Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Внеочередная конференция Комитета спасения Печоры решила инициировать республиканский референдум
14:52
Внеочередная конференция Комитета спасения Печоры решила инициировать республиканский референдум
Внеочередная конференция Комитета спасения Печоры решила инициировать республиканский референдум
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции

17 декабря в Ижме состоялась внеочередная конференция Комитета спасения Печоры, проведенная с участием представителей общественной организации «Экологи Коми» и МОД «Изьватас».





Председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев в своей информации на конференции обратил внимание на то, что в последние годы в республике увеличивается количество техногенных аварий, прежде всего на транспортировке нефти, при этом всё чаще игнорируются интересы местных жителей. Сотрудники компаний стараются скрыть аварийные нефтеразливы – результат невыполнения ими природоохранных требований. Контроль соблюдения законодательства со стороны федерального надзорного органа недостаточен, а в районах он просто отсутствует, поскольку на территориях муниципалитетов представителей Росприроднадзора нет вообще.

– Общественники по возможности пытаются контролировать ситуацию, но по выявленным ими фактам нарушений природоохранного законодательства, – отметил Фёдор Фёдорович, – чаще всего даже не ведётся расследования причин аварий, виновные не привлекаются к ответственности. Последний пример – разлив нефти на Яреге, виновник которого так и остался «неизвестным».

На конференции было зачитано письмо, переданное делегатами из села Колва, которые не смогли приехать на конференцию из-за наступивших морозов. В нём изложены многолетние проблемы этого села, находящегося под постоянным прессингом ежегодных нефтеразливов: «как вы понимаете, все огрехи нефтяников стекают ручейками в нашу реку. В зимний период всё тихо, всё шито-крыто. С весной начинаются проблемы: сети рыбаков наполняются нефтяным шламом, рыбка попахивает «благородной» нефтью, пойменные луга забиваются нефтяной плёнкой…».

При этом в селе, под боком у нефтяной столицы Коми, как пишут жители, нет нормальной питьевой воды, нет газа, нет трансляции ни республиканского, ни муниципального телевидения, нет интернета…Что говорить о дальних сёлах и деревнях!
Готовясь к конференции, активисты из Колвы провели короткий блиц-опрос своих односельчан. На вопрос, согласны ли они с решением Главы РК С. Гапликова о подчинении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерству промышленности, все 44 опрошенных ответили однозначно: «нет», «не согласен», «не согласна». 

Жители села, в отличие от руководства республики, чиновников и депутатов, хорошо понимают, что при наличии тех экологических проблем, которые есть сегодня в республике, ликвидация независимого экологического контроля и надзора республиканского уровня, экологической экспертизы приведёт только к ухудшению ситуации. 







Об этом говорили на конференции и Ф.Ф.Терентьев, и лидер «Экологов Коми» Н.В. Ананина, и координатор комитета по Ижемскому району Н.Т. Братенков. Член Комитета спасения Печоры из Нижнего Одеса Т.Д.Макарова, проанализировав соответствующие законодательные акты, убедительно показала, что это решение руководителя региона неизбежно приведёт к конфликту интересов внутри объединенного министерства и к перманентной коррупциогенности ситуации.

Участники конференции, приехавшие из Усинска, Ухты, Печоры, Усть-Цилемского, Сосногорского, Удорского районов, из разных сёл Ижемского района, в своих выступлениях приводили примеры ухудшения экологической обстановки в районах, несоблюдения природоохранного законодательства недропользователями, говорили о недопустимости ликвидации экологического контроля на республиканском уровне.





Александр Чупров из Усть-Цилемского района показал видеоролик о том, что даже в границах райцентра – Усть-Цильмы – незаконно разрабатывается песчаный карьер. 



Валерий Братенков из Усинска на примере одного из аварийных разливов на Возейском месторождении ещё раз напомнил о проблеме накапливающегося нефтезагрязнения, безнаказанности нефтедобывающих компаний и беззубости федерального экологического надзора.



Об игнорировании интересов коренного народа, сельских жителей республики говорил в своём выступлении приехавший на конференцию из Удорского района Альберт Васильевич Логинов, поддержавший действия припечорцев, направленные на восстановление независимого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Как известно, руководство республики игнорирует мнение общественности: власти пока не ответили адекватно ни на письменные обращения, ни на пикеты и митинги, ни на 57 тысяч подписей под размещенной в интернете петицией против фактической ликвидации МПР РК.
Так что на конференции делегат из Мохчи Василий Григорьевич Канев вполне логично предположил: «Если Гапликов, за которого мы голосовали, не прислушивается к нашему мнению и требованиям общественности, надо выразить ему недоверие».



Участники конференции приняли Резолюцию, в которой, после короткого изложения экологических проблем, отмечено также, что «в Госсовете РК успешно лоббируются законы и решения в интересах нефте- и газодобывающих компаний: им предоставляются налоговые льготы; пытаются внести нужные им поправки в Закон об оленеводстве, и т.д.».

«Кроме того, - говорится далее в Резолюции, – руководство Республики Коми заявляет о реализации в ближайшие годы новых, а также полузабытых или отвергнутых в своё время старых проектов, опасных для природы региона и здоровья населения. Об этом можно прочесть в каталоге инвестиционных предложений Республики Коми на сайте Главы Республики. Об этом заявляют Глава и руководитель Минпрома РК на разных инвестиционных и прочих форумах. Размах заявок и заявлений велик – от золотодобычи в национальном парке до строительства Троицко-Печорского ЦБК и реанимации идеи глиноземного завода в Сосногорском районе».

Конференция заявила, что «не случайно в этих условиях Главой Республики Коми ликвидировано самостоятельное природоохранное министерство – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды», что «объединение Минпрома РК и Минприроды РК под эгидой Минпрома РК предпринято именно в угоду промышленным компаниям».

Участники конференции единогласно проголосовали за следующее решение:
1. Потребовать от Главы и Госсовета Республики Коми:
– отменить Указ Главы РК С.А. Гапликова от 17.10.2016 в части объединения Минприроды и Минпрома под эгидой Минпрома и провести широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами с целью поиска оптимального варианта структуры, независимой от Минпрома и способной эффективно управлять природными ресурсами, осуществлять контроль их использования и экологический надзор;
– прекратить попытки «узаконить» признанную Верховным Судом РФ незаконной добычу золота в национальном парке «Югыд Ва»;
– не допустить исключения ч. 2 ст. 16 Закона Республики Коми от 01.03.2011 № 18-РЗ «Об оленеводстве в Республике Коми», согласно которому «На землях, занятых оленьими пастбищами, в период отсутствия устойчивого снежного покрова запрещается движение вне отведенных дорог вездеходных транспортных средств на гусеничном и колесном ходу (движителях), а также грузового транспорта. Специальные разрешения для движения транспорта на землях, занятых оленьими пастбищами, в целях, не связанных с оленеводством, выдаются в порядке, установленном Правительством Республики Коми». Исключение этого пункта лоббируется от сессии к сессии – вопрос о принятии данной поправки вынесен и на ближайшее заседание Госсовета РК.
– вынести на всеобщее обсуждение планы строительства ЦБК в Троицко-Печорском районе и семикратного увеличения объемов заготовки древесины в республике;
– принять меры по реализации в республике федерального закона об общественной инспекции в части создания условий для общественного контроля.

2. Инициировать проведение референдума в Республике Коми с вопросом об отмене Указа Главы РК в части слияния Минприроды и Минпрома РК;
– сформировать инициативную группу по проведению референдума в Республике Коми с вопросом об отмене Указа Главы РК в части слияния Минприроды и Минпрома РК;
– утвердить инициативную группу по организации Референдума (список прилагается).

Конференция также выразила солидарность с коренными народами России, а также других стран (США, Канады, Эквадора и т.д.), борющимися против планов промышленного освоения земель их традиционного придопользования, против разрушения традиционной среды обитания.

















Фото Эмилии Братенковой и Ивана Иванова 
 

Просмотров: 2663 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]