Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА СКУЧАЛА ПО ДЕТЯМ…
09:00
ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА СКУЧАЛА ПО ДЕТЯМ…

Сосновый бор на опушке леса. За соснами настоящее таёжное болото, с морошкой, клюквой, голубикой. Дома на нём не построить, и великолепный вид на Парму не заслонить. Лучшего детского сада в селе, чтобы недалеко от центра, и в то же время, в настоящем природном парке - не найти. Наполненный еловым и сосновым духом лесной сказки, солнечными бликами, запутавшимися в колючих ветках, ранним утром, добрый садик ждёт своих друзей…

То же крыльцо, куда меня приводила мама, пятьдесят лет назад. Тот же вид из окна раздевалки. Почти. Только раздевалка тогда была просторней, с высоченными потолками, и большущими шкафами.

Детский сад №1- «Солнышко». Младшая группа. Мы с Мариной Истоминой из родительского комитета, пришли в гости во время тихого часа. В спальне сопели хозяева группы. Народ подобрался серьёзный и ответственный. Никто не нарушал тишину, не мешал товарищам, добросовестно соблюдающим режим дня.


Марина Забоева, уже четырнадцатый год, как воспитывает малышей. Четырнадцатый год на любимой работе. Садик для неё - второй дом, а профессия – призвание…

…«В отпуске скучала по детям. Еле дождалась первого рабочего дня. Это у меня со школы. Я очень любила малышей и всегда соглашалась понянчиться, присмотреть, если меня об этом просили…» - рассказывала Марина Александровна, когда мы рассматривали фотографии её группы.


Стаж её помощницы Елены Артеевой – двадцать три года. Елена Станиславовна призналась, что настолько привыкла к садику, к малышам, к атмосфере доброты, внимания, к маленьким людям, настроение, состояние, поведение которых зависит от них с воспитателем, что не представляет себя не то что в другой профессии, но и в любом другом Детском Саду, кроме «Солнышка».


В младшей группе благодаря творческой жилке Марины Забоевой, постоянно появляются новшества, которые постепенно переходят в традиции. Марина человек не равнодушный, ищущий. Оформленные ею «интеллектуальные карты» для занятий коми языком и пополнению словарного запаса воспитанников – плод её самообучения и поиска. Недавно, она делилась своим опытом использования этих карт для занятий с трёхлетками на районном семинаре. Ежегодно, они с детьми ставят сказку, распределяют роли, репетируют. Это и постановка, и игра, и общение.


Рассматриваем фотографии празднования дней рождений, подопечных Марины Александровны и Елены Станиславовны. Это тоже новшество, традиция их группы. Ребята сидят в разноцветных колпачках за длинным столом. Именинник во главе этого стола. Всем раздают сладости, чай. Дети, по очереди говорят пожелания виновнику торжества, который стоит на стульчике. После торжественной части – часть самая любимая – танцы под известные детские песенки.


«У нас с родителями своя «беседа» в закрытой группе. Каждый день я «выкладываю» наш рабочий день - занятия, игры, общение» - открывает мне свой «секрет» Марина, и, подумав, добавляет: «Так получилось, что у нас в группе пара близнецов и двойняшек. Они переживают друг за друга, помогают, и это является примером для остальных. Вот такие у меня добровольные помощники». 


Во время рассказа о своих воспитанниках, у неё горят глаза, с лица не сходит улыбка – это глаза и улыбка доброго, любящего человека, доброго, любящего воспитателя и друга… 

От всей души поздравляю всех работников дошкольных образовательных учреждений с профессиональным праздником. Пусть в вашем нелёгком труде, всегда будет место радости, позитиву, энтузиазму. Родители доверяют вам самое дорогое, а это многого стоит. Здоровья вам, счастья и благополучия. 

Игорь Колесов

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 1847 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: