Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Вопреки предостережению чиновников жители Ижемского района вышли на митинг против слияния Минприроды и Минпрома Коми
15:39
Вопреки предостережению чиновников жители Ижемского района вышли на митинг против слияния Минприроды и Минпрома Коми

Около 120 человек 14 ноября вышли на митинг в селе Ижма республики Коми против слияния Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства промышленности, энергетики и транспорта, которое произошло 17 октября. Участников не испугало то, что администрация района накануне прислала организаторам предостережение о том, что «цели мероприятия не соответствуют Конституции России».

Накануне митинга в селах Ижемского района ходили слухи, что он не состоится из-за предостережения администрации. Однако ни это, ни 20-градусный мороз не испугал людей. На митинге выступили общественники, члены Комитета спасения Печоры Николай Братенков, Иван Иванов, предприниматель Дмитрий Артеев. Его речь опубликована в Instagram.

 

 

 

Самым эмоциональным стало выступление Василия Дуркина, пенсионера из деревни Мохча:

— Помните как у нас строили нефтепроводы и компрессорные станции? Столько лесу загубили! Где была Минохрана? Почему они не заступились за лес? Они все утопили в болотах! Знаете сколько? Миллионы кубов! Им дали взятку, они и заткнулись. Есть здесь представители Минлесхоза, Минпромстроя, администрации?

— Нет! — слышен выкрик из толпы.

— Вообще протестовать надо против администрации, против Гапликова, против всех! Мы защитники Коми земли?

— Мы, мы! — кричат в ответ.

— Гапликов — он приезжий, он не наш земляк!

— Смотри, чтоб не арестовали, — предупреждает выступающего Николай Братенков.

— Кого?

Митингующие смеются.

— И пусть арестуют! — отвечает мужчина. — За что мы голосуем? За то, чтобы промышленники воровали? Администрация? Гапликов? Гайзер? Что мы сидим-стоим и мерзнем?

— Все недостатки Минприроды он правильно подсказал, — оценил выступление Николай Братенков, — Но лучше уж с плохим сторожем остаться, чем вообще без сторожа.

Недалеко от собравшихся дежурили полицейские. Они не вмешивались в происходящее.

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой призвали власти Коми пересмотреть решение о слиянии Минпрома и Минприроды Коми:

«До сих пор мы могли уповать только на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его комитеты на местах. К кому обращаться нам сейчас? К Минпрому, который уже заявил о добыче золота в национальном парке «Югыдва»?! К Минпрому, который даже не скрывает, что решение о подчинении ему Минприроды принято для ускорения реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение природных ресурсов?!».

 

* * *

21 октября представители организации «Экологи Коми», Комитета спасения Печоры и движения «Изьватас» написали обращение с требованием отменить решение об объединении министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Письма с обращением были отправлены президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Ответы на обращение от главы Минпрома Коми Николая Герасимова, которому перенаправили запрос от главы Коми и администрации президента России, оказались фактически идентичными, в обоих случаях заявляется, что вреда от слияния министерств не будет.

Решение о слиянии принял Сергей Гапликов, 17 октября он подписал соответствующий указ. Одиночные пикеты против объединения Минпрома и Минприроды начались с акции руководителя «Экологов Коми» Нины Ананиной 22 октября возле здания администрации главы Коми. Во время акции общественницу задержали. Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» тоже написал обращение к главе Коми, где говорилось, что при принятии решения не были учтены отрицательные факторы. 26 октября в трех районах республики прошла серия одиночных пикетов против слияния министерств и в поддержку акции Нины Ананиной. 27 октября на одиночные пикеты вышли жители Сосногорска. Глава Минпрома Коми Николай Герасимов сказал, что объединение министерств не нанесет урон экологии. Общественники создали петицию с требованием вернуть республике министерство природы. Подписать петицию можно на сайте change.org. К моменту публикации этого материала свои подписи под документом оставили более 20 тысяч человек. Митинг против слияния министерств состоится и в Усть-Усе 20 ноября, общественники подали уведомление в администрацию Усинска.

 

Максим Поляков, «7x7»

Просмотров: 1644 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]