Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » В преддверии бури
00:09
В преддверии бури
КРАСНОЕ ЗНАМЯ

19 ноября 2012г., 23:44
В преддверии бури (ФОТО)
Если власть не прислушается - будут новые митинги. Фото автора

В понедельник в селе Сизябск состоялся митинг, на котором жители зареченских сёл Ижемского района высказались против ликвидации наплавного моста через реку Ижма и замены его на речной паром. Высказались жёстко, без обиняков и экивоков. Митингующие потребовали от руководства района и правительства республики выполнения двух условий: отменить аукцион на покупку речного парома, а выделенные на это средства направить на ремонт и содержание наплавного моста. Завершился митинг принятием резолюции, в которой указаны эти два пункта, а также озвучено предупреждение-предложение к чиновникам. Оно просто и категорично: «Если руководство района не устраивает наш вариант, пусть оно ищет вакансии работы в другом месте». За принятие резолюции митинг проголосовал единогласно.

Стоит подчеркнуть, что на митинг пришло не менее пятисот человек, хотя организаторы в заявке на проведение указали предполагаемое число участников в два раза меньше. Однако тема оказалась настолько острой, что желающих высказать своё «фи» руководству района оказалось в два раза больше. Для того, чтобы уложиться в отведённое время, организаторы митинга были вынуждены сократить число выступающих, а ораторов просили говорить покороче. Но и того, что было сказано, хватило для того, чтобы жёсткая резолюция была принята под всеобщее «Ура!».

 

 

Вот текст резолюции

«Мы, жители населённых пунктов Щель, Мошьюга, Гам, Мохча, Ель, Бакур, Брика, Сизябск, Черноборск и Ижма с населением около 10 тысяч жителей убедились, что руководство района в лице А.А. Терентьева и И.В. Норкина, его заместителей своими действиями создало в районе неблагоприятную взрывоопасную обстановку. Они категорически отказываются установить конструктивный диалог с населением, игнорируют его требования по различным общественно-значимым вопросам. Принимая кулуарные решения, не согласованные с населением, обманывают народ, вынуждая ижемцев добиваться решения своих вопросов митингами, протестами и другими радикальными мерами.

Абсурдная идея приобретения парома за 18 миллионов рублей администрацией района не обсуждена и не согласована с населением. А ликвидация наплавного моста через реку Ижма с заменой его на речной паром попирает наши конституционные права на безопасную жизнь, на получение своевременной медицинской помощи, право на свободу передвижения».

 

Как уже отмечалось, требования жителей Заречья к администрации района прямые и жёсткие. По сути, это отказ в доверии и предложение покинуть район. Дело в том, что это не первый митинг с претензиями к руководству района, которое один из выступающих обозвал сегодня гастарбайтерами, которые разваливают район. В начале ноября прошёл митинг в Ижме, где жители высказались против строительства свалки в черте села. Выяснилось, что администрация кулуарно, без совета с жителями райцентра, определила место будущего полигона для бытовых отходов, а в сущности – свалки, практически в километре от жилых домов. В тот раз на митинг пришли около двух сотен человек.

В понедельник митингующих оказалось уже пять сотен. Если так пойдёт и дальше, следующий митинг может собрать всё население района. И предпосылки к этому в наличии. Митингующие очень жёстко обратились и к депутатам, которые обязаны исполнять наказы избирателей. «Мы требуем от депутатов Совета поселений «Мохча», «Сизябск», «Ижма», депутатов Совета района рассмотреть и принять решение: «Быть мосту! Нет парому»! Мы вас выбирали, чтобы вы служили нам, ижемцам, а не себе и не власти».

«Нас устраивает только один вариант: наплавной мост через реку Ижма! И никаких речных паромов!»

Интересно, что хотя о митинге в администрации района знали все, никто из реально принимающих решения лиц на него придти не соизволил. За всех держала ответ госпожа Хозяинова, «Заместитель по Заречью», как она себя сама назвала. Чиновница очень стойко и многословно защищала своих начальников, а отсутствие главы администрации объяснила тем, что господин Норкин находится в Сыктывкаре на встрече с руководством республики, причём встреча эта была намечена ещё два месяца назад, в связи с чем и отправился в стольный град районный начальник. А вовсе не потому, что испугался встречи с населением.

Витиеватая речь новоиспечённой чиновницы (по её же словам, её совсем недавно пригласили на работу в администрацию на столь высокую должность) несколько раз прерывалась улюлюканьем и даже свистом, однако та продолжала убаюкивать собравшихся какими-то нереальными обещаниями. Её перестали слушать, и под беспрерывное хлопанье чиновница покинула трибуну.

Выступить на митинге успели десять человек: отведённое время кончилось. Если обобщить сказанное, всё свелось к одному: людям надоело, что с ними не считаются, заезжие начальники всё решает кулуарно. Каждый оратор требовал вернуть мост, который существовал 12 лет, население к этому привыкло, а теперь его лишают самого элементарного - права на свободное перемещение. По мнению выступающих, руководство решило уничтожить мост, купив на аукционе паром за 18 миллионов рублей. Это при том, что строительство нового моста обойдётся в такую же сумму – есть расчёты.

Разошлись митингующие тихо и спокойно, однако это не значит, что все вопросы уже решены. Один из ораторов заявил, что пора начинать процедуру отстранения от должности главы администрации, который не хочет прислушиваться к гласу народа. Организаторы митинга решили, что это будет следующим шагом населения в борьбе за свои права. В том случае, если глас народа власть не захочет услышать…

Категория: Села и деревни | Просмотров: 2239 |
Всего комментариев: 28
1 terra   [Материал]
Ижемцы просыпаются! Пора уже показать, кто в доме хозяин!

2 мосту-да   [Материал]
парому-нет.

3 хозяином   [Материал]
должен быть народ,а не отдельные личности.

4 Помним   [Материал]
Господа,не вы ли кричали и в дёсна целовали вновь пришедшую власть?

5 Гость   [Материал]
И власть эта пришла в результате выборов. А значит она легитимна...

6 совесть   [Материал]
БНТ просто обидно, что его в Щельяюре прокатили, вот и наступило обострение!!!

7 Избиратель   [Материал]
БесСовестным Гостям, спешу напомнить, что речь в этой статье ведется о жизненно важном для заречья мосте и никапли политики здесь не место, встретьтесь втроем с Помнящим в другом месте и пооблызавшись в десны напомните ему, что эту власть нам пропихнули сверху, лишив нас права избирать.

8 рочев   [Материал]
Хватит. Низы не хотят жить по старому ,а верхи по новому

9 вот   [Материал]
и надо устав поменять,чтобы народ выбирал руководителя администрации района,а не депутаты.это все с "легкой"руки дитятева получилось.это он успел изменить устав,вследствие чего депутаты стали выбирать ,а не народ.опять народу надо разговаривать со своими депутатами в этом русле.и требовать изменения устава,чтобы не проскакивали во власть случайные люди.

10 коми   [Материал]
Дитятева выбирали всенародно, и одним из претендентов был Братенков, но не прошёл.

11 не прошел потому,   [Материал]
что акцент был сделан на то ,что он отличный хирург.люди поздно сообразили,что натворили.потеряли хорошего хирурга,но не приобрели хорошего руководителя района.а теперь пожинают плоды.

12 "благодаря"дитятеву   [Материал]
нынче правит норкин и творит непонятно что.народу приходится митинговать.

13 коми   [Материал]
Значит народ не сообразил, неправильно выбрал?

14 получается так,   [Материал]
раз приходится постоянно митинговать.

15 коми   [Материал]
Имею ввиду, когда всенародно голосовали

16 коми   [Материал]
Всенародно неправильно выбрали, потом опять неправильно, а правильно это кого?

17 Wes   [Материал]
Видимо, правильно было бы Братенкова.

18 да уж   [Материал]
вот это вещкыд щёрни, я понимаю.

19 а почему бы и нет.   [Материал]
деловой,энергичный,грамотный,знает толк во всем,опыт имеется.что еще надо?по-моему полностью соответствует.патриот родины,отличный организатор. предлагайте свои кандидатуры.не запрещено.если есть получше кандидатуры,пожалуйста,высказывайтесь.может,скоро и надо будет искать людей.или хотя бы на будущее.через 2 года опять выборы.

20 да уж   [Материал]
Только кандидатуры не предлагайте! Пойдут угрозы, оскорбления, слухи, только подставите. Я была в заречье на митинге, много постановочного, хотя с мнением жителей сохранить мост солидарна. А кто из них мог быть против?

21 Избиратель   [Материал]
я также был там, и из постановочного заметил,что выступить дали только более или менее корректным.Дали бы выступить всем желающим,икалось бы не только Норкину.

22 норкин дал всего 1 час.   [Материал]
все желающие в любом случае не успели бы выступить.и то еле уложились.а выступления были нормальные,внятные и по сути дела.чем недовольны?непонятно.митинг прошел на ура.не зря гайзер в срочном порядке дал 3 дня разобраться и вызвал норкина с отчетом. а тот ,не долго думая,лег в больницу.вместо него едет хозяинова.с нее толку сами знаете.

23 так вот   [Материал]
для чего все это происходит-пиар-акции для Братенкова....а что-деловой,энергичный,грамотный,знает толк во всем,опыт имеется.что еще надо?по-моему полностью соответствует.патриот родины,отличный организатор. и почему то самомнение у него высокое,кто же-если не он?????

24 Wes   [Материал]
Николаю Терентьевичу в главы-руководители можно было 5 лет назад. Сейчас - или замом, или главой района (не путать с руководителем администрации). Без обид.

25 зачем   [Материал]
вряд ли о чем -то этом думает.просто,мы ,как народ,сожалеем,что он рано ушел на пенсию.на нем пахать и пахать еще можно было. да и работы он не боится.просто.народ у нас еще не очень сообразительный,верят не тем ,кому можно верить.часто совершают ошибки.вот имеем то,что имеем.6 год уже одна болтовня и никаких дел.двигаемся назад.

26 да уж   [Материал]
Теперь поняла к чему всё

27 коми   [Материал]
Что то я не пойму - мы как народ сожалеем и народ у нас не сообразительный, может легче за себя отвечать, а не писать - мы как народ и прятаться за толпой.

28 надо   [Материал]
общаться с народом и можно смело за них писать,т.к.не у каждого есть комп. они еще не так говорят,как за них приходится писать.такие высказывания слышишь от них,мама,не горюй.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]