Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » В районе села Краснобор без проведения общественных слушаний начаты работы по сейсморазведке
22:44
В районе села Краснобор без проведения общественных слушаний начаты работы по сейсморазведке
ЛУКОЙЛ-КОМИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАСТУПИЛ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ: в районе села Краснобор без проведения общественных слушаний подрядчиками компании начаты работы по сейсморазведке
SAVEPECHORA > Нарушения
 
   
[12 декабря в 01:43]

В Комитет спасения Печоры обратились жители села Краснобор, обеспокоенные начавшимися недалеко от села работами по сейсморазведке. Вчера председателем комитета Ф.Ф. Терентьевым и жителем села Краснобор Л. М. Терентьевым был произведен визуальный осмотр зимней автодороги и площадки базы сейсмопартии у села Краснобор. Сделаны фотоснимки, координаты мест производимых работ и базы сейсмопартии зафиксированы навигатором GPS. 

Вот что сообщил о результатах рейда Фёдор Фёдорович Терентьев:
Район проектируемых работ сейсмопарии, Южно-болотная структура, расположена к югу от села Краснобор примерно в 10 – 15 км. Площадь сейсморазведки 150 кв. км, длина сейсмопрофилей 1200 км (площадь сейсмопрофилей с учетом ширины профиля 4 м – составит 480 га!). 
Для большей наглядности: площадь сейсмопрофилей по гослесфонду равна участку длиной 48 км и шириной 100 м. Сетка профилей с расстоянием между профилями 200 – 300 метров покроет всю площадь. Профиля десятки раз пересекают реку Лёкнеридз и многие ручьи. На проектируемом участке расположены «неофициальные» – по действующему в России законодательству – угодья трёх охотников с избушками.

Несмотря на всё это, никаких согласований и слушаний по проекту не проводилось. Это подтвердил опрос нескольких депутатов Совета сельского поселения «Краснобор» и руководителей работающих здесь предприятий и организаций.
Неудивительно, что сегодня среди жителей села Краснобор и близлежащих деревень вновь идёт стихийное волнение. Люди видят: в очередной раз идёт грубое вмешательство в их природную среду, в очередной раз их даже не оповестили о том, какие работы разворачивают рядом с их населенными пунктами.

Что удивительно, представитель ООО »ЛУКОЙЛ – Коми» на вопрос, как же это так получилось, отвечает, что, мол, для сейсмических работ проведения слушаний не требуется: нефтяникам сегодня достаточно подать заявку в Комитет лесов Республики Коми, получить договор аренды лесного участка – и ВСЁ! Они – хозяева этого леса! 

Выходит, что может случиться так, что в один прекрасный день мы проснемся, а за околицами наших сёл и деревень, там, где мы привыкли собирать грибы – ягоды и просто любоваться природой, бегают тяжелые трактора, руша всё на своем пути – и всё это законно?! Возникает вопрос: по каким законам мы сегодня живем? И для кого сделаны эти законы?

Во всяком случае, пока совершенно очевидно одно: ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» уже второй раз в этом году в отношениях с местными жителями одного только Краснобора наступает на те же самые грабли – его подрядчики без проведения общественных слушаний начинают работы по очередному проекту.

Материалы проверки направлены мной в Печорскую природоохранную прокуратуре и в Управление Росприроднадзора по РК.

Федор Терентьев,
председатель Комитета спасения Печоры
Просмотров: 1706 |
Всего комментариев: 2
1 видимо,  
грабли золотые.

2 Северный Ветер  
Дай Бог Вам здоровья, Федор Федорович!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]