Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Апрель » 1 » Волшебное слово ОПТИМИЗАЦИЯ
14:19
Волшебное слово ОПТИМИЗАЦИЯ

Работники ЦРБ пригласили меня обсудить свою проблему. Пришел. Сидят ижемки-медсестры. Чем больше задавал им вопросов, тем больше удивлялся. Как жестко, чуть ли не по-хамски, по словам медиков, ведут себя местный главврач и его заместители. Задача, как я понял, поставлена всеобщая: дальнейшая оптимизация всего и вся. Но снизу, а не сверху.

Кстати, вчера мне звонили из Яреги тоже от медперсонала, там предлагают убрать из больницы практически основной административно-управленческий персонал, просили помочь предотвратить практически закрытие больницы. Узнали, что мы в свое время не дали закрыть в п. Том стационар, просили проконсультировать, что и как им делать. В субботу у них прошел митинг.

А теперь и у нас в ЦРБ расстарались. Сначала, по словам медсестер, у нас взялись экономить на самых низкооплачиваемых кадрах: техперсоналу увеличили объемы работы, не увеличивая заработную плату. Показалось, что мало сэкономили. Взялись за средний медперсонал. Как? А вот решили сэкономить на тех, кто дежурит на дому (на случай внезапной операции). Всю жизнь, что случись, их срочно хоть днем, хоть ночью привозили из дому в операционную на «скорой» бесплатно. Теперь предлагают: ездите за свои кровные на такси, или, если нет такси ночью, то на своих двоих сдайте кросс до стационара от 2 до 10 км. Возить больше на «скорой» не будут. Слишком дорого обходится. Кого не устраивает, увольняйтесь. И почему это сделали почти сразу после принятия профсоюзным собранием коллективного договора? А не до принятия! Непонятно!

Как же собирается руководство ЦРБ решать проблему, если местный средний медперсонал с опытом работы не пойдет на уступки. Оказывается, для руководства ЦРБ проблем нет. По словам наших медсестер, с южных районов много желающих, готовых приехать на эту работу. Готовы жить в палатах для больных в инфекционном отделении, администрация ЦРБ же готова их кормить. За счет кого? Не за счет больных? Зато поработав у нас, у приезжих к пенсиям будут прибавляться северные.

Зачем же так притеснять местные опытные ижемские кадры? А никуда не денутся местные, согласятся на худшие условия. Штрейбехеры-то стоят, ждут в очереди.

Уже был случай, рассказывают наши кадры, когда вместо квалифицированного опытного специалиста брали на операцию медсестру с реанимации, не имеющей лицензии, оголив к тому же тот участок. То есть идут на рискованные незаконные шаги?! Сверху-то начальство прикроет?! Оптимизация – волшебное слово!!! А что качество медицинского обслуживания в ЦРБ ухудшается, это, наверное, всем известно, но сильно начальство не волнует. Главное, чтобы цвела махровым цветом любимая оптимизация. Потом, наверное, когда-то в будущем сократят и АУП ЦРБ, оставят в Ижме дневной стационар, а всех больных, как нынче мусор, будут возить в Ухту. Но это потом. А пока у руководства ЦРБ как у Гайдара: «Нам бы день продержаться да ночь простоять».

Медсестры писали во все инстанции. Надеялись. А толку? Ведь оптимизация идет лавиной сверху. Потому им в ответ полным ведром отписки.

Только почему бы не начать оптимизацию с руководства ЦРБ? Там-то экономить на зарплатах можно намного больше и быстрее, чем экономить на уборщицах и на среднем медперсонале. Многие из врачей и заместителей работают далеко не на одной ставке. Показали бы пример: в процентном отношении снизили бы у всех одинаково зарплату. Все хотя бы были недовольны одинаково. И не было бы обидно. Ведь это запросто можно сделать по НСОТ-у (новая система оплаты труда для бюджетных учреждений страны). И так и должно быть по НСОТ-у: зарплатный вопрос должен решаться коллективно. Но, увы, чем больше зарплата, тем труднее от нее частично отказаться, проще сэкономить на чужом горбу. Вот и решает главврач ЦРБ со своими любимыми замами.

Господа депутаты, Марина Петровна, Владимир Алексеевич, Татьяна Владимировна, приходите дружно на профсоюзное собрание, которое будут собирать эти люди и помогите отстоять медперсоналу свои права вместе. Приду на собрание, чтобы рассказать медикам о НСОТ-е, если не знают, и об этом собрании рассказать жителям района. Зачем экономить на подчиненных, давайте экономить со всех одинаково в процентном отношении.

Хотя еще правильнее не экономить на здравоохранении, а увеличивать его бюджет за счет увеличения налогов на сверхбогатых, как в любой цивилизованной стране.

Н. Братенков

Просмотров: 1820 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]