Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Вместо слушаний собрание
21:33
Вместо слушаний собрание

Сегодня  в зале администрации района собралось около 30 человек. Они пришли  на отмененные (!?) слушания, объявленные месяц назад Минприродой РК. Слушания были объявлены с целью разработки схемы размещения,  использования и охраны охотничьих угодий на территории РК.

По Ижемскому району предлагалось разделить территорию Ижемского района на общедоступные места охотничьих угодий и места, которые будут выставлены на аукцион (на продажу) в аренду. Все лучшие места обитания зверя и дичи (южнее п. Том, к северо-западу от припечорских сел и к востоку от дороги Ижма-Ираель) предлагается выставить на аукцион с благой целью сохранения поголовья зверя и дичи.

Вместо отмененных слушаний охотники решили провести собрание и послать свое решение в Минприроды РК. Выступили Н.В. Рочев о причинах переноса слушаний (нужный на слушаниях чиновник Минприроды  уехал в Москву), а так же разъяснил предполагаемую схему раздела района на общедоступные места и места для выставления на аукцион.

Он так же добавил, что в общедоступных местах необходимо будет самим охотникам навести порядок по недопущению хищнического отношения к природе С.В.Мамонтов предложил сделать всю территорию общедоступной для охотников, иначе те, кто возьмет участки в аренду будут искать лишь как содрать с этих мест прибыль.

В качестве примера он привел лесную охрану, данную в частные руки, где лесоохранные мероприятия чаще всего проводятся для отписки. Ф.Ф.Терентьев поддержал Мамонтова и предложил создать районное охотобщество со своими взносами для поддержки общественных охотинспекторов.

Я.И.Чупров выразил сомнение в эффективности общественных охотинспекторов при большом количестве случаев браконьерства с применением техники и нарушением сроков охоты. Н.Т. Братенков считает, что если один чиновник уехал из Министерства РК и из-за этого отменили слушания, значит там нет больше специалистов. Слушания, объявленные за месяц, отменяться не должны. Администрация района отменять слушания или переносить сроки не должна. А в России уже проворовали при приватизации полгосударства, и если их пустим в лес и на реку, то останемся без леса и реки как при рабовладельческом строе. Надо взяться за самоуправление и по охоте и по охране природы самим.

Решили: 1) Добиться, чтобы вся территория Ижемского района стала общедоступным для охоты. 2) Через общественные организации "Изьватас", "Коми войтыр"в каждом селе провести собрания, выбрать общественных инспекторов, при возможности ввести взносы для поддержки инспекторов и навести самим порядок в своем доме.

 

Просмотров: 1443 |
Всего комментариев: 7
1 а   [Материал]
3 декабря будут слушания в админ-ии????

0
На Ижма.ру написано так:

Общественное обсуждение будет проходить 03 декабря 2015 года с 17.15 по адресу: с. Ижма, ул. Советская, д. 45, в зале заседаний администрации муниципального района «Ижемский» (1 этаж).

С информацией о местоположении выделенных зон можно ознакомиться на Геопортале Республики Коми (gis.rkomi.ru).

3 Р.Полшведкин   [Материал]
Уважаемый Николай Терентьевич,
В Москву уехал не чиновник от Минприроды РК, а научный руководитель работ по формированию Схемы охотустройства. И хотелось, чтоб именно он донес до ижемцев все исходные позиции проектирования. И именно под его руководством делается эта работа. И мы всегда учитываем мнение общественности (как это было и в Койгородском районе). А слушания попросил перенести именно для того, что бы вы имели всю информацию по Схеме и как эта работа организована, а не маялись в догадках.
Свою позицию я ясно донес до Н.В. Рочева в телефонном разговоре.
Николай Терентьевич, прошу Вас не передёргивать в суждениях, это рабочие моменты, которые обязательно будут согласованы с ижемцами, а их мнение учтено. Не накаляйте ситуацию.
С большим уважением к жителям Ижемского района.
Р.Полшведкин

4 Н.Братенков   [Материал]
Роман Викторович. Спасибо, что откликнулись на этот материал. Не ожидал. Впервые сам министр "снизошел" до до комментариев. Это искренне радует и обнадеживает нас. Спасибо за критику в мой адрес. Только ситуация накалена без моего мнения. В деревне, где нет работы, колхозы почили в бозе, нефтяники работают грязно, а тут сразу вместе и глупости по перерегистрации ружей в республике, и еще предложение по переделу лесных и речных угодий. Не многовато ли сразу для коми селян ??? Но после такого Вашего открытого комментария есть надежда, что хоть еще один вопрос в самом деле решится в пользу селян. С искренним уважением к Вам.

5 Р.Полшведкин   [Материал]
Николай Терентьевич,
Никогда я не отказывался от диалога.
Я полностью разделяю Ваши чаяния о коми селе. И всегда готов помогать.
Мне важно знать Ваше мнение о тех слушаниях, что состоятся сегодня. Насколько позиции ижемцев были учтены. И как видят развитие охотничьего хозяйства в районе сами ижемцы. И нужно ли оно как форма хозяйствования? или оставить всё в частно-традиционном укладе?
Спасибо!
Доброго здоровья.
РП.

6 Н.Братенков   [Материал]
Добрый день, Роман Викторович. Спасибо за предложенный диалог. Во-первых, абсолютное большинство охотников-ижемцев категорически против того, что лучшие из охотничьих и рыбачьих угодий, которые находятся южнее П.Том и северо-восточнее припечорских сел Няшабож, Кипиево, Брыкаланск по схеме отдаются на аукцион. И это встретит в районе большой и активный процесс протеста. Ведь как раз в поселениях Том и в припечорских селах полная безработица, она в десятки раз превышает официальную безработицу. Что остается аборигенам (или по-другому) титульной нации? Как и индейцам в Америке искать пропитание в матери природе: грибы, ягоды, зверь, птица да рыба. Да еще огород и корова. Конечно большая часть молодежи будет искать " счастья" в городе. Но средний возраст и пенсионеры будут защищать свою территорию. Им некуда деваться. Населению понятно, что абсолютное большинство реформ и затей государства Российского направлены (от незнания периферии ли или со знанием дела ), против "лишней"деревни. Какой выход на сегодня, пока не вымерла совсем не нужная деревня? (читайте окончание дальше)

7 Н.Братенков   [Материал]
Оставить ее на хотя бы на самовыживание. Всю территорию района оставить как территорию общего пользования. Мы, аборигены ("титульная" нация) постараемся по мере сил, за неимением сил у государства, провести в селах собрания охотников и рыбаков, найти общественных инспекторов и в счет местных сборов снабдить их бензином и материальным стимулом для контроля за охотничьими и рыбными запасами. Хотя это будет очень и очень нелегко, если вообще возможно.
А когда лишняя часть населения отомрет, можно будет выставить всю территорию района на аукцион. Остатки населения тогда будут исполнять функции слуг тех, кто выиграют аукционы на земли вымирающих изьватасов. Уважаемый Роман Викторович! Я не накаляю страсти, как в прошлый раз, так и в этот. Просто говорю, зная не понаслышке, как живет власть и как живет население, не очень приятную для власти правду. Мне седьмой десяток лет, бояться уже нечего. Да и вместе очень уважаемым мною Вашим отцом мы не боялись и раньше, когда работали с ним в охране природы в соседних районах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]