Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Июль » 11 » Внеочередная сессия или кризис власти?
10:53
Внеочередная сессия или кризис власти?

Депутатов "не пустили" за порог администрации района... Отдел по правовым вопросам отказал предоставить  инициаторам сессии электронные адреса депутатов для рассылки проектов ... Глава района не соизволил придти на сессию... Заместитель главы пришел на заседание, но назвал сессию незаконной и ушел... Хотя вопросы повестки дня не требовали денег из бюджета. Что же случилось такого в провинциальном сельском районе России, что разделило власть законодательную от власти  исполнительной, а в самой законодательной разделило руководство от  депутатов?

Самое удивительное, что на словах вопросы повестки дня не вызывали споров между ветвями власти, да и депутатами. Все на словах одного мнения по возникшим проблемам. А непринятие друг друга  произошло вовсе по мелочам: не соблюли, мол, регламент Совета. Который, кстати, само руководство Совета нарушает почти на каждой сессии. И депутаты не шумят, понимая необходимость нарушений регламента, соглашаются с этим. Однако тут руководство Совета встало "насмерть" против нарушения двух пунктов регламента и даже стало противостоять проведению сессии весьма сомнительными методами.

Теперь подробно. 28 июня на очередной сессии Совета района было предложено провести внеочередную сессию, чтобы депутаты выразили свое отношение к проекту пенсионной реформы, предложенной Правительством России, и к законопроекту, рассмотренному Государственной Думой в первом чтении о необязательности изучения государственных языков национальных республик. Депутаты восприняли предложение положительно. Глава сказала, что этот вопрос рассмотрим на президиуме. Однако, хотя вопросы требуют немедленного рассмотрения, президиум не собрала до 4 июля. Тогда в соответствии с Уставом района (ст. 18) одна треть депутатов подписали письменное  требование Главе о созыве внеочередной сессии. И здесь Глава или его зам должны были независимо от их желания организовать заседание сессии. Но Глава сослалась, что вышла в отпуск, уезжает и заниматься организацией сессии не будет. Пусть, мол, организацией  займется ее заместитель. Заместитель же сначала  сослался на занятость и на то, что газета  не успеет напечатать объявление, а на следующий день без объяснения причин и вовсе отказался от проведения сессии, сказав, что не придет на заседание.

Объявление я все же отнес в газету, убедил напечатать ее в очередном номере. Но на следующий день редакция сообщила, что глава пришла в редакцию рано утром и принесла письмо с запретом  на объявление. Однако инициаторы обзвонили всех депутатов и пригласили их на 10 июля в районный дом культуры. Дальше больше. Глава и его зам  обзвонили несколько  депутатов не приезжать на незаконную сессию, сказав даже одному из них, что прокуратура будет разбираться с депутатами. Вместо организации сессии по важнейшим вопросам дальнейшей жизни района они, на мой взгляд, занималась дезорганизацией ее проведения.

Конечно большинство депутатов (13 человек из 20)  пришли, приехали на сессию и приняли три обращения в адрес Госдумы, в адрес депутатов Госдумы от Республики Коми, в адрес Госсовета, о том, что

ПЕРВОЕ:  сессия Совета района категорически не согласна проектом пенсионной реформы и просит его отменить (за -13 депутатов),

ВТОРОЕ: сессия большинством голосов (за -10 депутатов)предлагает отменить рассмотрение проекта Закона о необязательности изучения государственных языков национальных республик,

ТРЕТЬЕ: сессия так же не согласна с предложением Правительства по повышению НДС(за 13 депутатов) .

От депутатов В. Орлова и И. Рубана поступило предложение на следующей сессии обсудить действия Главы и его заместителя о выражению недоверия. Прилагаю к статье принятые сессией обращения.

Только вот небольшая заковыка: руководство Совета отказалось официально публиковать решения сессии. Публикуем неофициально.

председатель бюджетной комиссии, депутат Н. Братенков

 

 

 

 

 

Категория: Cовет 5 созыва | Просмотров: 656 |
Всего комментариев: 1
1  
Разве может кто-то в стране реально быть за повышение пенсионного возраста. Просто кто-то против этого выступают, как отважные депутаты-ижемцы. А кто-то ворчит, что все равно ведь сделают. Правы те, кто пишут, что надо объединяться и всем вместе противостоять антинародным проектам. Иначе все вместе и пойдем ко дну.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: