15:39 Вопреки предостережению чиновников жители Ижемского района вышли на митинг против слияния Минприроды и Минпрома Коми | |
Около 120 человек 14 ноября вышли на митинг в селе Ижма республики Коми против слияния Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства промышленности, энергетики и транспорта, которое произошло 17 октября. Участников не испугало то, что администрация района накануне прислала организаторам предостережение о том, что «цели мероприятия не соответствуют Конституции России». Накануне митинга в селах Ижемского района ходили слухи, что он не состоится из-за предостережения администрации. Однако ни это, ни 20-градусный мороз не испугал людей. На митинге выступили общественники, члены Комитета спасения Печоры Николай Братенков, Иван Иванов, предприниматель Дмитрий Артеев. Его речь опубликована в Instagram.
Самым эмоциональным стало выступление Василия Дуркина, пенсионера из деревни Мохча: — Помните как у нас строили нефтепроводы и компрессорные станции? Столько лесу загубили! Где была Минохрана? Почему они не заступились за лес? Они все утопили в болотах! Знаете сколько? Миллионы кубов! Им дали взятку, они и заткнулись. Есть здесь представители Минлесхоза, Минпромстроя, администрации? — Нет! — слышен выкрик из толпы. — Вообще протестовать надо против администрации, против Гапликова, против всех! Мы защитники Коми земли? — Мы, мы! — кричат в ответ. — Гапликов — он приезжий, он не наш земляк! — Смотри, чтоб не арестовали, — предупреждает выступающего Николай Братенков. — Кого? Митингующие смеются. — И пусть арестуют! — отвечает мужчина. — За что мы голосуем? За то, чтобы промышленники воровали? Администрация? Гапликов? Гайзер? Что мы сидим-стоим и мерзнем? — Все недостатки Минприроды он правильно подсказал, — оценил выступление Николай Братенков, — Но лучше уж с плохим сторожем остаться, чем вообще без сторожа. Недалеко от собравшихся дежурили полицейские. Они не вмешивались в происходящее. По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой призвали власти Коми пересмотреть решение о слиянии Минпрома и Минприроды Коми: «До сих пор мы могли уповать только на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его комитеты на местах. К кому обращаться нам сейчас? К Минпрому, который уже заявил о добыче золота в национальном парке «Югыдва»?! К Минпрому, который даже не скрывает, что решение о подчинении ему Минприроды принято для ускорения реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение природных ресурсов?!».
* * * 21 октября представители организации «Экологи Коми», Комитета спасения Печоры и движения «Изьватас» написали обращение с требованием отменить решение об объединении министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Письма с обращением были отправлены президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Ответы на обращение от главы Минпрома Коми Николая Герасимова, которому перенаправили запрос от главы Коми и администрации президента России, оказались фактически идентичными, в обоих случаях заявляется, что вреда от слияния министерств не будет. Решение о слиянии принял Сергей Гапликов, 17 октября он подписал соответствующий указ. Одиночные пикеты против объединения Минпрома и Минприроды начались с акции руководителя «Экологов Коми» Нины Ананиной 22 октября возле здания администрации главы Коми. Во время акции общественницу задержали. Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» тоже написал обращение к главе Коми, где говорилось, что при принятии решения не были учтены отрицательные факторы. 26 октября в трех районах республики прошла серия одиночных пикетов против слияния министерств и в поддержку акции Нины Ананиной. 27 октября на одиночные пикеты вышли жители Сосногорска. Глава Минпрома Коми Николай Герасимов сказал, что объединение министерств не нанесет урон экологии. Общественники создали петицию с требованием вернуть республике министерство природы. Подписать петицию можно на сайте change.org. К моменту публикации этого материала свои подписи под документом оставили более 20 тысяч человек. Митинг против слияния министерств состоится и в Усть-Усе 20 ноября, общественники подали уведомление в администрацию Усинска.
Максим Поляков, «7x7» | |
Просмотров: 2194 | |
Всего комментариев: 0 | |