Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Август » 24 » В Сыктывкаре прошла колонна «Республика в лицах»
18:18
В Сыктывкаре прошла колонна «Республика в лицах»

В Сыктывкаре прошло торжественное шествие представителей всех муниципалитетов Коми «Республика в лицах». Единой колонной они прошли по улице Коммунистической до Стефановской площади. Корреспондент портала ProGorod11.ru запечатлел лица праздника и записал живые впечатления его участников.

Праздничную колонну волонеры начали формировать с 10:00.

В это время все представители районов с флагами, в костюмах, с шарами цвета флага Коми, стояли и ждали, когда начнется шествие.

- Что я могу чувствовать? Конечно радость! Больше половины жизни прожита в Коми — 55 лет. Поэтому испытываю гордость за то, что республика развивается, что у нас все в порядке, нет трагических крупных происшествий. Главное, чтобы пенсии хватало, а за остальное — спасибо! А вот к 100-летию республике нужно немного приукраситься, починить дороги, увеличить пенсии ветеранов, и, конечно, не упускать из вида молодежь, - поделилась бывший председатель Совета ветеранов Сыктывдинского района Ираида Карманова.

Предствители Троицко-Печорского района нарядились в костюмы охотников, в которых под лучами палящего было жарко, но ради праздника они решили потерпеть:

- Мы, люди из Троицка-Печорска, уникальные! Нас отличает национальный традиционный костюм коми-охотника — лузан. А в руках у нас койбедь - символ защиты, могущества. С помощью этого предмета охотник зимой расчищал себе дорогу, поправлял ловушки. Это личностный элемент быта, и он оберегал охотника, - рассказал представитель района Сергей Зернов.

Некоторые горожане не могли так просто пройти мимо удивительной шапки из пенопласта Княжпогостского района. Так и Юрий Сахаров, который живет в Коми больше 50 лет, посчитал на ней все «рубины» и пришел к выводу, что их число, 8 с каждой стороны, символизирует бесконечность.

- Это Княжеская шапка символизирует наш район, в котором испокон веков жили князья. Иван III в XV веке подписал указ, чтобы проводили работы по разведыванию соли. Это дало начало Сереговскому солеваренному заводу - первому промышленному предприятию в Коми. Мы этим очень гордимся! Шапку делали две недели из пенопласта, а разрисовывал ее художник, - рассказала директор МАУ «Княжпогосткая библиотечная система» Ирина Шашкова.

Представители Усть- Цилемского района были в старинных национальных костюмах.

- Моему костюму немного лет, всего 30-40. В нем ценно все: и цепь, и рукава, и старинный плат. Наши костюмы по 300 лет лежат в сундуках, и до сих пор с ними ничего не случилось. Мы передаем их из поколение в поколение. У нас, у усть-цилемов, у каждого свой личный костюм, они уникальные, в единственном экземпляре, - рассказала Светалана Осташева.

В колонне были и общественники, и почетные жители, и молодежь, и земляки, которые живут в Сыктывкаре, но пришли поддержать свой район:

- Перед шествием испытываю чувство гордости и благодарности Вуктылу. Я больше 20 лет там проработала! Уже 16 лет живу в Сыктывкаре, но с удовольствием иду в праздничной колоне со своими земляками, - поделилась Татьяна Лобанова.

Воркутинец Андрей Гранкин стоял в самом начале колонне перед шаром — символом крайней географической точки республики:

- Воркута — столица мира! Чувствую радость, гордость, но не волнуюсь, все мои земляки со мной. Чего волноваться? - рассказал воркутинец Андрей Гранкин.

Представитель национальной культурной автономии «Полония» Славомира Соболева из Ухты слушает песни. Ее предки оказались в Коми во времена репрессий. Но она пытается сохранить родные традиции, и на праздник в Коми приехала специально, чтобы пройти в праздничной колонне.

Ижемские девочки Арина, Даша и Надя специально для праздника надели национальные костюмы своего района. Они поделились, что им нравятся их праздничные наряды, из-за которых на них обращают внимание все прохожие.

Около 10:50 началось праздничное шествие. Его возглавляли мажоретки творческого коллектива «ArtFly».

Колонна за колонной под рассказы ведущих о возможностях каждого района прошла до Театральной площади. Услышав название своего муниципалитета, они громко кричали «Ура!»

Затем колонну приветствовали главы муниципалитетов и заместитель председателя Правительства Коми Тамара Николаева.

Самые уважаемые представители районов наклеили на панно магниты своих районов.Например, герой Великой Отечественной войны Никон Хатанзейский наклеил магнит Ижемского района, а магнит Усть-Куломского района укрепил на доску депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин.

Какое мероприятие в честь 95-летия Коми вам понравилось больше всего? Расскажите в комментариях к этой статье.

Затем участники праздничной колонны прошли по улице Коммунистической до Стефановской площади, где развернулись широкие гулянья.

Просмотров: 1287 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]