

Просмотров: 1850 |
Всего комментариев: 7
1 Bullfinch  
Цитата: "Принято решение о строительстве нового моста-понтона, весь заказ сделан. Более того: уже заказан паром, его изготавливают. Он свяжет Ижму и Усть-Цильму и решит давнишнюю проблему..."
Что-то я не понял, как именно этот мост-понтон свяжет Ижму и Усть-Цильму... Или его будут в Кабель иногда возить?)

2 Ижмаса же  
Похоже Гайзер не " в теме"?

3 вы сами запутались  
он говорит и про мост и паром ОТДЕЛЬНО

4 ижемцы-  
народ очень терпеливый.но всякое терпение рано или поздно лопается. благодаря поднятому шуму по переправе,лед тронулся.переправу обещают. теперь появился еще один ,не менее важный вопрос. нефтяные скважины в 200 метрах от населенного пункта Краснобор. народ не отстанет ,пока и эта проблема не исчезнет с повестки дня. кроме этого еще много всяких проблем. но эта на сегодня самая важная.тут нарушается экология,в следствии чего пострадает здоровье населения. надеемся,что пока не поздно ,власти республики разберутся и с этим вопросом.никому не нужны майданы.ведь все можно решить мирным путем. ижемцы за мирные решения проблем.

5 а разве  
Гайзер не будет встречаться с народом.? у народа много вопросов к нему. думаю,для этого и приезжает.с норкиным он и так часто видится.

6 Wesker  
Встречаться наверняка будет. Вопрос - все ли желающие попадут на эту встречу? Нужно, чтоб встреча проходила в клубе, а не в актовом зале администрации.

7 Локи  
3 вы сами запутались (27.02.2014 08:21)
он говорит и про мост и паром ОТДЕЛЬНО

В таком случае, запутали те, кто монтировал интервью, поскольку в первом предложении идет речь о понтоне, а второе предложение начинается со слов "Более того", что напрямую связывает по смыслу второе предложение с первым) Впрочем, не в этом суть...)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]